Кодекс народный, но несовершенный

Налоговое законодательство продолжат корректироватьзаявила 31 января на заседании Республиканского клуба директоров заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая. Однако эксперты предупреждают, что широкое народное участие в подготовке изменений чревато появлением непрофессиональных документов.

Уже к концу февраля будет принят нормативный правовой акт, который изменит сроки предоставления налоговых вычетов по НДС при импорте товаров, рассказала Элла Селицкая. «У нас вычет был ограничен 60 днями. Подготовлен проект указа, в котором этот срок сокращается до 30 дней. Сейчас документ находится в правительстве, и я думаю, что в течение февраля он должен быть подписан. Срок его вступления в силу по проекту — 1 января 2019 года», — сказала заместитель министра.

Еще несколько изменений будет внесено в 2020 году. В частности, предельный размер повышающих коэффициентов, устанавливаемых местными Советами депутатов, к ставкам имущественных налогов планируется снизить с 2,5 до 2. «Это связано с замечаниями бизнеса, которые звучали, наверное, последние два-три года, о том, что у нас кадастровая стоимость земли определялась непосредственно в валюте.

Учитывая, что курс поднимался, нагрузка значительно выросла», — пояснила Элла Селицкая.

Кроме того, в 2020 году изменятся подходы к взиманию задолженностей. Предполагается, что взыскивать их будут через Белорусский межбанковский расчетный центр. Когда налоговая инспекция направит туда платежное требование, оно будет оперативно выставлено по каждому счету. Если на счетах должника средств окажется недостаточно, требование перейдет к его дебиторам.

«Подходы к взысканию изменятся кардинально. Прошлись по счетам — если нет денег у должника, пошли к дебиторам. Мы вырабатываем новый механизм, чтобы уйти от ненужных обременений и сделать процесс более справедливым», — подчеркнула замминистра.

По ее словам, на этом изменения не закончатся, поскольку главой государства поддержано предложение бизнес-сообщества не объявлять мораторий на редактирование Налогового кодекса в течение трех лет. «Если будут вырабатываться предложения, которые направлены на дальнейшее развитие предпринимательской деятельности, на снятие излишних обременений, либо если мы увидим на практике, что есть много норм, которые излишне обременяют бухгалтеров, то будет поддержано предложение продолжить работу, пропуская это все через Совет по развитию предпринимательства и обсуждая с бизнес-союзами», — заверила спикер.

«Кодекс получился народным. Здесь действительно работало более 40 человек рабочей группы, и бóльшую часть из них составило бизнес-сообщество. Это хорошо с точки зрения того, как открывается государство, но чисто профессионально то, что получилось, получилось плохо, — оценила новую редакцию Налогового кодекса руководитель налоговой практики, советник SBH Law Offices Наталья Звороно. — Не высокого уровня нормативно-правовой акт. Сразу встало много вопросов, которые требуют буквально пошагового регулирования в разъяснительных письмах ведомств».

По словам эксперта, в ходе обсуждений новой редакции Налогового кодекса на заседаниях рабочей группы представители бизнеса, руководители предприятий разных уровней и отраслей обращались с вопросами точечного регулирования и чаще всего просили льгот. Общие же вопросы мало кого интересовали. Подобная позиция приводит к тому, что потом данные вопросы закулисно решаются властью.

«Когда уже кодекс вышел от рабочей группы и пошел дальше, мы столкнулись с ситуациями, когда там стали появляться нормы, затрагивающие всех, но они стали появляться уже в парламенте перед подписанием кодекса», — рассказала Наталья Звороно.

Так, в кодексе появился п. 4 ст. 33, который дает налоговым и не только налоговым органам право корректировать налоговые обязательства любого плательщика. Как следствие, теперь перед бизнес-­сообществом стоит новая задача — предотвратить ретроспективное применение норм данной статьи. Ведь налоговая база может быть откорректирована за пятилетний период деятельности организации, если проверяющий орган посчитает, что основной целью той или иной сделки была минимизация налоговых обязательств. «Это очень опасная вещь, которая, возможно, даже опаснее будет, чем нормы 488-го указа, который до сих пор не отменен», — заявила советник SBH Law Offices.

Она отметила, что недостатком Налогового кодекса является его ориентация на недобросовестных субъектов. Что касается презумпции добросовестности, которая уже была прописана в директиве № 4 и декрете № 7, то она нужна скорее государству, нежели бизнесу.

«Мы себя недобросовестными в принципе не считаем. В первых числах января министр по налогам и сборам озвучил интересные цифры: 89 % доходной части бюджета формируется добровольной уплатой налогов, то есть не посредством контроля за плательщиками. Министр заявил, что менее 1 % — это умышленная неуплата, где практикуются какие-то схемы. Остальная разбежка — это ошибки, вызванные законодательством, где банальные ошибки бухгалтерского учета. Он у нас непростой», — считает эксперт.

«Норма декрета № 7 обращена к самому государству, чтобы оно поверило, что бизнес добросовестный. Возможно, тогда мы и при написании законодательства будем давать больше возможностей бизнесу, понимая, что он партнер, а не жулик», — полагает Наталья Звороно.

«Получается, что, с одной стороны, у нас идет яркая либерализация и отмена многих вещей, и постоянно говорится бизнесу, что он добросовестный, но все-таки мое глубокое убеждение в том, что в это должно поверить само государство, потому что в каждом нормативном акте убирается что-то одно, но добавляется другое», — резюмировала советник SBH Law Offices.

Subscribe to our mailing list to stay up to date with the latest legal developments and news from SBH Law Offices