Мария АНИСИМОВА

Drag Along & Tag Along Rights в договоре об осуществлении прав участников (акционерном соглашении)

// sbh-partners.com

Drag Along & Tag Along Rights  в договоре об осуществлении прав участников  (акционерном соглашении)

С принятием Декрета № 8 «О развитии цифровой экономики» в Республике Беларусь были признаны отдельные институты английского права, в том числе опцион. Он позволяет одной стороне потребовать в установленный договором срок от другой стороны совершения предусмотренных договором действий (в частности, продажи долей, акций). Кроме того, опцион может быть предусмотрен в рамках договора об осуществлении прав участников / акционерного соглашения (“Shareholders Agreement”, далее – SHA) для установления порядка и ограничений на распоряжение долями (акциями), а также установления механизма защиты прав как мажоритарных, так и миноритарных участников (акционеров).

Вместе с тем опционное соглашение, как правило, заключается, когда продавец уже определил будущего покупателя. На практике при закреплении обязанности участников SHA продать в будущем свои доли (акции) покупатель может быть неизвестен, например, когда имеется в виду потенциальный инвестор. В таком случае в SHA применяются инструменты drag along rights и tag along rights.

Что такое “Drag Along Rights”?

Drag along rights (drag along – дословно «потянуть за собой») означает право мажоритарного участника (акционера) при продаже всех своих долей (акций) третьему лицу потребовать от миноритарных участников (акционеров) также продать свои доли (акции) этому же третьему лицу на аналогичных условиях. Целесообразность использования drag along rights заключается в том, что потенциальные покупатели могут отказаться от покупки компании в случае, если они не уверены в том, что смогут приобрести 100% ее долей (акций). Для того чтобы миноритарии не смогли «блокировать» покупку всего пакета долей (акций) компании, предусматривается, что крупные участники (акционеры) могут понуждать их принять предложение покупателя и продать свои акции. Таким образом, drag along rights направлены прежде всего на защиту интересов мажоритариев.

Что такое “Tag Along Rights”?

Tag along rights (tag along – дословно «последовать») предоставляет возможность миноритарным участникам (акционерам) в случае выхода мажоритарного участника (акционера) продать свои доли (акции) на тех же условиях, что и мажоритарий. В данном случае участник-продавец должен уведомить иных участников SHA о том, сколько акций он намерен продать и на каких условиях. В случае если покупатель хочет приобрести количество акций ровно столько, сколько есть у первоначального продавца, участники (акционеры), имеющие право на tag along, могут вступить в сделку по продаже, заменив часть акций первоначального продающего участника (акционера) пропорционально частью своих долей (акций) или в соответствии с формулой, установленной в SHA. Очевидно, что tag along rights направлены на защиту интересов миноритариев.

Риски, которые возникают при установлении Drag Along Rights и Tag Along Rights в SHA:

А так можно в Беларуси?

При всем интересе представителей бизнеса к данным механизмам, вопрос реализации их в Республике Беларусь остается открытым. Основная проблема кроется в отсутствии соответствующих положений законодательства и судебной практики о принудительном исполнении подобных условий SHA.

Как правило, для уверенности в исполнении данных механизмов участники (акционеры) идут по пути урегулирования отношений в других юрисдикциях. В частности, через создание иностранной материнской компании (например, по праву Республики Кипр или Великобритании), которой принадлежит 100% долей (акций) в белорусской компании, а также последующему заключению SHA, в котором содержится drag along rights и / или tag along rights. Таким образом, участники (акционеры) могут закрепить свои договоренности о drag along rights и / или tag along rights на уровне материнской компании согласно иностранному законодательству.

Drag Along & Tag Along Rights  в договоре об осуществлении прав участников  (акционерном соглашении)
Drag Along & Tag Along Rights  в договоре об осуществлении прав участников  (акционерном соглашении)




Специализация:

Корпоративное право, М&А
Договорное право
Трудовое право
Вопросы миграции


Языки:
русский, английский, украинский