Надежда КОРОЛЕВА

Алгоритм действий кредитора в случае ликвидации должника

// Юрист. - 2018. - № 3

Алгоритм действий кредитора в случае ликвидации должника

Главным залогом успешного и реального взыскания дебиторской задолженности является оперативное ее взыскание. Вместе с тем, ни один из кредиторов не застрахован от того, что его должник может «уйти в ликвидацию», что усложняет для кредитора процесс получения реального исполнения и погашения задолженности.

Что в этих случаях делать кредитору, и какие способы защиты предоставляет ему законодательство, рассмотрим в данной статье.

Порядок ликвидации регулируется Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (далее – Положение), а также нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК).

Вместе с тем, на наш взгляд, действующих положений недостаточно для решения большинства вопросов и проблемных ситуаций, возникающих на практике, что нередко создает поле для злоупотреблений и нарушений прав кредиторов.

Исходя из субъекта, инициирующего процедуру ликвидации, она разделяется на основные виды:

Более распространенной является добровольная ликвидация организации, т.е. по решению органа юридического лица.

Исходя из вида ликвидации немного различаются и способы защиты прав кредиторов.

Последствия ликвидации для взыскания задолженности в судебном порядке

Законодательством определено, что взыскание задолженности с ликвидируемого должника в порядке искового, приказного, исполнительного производства не допускается. Поэтому предусмотрен ряд последствий ликвидации для процедуры взыскания задолженности и некоторые исключения из нее:

1)        Исковое производство

2)        Приказное производство

В зависимости от того, в какой момент должник ушел в ликвидацию, суд вынесет либо определение об отказе в возбуждении приказного производства (на стадии до возбуждения приказного производства), либо определение об отказе в выдаче определения о судебном приказе (после возбуждения приказного производства, но до вынесения определения о судебном приказе), либо определение о судебном приказе (уже после вынесения определения о судебном приказе).

В случае отказа в возбуждении приказного производства и отказа в вынесении определения о судебном приказе взыскателю будет возвращена уплаченная им государственная пошлина.

3)        Исполнительное производство

Если в органы принудительного исполнения документы на возбуждение исполнительного производства поступили уже после решения о ликвидации, то взыскателю будет отказано в возбуждении исполнительного производства, все документы будут возвращены обратно.

Закон Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. №439-З «Об исполнительном производстве» (вступит в законную силу с 16 мая 2017 г.) предусматривает продолжение исполнительного производства до завершения процедуры реализации арестованного имущества. Если же данная процедура не была начата, то судисполнитель вынесет определение об окончании исполнительного производства и возвратит исполнительный документ.

 

Шаг 1-ый: предъявление требования кредитора в адрес ликвидатора

Вместе с принятием собственником (общим собранием участников, акционеров, учредителем) решения о ликвидации, назначается и ликвидатор (ликвидационная комиссия) как орган юридического лица на период ликвидации.

Ликвидатор обязан письменно и адресно уведомить кредиторов должника о процедуре  ликвидации. Неполучение кредитором такого извещения свидетельствует о нарушении порядка ликвидации.

Сведения о ликвидации подаются ликвидатором в регистрирующий орган вместе с заявлением о ликвидации организации. Регистрирующий орган вносит соответствующие сведения в ЕГР и они отображаются на официальном сайте http://egr.gov.by/egrn/.

Официальным источником публикации сведений о ликвидации остается сайт журнала «Юстиция Беларуси» - http://www.justbel.info/Liquidation/FindMyRequest. Именно с момента публикации в этом источнике и исчисляется срок на предъявление кредиторами своих требований (а не с момента принятия такого решения).

Кредиторы предъявляют свои требования, направляя в письменном виде в адрес ликвидатора. Жестких или обязательных требований к содержанию, объему требования кредитора, направляемому в адрес ликвидатора нет. Оно оформляется в свободной форме по аналогии с претензией, к требованию прилагаются копии документов, подтверждающих задолженность.

Требование кредитора должно быть направлено ликвидатору по адресу, указанному в извещении о ликвидации, заказным письмом, при необходимости с описью вложения.

Аналогичны действия кредитора и при судебной ликвидации.

Если в отношении должника проводится ликвидация в упрощенном порядке, т.е. по решению регистрирующего органа, то в этом случае ликвидатор не назначается, соответственно, требования кредитора предъявлять – некому, соответственно, в данном случае защита интересов кредитора – является усеченной, возможным способом защиты может быть инициирование банкротства должника по ст. 12 Закона о банкротстве.

Требования кредитора должно быть рассмотрено, признано / не признано ликвидатором, о чем в адрес кредитора  направляется соответствующий ответ.

Срок для такого ответа не установлен, в связи с чем некоторые ликвидаторы злоупотребляют этим и не предоставляют никакого ответа, по телефону же обещая со дня на день его предоставить.

Соответственно, после направления кредитором требования возможны следующее ситуации:

Если ликвидатор не признал требование, то кредитор обращается в суд с иском о признании незаконным отказа ликвидатора признать требование кредитора.

Если ликвидатор длительное время не отвечает на требование, кредитору следует позаботиться о том, чтобы получить от него письменное признание / непризнание требования. Устные (телефонные) утверждения о признании задолженности не влекут юридически значимых последствий, и могут быть оспорены в суде.

Минимизация рисков

В качестве меры, препятствующей исключению должника из ЕГР без удовлетворения требований, любой кредитор вправе направить в регистрирующий орган письмо о наличии у должника непогашенной кредиторской задолженности (абз. 6 п. 16 Положения о ликвидации).

В этом случае должник не будет исключен из ЕГР, однако, данное ограничение действует только в течение 2-х месяцев со дня получения регистрирующим органом данного письма.

Эффективной мерой будет принятие судом меры обеспечения в виде запрета на исключение должника из ЕГР до расчета с кредитором.

 

Шаг 2-ой: мониторинг деятельности ликвидатора

Данные действия кредитора не урегулированы Положением о ликвидации, ГК, но сводится к коммуникации с ликвидатором посредством личных встреч, телефонных разговоров, переписки по почте, и др. Цель данного шага – получить информацию о состоянии ликвидируемого должника (имуществе, задолженности, и др.), планах ликвидатора, и по возможности документы.

Вместе с тем, кредиторам не стоит верить и опираться на неформально полученную от ликвидатора информацию.

В случае, если у кредитора возникли сомнения в добросовестности должника, например, связанные с реализацией имущества, затягиванием процедуры ликвидации, выходом-входом в процедуру ликвидацию, или др., кредитор может приступить к другим способам защиты.

 

Шаг 3-ий: судебная ликвидация

В соответствии с абз. 6 пп. 3.2 Положения о ликвидации юридическое лицо может быть ликвидировано по решению экономического суда в случае нарушения установленных законодательством порядка и сроков ликвидации.

Согласно п. 6 Положения срок ликвидации не может превышать девяти месяцев со дня принятия решения о ликвидации, однако, может быть продлен, но не более чем до двенадцати месяцев.

Вместе с тем, какой-либо ответственности за превышение срока ликвидации (гражданской, административной, уголовной) законодательством не предусмотрено.

В соответствии с п. 8 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 22 декабря 2006 г. №18 «О некоторых вопросах рассмотрения хозяйственными судами дел о ликвидации юридических лиц и прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей» (далее – Постановление №18) наличие решения о ликвидации юридического лица не исключает возможности обращения в экономический суд с иском о его ликвидации, если принятое решение не выполняется и в соответствии с законодательством имеются основания к ликвидации юридического лица в судебном порядке.

Таким образом, если в рамках ликвидации допущены нарушения порядка данной процедуры (например, сведения не размещены на сайте «Юстыцыя Беларусi», кредиторам не направлены письменные уведомления, и др.), сроков (срок процедуры превышает нормативно установленный, не продлевался), то любой кредитор (вне зависимости от размера задолженности) вправе подать в экономический суд исковое заявление о ликвидации должника в соответствии с абз. 6 пп. 3.2 Положения о ликвидации.

Согласно п. 11 Постановления №18 при рассмотрении иска экономическим судам следует оценивать характер допущенных нарушений, их продолжительность, последующую после совершения нарушений деятельность юридического лица, меры, которые были предприняты для устранения таких нарушений, и другие обстоятельства в зависимости от конкретного дела.

Во многих случаях, после представления ликвидатором доказательств устранения допущенных нарушений и исходя из характера нарушений, суд отказывает в удовлетворении заявления кредитора.

Вместе с тем, на практике встречаются и обратные дела: в силу характера и совокупности нарушений порядка ликвидации - срок превышал нормативный в 9 месяцев и не продлялся, ликвидатор не отвечал на письма кредитора, в отношении должника проводилась 3-я ликвидация за последние 2 года, суд удовлетворил заявление кредитора и ввел в отношении него процедуру ликвидации, назначив ликвидатора из кандидатур, предложенных кредитором.

Согласно п. 15 Постановления №18 если экономический суд придет к выводу о невозможности возложения обязанностей по ликвидации юридического лица на собственника его имущества (учредителей, участников) или на орган, уполномоченный на ликвидацию его учредительными документами, при принятии решения о ликвидации в резолютивной его части экономический суд указывает:

Таким образом, можно выделить основное преимущество судебной ликвидации – она проходит под контролем суда. Среди главных недостатков – небольшое количество удовлетворения исков о ликвидации.

 

Шаг 4-ый: возбуждаем дело о банкротстве

В большинстве случаев, когда срок ликвидации превышает 3 месяца, кредиторы прибегают к такому способу защиты как инициирование по заявлению кредитора в отношении должника дела о банкротстве.

Ст. 233 Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» содержит самостоятельное основание для подачи кредитором заявления о признании банкротом ликвидируемого должника, которое связано со следующими условиями:

Госпошлина за подачу кредитором заявления о признании должника банкротом составляет 10 базовых величин согласно п. 8 Приложения №16 к Налоговому кодексу Республики Беларусь.

Соответственно, кредитор (заявитель) должен также представить доказательства подтверждающие неплатежеспособность должника.

Очень многое также зависит и от реакции ликвидатора на заявление кредитора: ликвидатор может подтвердить наличие оснований для возбуждения дела о банкротстве, представив соответствующие документы (бухгалтерские балансы, в том числе промежуточный баланс, составленный реестр требований, список имущества, акт инвентаризации, и др.), отрицать наличие оснований для банкротства должника, либо проигнорировать заявление кредитора, не явившись в заседание.

Суд вынесет соответствующее определение (открытии конкурсного производства либо возвращении заявления кредитора) на основании представленных доказательств.

Вместе с тем, даже в случае возвращения заявления кредитору данный способ защиты следует рассматривать, как возможность получить в судебном порядке от ликвидатора дополнительные документы и информацию.

Но даже и в этом случае кредитор вправе спустя время заново подать заявление в соответствии со ст. 233 Закона о банкротстве, в том числе вместе с иными кредиторами, либо инициировать судебную ликвидацию должника.

 

Шаг 5-ый: привлекаем к субсидиарной ответственности виновных лиц, если должник был исключен из ЕГР без погашения задолженности

Согласно п. 25 Положения о ликвидации собственник имущества (учредители, участники), председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор), допустившие нарушения требований законодательных актов, регулирующих порядок ликвидации юридического лица, в результате которых юридическое лицо было исключено из ЕГР без применения процедуры экономической несостоятельности (банкротства), солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам ликвидированного юридического лица в размере неудовлетворенных требований кредиторов.

Не следует смешивать субсидиарную ответственность, предусмотренную ст. 11 Закона о банкротстве, наступающую в случае недостаточности имущества для удовлетворения требований всех кредиторов в рамках дела о банкротстве, субсидиарную ответственность по п. 25 Положения о ликвидации. Оба указанных основания являются самостоятельными, применяются в разных случаях.

Для привлечения к субсидиарной ответственности по п. 25 Положения о ликвидации требуются следующие условия (в совокупности):

1) совершение лицом нарушений требований законодательных актов, регулирующих порядок ликвидации юридического лица.

Кредитору необходимо доказать, какие действия (бездействие) были совершены ответчиком (если ответчиков несколько, то конкретно в отношении каждого из них), какие именно требования законодательства о ликвидации юридических лиц (правовые нормы) при этом были нарушены.

К таким нарушениям могут относиться, в частности, утверждение участниками (учредителем) ликвидационного баланса, содержащего недостоверные (ложные) сведения (например, об отсутствии кредиторской задолженности) (п. 5 ст. 79 ГК), ненаправление ликвидатором кредиторам уведомления о том, что организация находится в процессе ликвидации (абз. 3 п. 1 ст. 59 ГК), уклонение ликвидатора от получения требований кредиторов, и др.

Конкретные нарушения, обстоятельства их совершения устанавливаются при рассмотрении каждого дела.

2) должник был исключен из ЕГР по результатам ликвидации без применения процедуры экономической несостоятельности (банкротства).

Истцу необходимо доказать, что у должника отсутствовало имущество, достаточное для удовлетворения требований истца как кредитора (в том числе, после расчета с другими кредиторами) - денежные средства, товарно-материальные ценности и др.

3) между допущенными указанными лицами нарушениями и наступившими последствиями в виде исключения из ЕГР (без применения процедуры экономической несостоятельности (банкротства)) имеется причинно-следственная связь.

4) задолженность ликвидированного должника перед кредитором не погашена в полном объеме.

С иском вправе обратиться любой кредитор вне зависимости от размера требования, его признания / не признания ликвидатором.

Размер исковых требований составляет размер требований истца как кредитора к основному должнику, неудовлетворенных вплоть до исключения должника из ЕГР.

Ответчиками могут являться участники (учредитель), ликвидатор (председатель ликвидационной комиссии).

Срок исковой давности – 3 года со дня исключения должника из ЕГР.

Суд по результатам рассмотрения дела может как отказать в удовлетворении исковых требований ко всем ответчикам либо в отношении одного из них, так и удовлетворить исковые требования, взыскав солидарно с ответчиков задолженность в порядке привлечения к субсидиарной ответственности.

 

Шаг 6-ой: списываем дебиторскую задолженность

В соответствии с пп. 3.23 ст. 129 Налогового кодекса Республики Беларусь в состав внереализационных расходов включаются убытки от списания дебиторской задолженности, невозможной (нереальной) для взыскания. Такие расходы отражаются на дату исключения дебитора из ЕГР.

Таким образом, если кредитор не успел и должник был исключен из ЕГР без погашения кредиторской задолженности, то организация-кредитор вправе «списать» задолженность.

Прочитать статью на сайте журнала «Юрист».

Алгоритм действий кредитора в случае ликвидации должника
Алгоритм действий кредитора в случае ликвидации должника

Надежда КОРОЛЕВА

Адвокат, старший юрист

Минск

Алгоритм действий кредитора в случае ликвидации должника

(+375-44) 515-21-23

Алгоритм действий кредитора в случае ликвидации должника

nadezhda.koroleva@sbh-partners.com




Специализация:

Договорное право

Корпоративное право, M&A

Разрешение споров

Строительство и недвижимость


Языки:
белорусский, русский, английский