Смешанный режим работы

Вопрос: можно ли установить смешанный режим работы, при котором работник несколько дней работает в офисе, а несколько дней – вне офиса.

Ответ: да, возможно. При этом такой режим работы не будет являться дистанционной работой (даже в части дней, когда работник работает вне офиса).


Дистанционная работа является особой формой трудовых отношений, при которой наниматель не создает для работника рабочего места. Права и обязанности сторон при дистанционной работе урегулированы в главе 25-1 ТК.

На сайте Министерства труда размещено разъяснение о дистанционной работе, в котором указано:

«Работа, при которой работник, имея рабочее место, время от времени осуществляет работу вне своего рабочего места, не может быть отнесена к дистанционной работе, регулируемой главой 251 Трудового кодекса. Такой режим работы может быть установлен в трудовом договоре или локальном правовом акте нанимателя. При этом в указанных документах должно найти отражение подробное регулирование такого режима, включая права, обязанности работника и нанимателя, условия работы вне рабочего места, способы обеспечения охраны труда и т.д.»

На основании изложенного можно сделать два вывода:

1) работа, при которой работник имеет рабочее место и при этом время от времени осуществляет работу вне своего рабочего места, может быть установлена в трудовом договоре или локальном правовом акте;

2) такая работа не будет являться дистанционной (!) – этот вывод очень важен.

Так как рассматриваемый режим работы (назовем его смешанным режимом труда) не является дистанционной работой, то нормы о дистанционной работе не подлежат применению, и между работником и нанимателем должны быть согласованы все условия режима работы:

  • нахождение рабочего места;
  • рабочие дни и рабочее время в течение рабочего дня;
  • рабочие дни, когда работник выполняет работу в офисе и вне офиса;
  • порядок учета рабочего времени в рабочие дни, когда работник выполняет работу вне рабочего места;
  • способы обеспечения охраны труда при выполнении работы вне рабочего места (так как работа не признается дистанционной, то на нанимателя распространяются все обязательства по обеспечению охраны труда).

Рекомендуем определить порядок изменения смешанного режима работы на режим работы, когда работник должен выполнять работу из офиса постоянно. По сути такое изменение состоит в том, что условия выполнения работы вне рабочего места отменяются и работник лишается права выполнять работу вне своего рабочего места. Полагаем, что такое изменение режима работы будет являться существенным изменением условий труда (ст. 32 ТК).

Subscribe to our mailing list to stay up to date with the latest legal developments and news from SBH Law Offices