Анастасия ГОРБАЧЕВА , Артур СИЛИВОНЧИК , Надежда КОРОЛЕВА

Что изменится в исполнительном производстве с 15 июля 2021 г.?

// sbh-partners.com

Что изменится в исполнительном производстве с 15 июля 2021 г.?

С 15 июля 2021 г. вступают в силу изменения, внесенные в Закон Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 439-3 «Об исполнительном производстве» (далее – Закон).

В целом исходя из содержания нововведений, можно сделать вывод, что они преимущественно направлены на защиту прав и интересов взыскателя, сохранения за ним места в очереди, решения иных практических вопросов реализации имущества, проведения медиации и заключения мирового соглашения.

Рассмотрим ключевые изменения, которые в той или иной степени повлияют на содержание исполнительного производства.

1. Упрощен порядок возбуждения исполнительного производства

Взыскатель не обязан до обращения в ОПИ с заявлением о возбуждении исполнительного производства предъявлять исполнительный документ в банк (или НКФО) для списания задолженности в бесспорном порядке.

Соответственно, к заявлению о возбуждении исполнительного производства не требуется прилагать доказательства обращения в банк с исполнительным документом.

Вместе с тем, взыскатель, располагая сведениями о состоянии банковских счетов должника, может по собственному желанию предъявить исполнительный документ для списания денежных средств.

2. Изменен порядок продления срока для добровольного исполнения

Срок для добровольного исполнения исполнительного документа остается прежним – 7 рабочих дней со дня надлежащего извещения должника о возбуждении исполнительного производства.

Вместе с тем, скорректированы сами условия продления данного срока  1 раз не более чем на 7 рабочих дней при совокупности условий:

Соответственно, добросовестному должнику о продлении срока для добровольного исполнения следует побеспокоиться еще до его истечения, т.к. по сравнению с предыдущими положениями одного факта уважительной причины будет недостаточно.

3. Правоопреемство может быть осуществлено судисполнителем только при отсутствии спора о праве

Судисполнитель производит замену выбывшей стороны (реорганизация, уступка права требования, и др.) как по собственной инициативе, так и по письменному заявлению стороны исполнительного производства, только при отсутствии спора о праве относительно факта правопреемства.

Соответственно, данное основание судисполнитель проверяет самостоятельно на основании представленных документов по собственному усмотрению.

4. Изменен порядок переоценки имущества

Увеличено количество переоценок, проводимых при реализации имущества в исполнительном производстве (в том числе, посредством торгов):

Ранее была доступна переоценка только до 20%, а соответственно, нововведение позволяет увеличить возможность реализовать имущество с учетом количества возможных переоценок, особенно на торгах, количество которых теперь увеличивается. При этом, за взыскателями сохраняется право оставить имущество за собой перед новой переоценкой в соответствии с законодательством.

5. Уточнен порядок определения победителя торгов

Предоставлена возможность приобретения имущества участником торгов, который не был победителем, но сделал предпоследнюю ставку в случае, когда:

Участнику торгов, который сделал предпоследнюю ставку, предлагается приобрести имущество по стоимости и в размере предложенной им ставки.

6. Предоставление судом отсрочки/рассрочки исполнения является основанием для приостановления исполнительного производства

Судисполнитель обязан приостановить исполнительное производство в случае предоставления должнику судом отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа.

Срок приостановления  до истечения срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения.

Таким образом, изменился подход к последствиям предоставления отсрочки / рассрочки, т.к. ранее это являлось основанием для возвращения / прекращения исполнительного производства соответственно.

Данное нововведение позволяет взыскателю сохранить свое место в исполнительном производстве, а при не выполнении должником условий отсрочки/рассрочки не требуется заново возбуждать исполнительное производство.

7. Направление исполнительного документа по месту получения должником зарплаты не влечет окончание исполнительного производства

Направление судисполнителем исполнительного документа по месту получения должником заработной платы и приравненных к ней доходов после 15 июля 2021 г. исключено из оснований для окончания исполнительного производства.

Данное нововведение также позволяет взыскателю сохранить свое место в исполнительном производстве, т.к. в случае увольнения или иной причины утраты должником зарплаты, наниматель должен будет возвратить в трехдневный срок исполнительный документ и постановление судебного исполнителя в ОПИ с отметкой о произведенных удержаниях и сообщить об увольнении этого должника с работы или о прекращении им соответствующей деятельности. Соответственно, в рамках действующего исполнительного производства будут предприниматься дальнейшие действия по взысканию задолженности.

8. Урегулированы особенности медиации и мирового соглашения

Заключение соглашения о применении медиации – основание для приостановления исполнительного производства.

В свою очередь утвержденное судом мировое соглашение или заключенное сторонами медиативное соглашение – основание для прекращения исполнительного производства.

Вводится льгота по уплате принудительного сбора применительно к мировому / медиативному соглашению – подлежит уплате 50% от установленного Законом принудительного сбора.

При этом, мировое соглашение по исполнительной надписи подлежит утверждению в суде по месту исполнения.

9. Судисполнителю предоставлено право принимать новые меры по обеспечению исполнительного документа

Судисполнитель вправе принимать в отношении должника-гражданина (в том числе индивидуального предпринимателя) ограничения права на управление механическими транспортными средствами, моторными маломерными судами и права на охоту.

Ранее данные полномочия относились к компетенции суда.

Обращаем внимание, данное нововведение не касается руководителей (должностных лиц) юридического лица – должника.

10. Закон предусматривает и иные значимые нововведения:

Что изменится в исполнительном производстве с 15 июля 2021 г.?
Что изменится в исполнительном производстве с 15 июля 2021 г.?




Специализация:

Разрешение споров
Договорное право
Трудовое право
Страхование
Корпоративное право
Семейное право


Языки:
белорусский, русский, английский


Что изменится в исполнительном производстве с 15 июля 2021 г.?




Специализация:

Договорное право

Корпоративное право, M&A

Разрешение споров

Строительство и недвижимость

Антимонопольное регулирование и конкуренция


Языки:
белорусский, русский, английский


Что изменится в исполнительном производстве с 15 июля 2021 г.?

Надежда КОРОЛЕВА

Адвокат, старший юрист

Минск

Что изменится в исполнительном производстве с 15 июля 2021 г.?

(+375-44) 515-21-23

Что изменится в исполнительном производстве с 15 июля 2021 г.?

nadezhda.koroleva@sbh-partners.com




Специализация:

Несостоятельность и банкротство
Разрешение споров
Страхование
Перевозки и транспортная экспедиция
Международный коммерческий арбитраж


Языки:
белорусский, русский, английский