Как оформить трудоустройство иностранного IT-специалиста в Украине

Привлечение квалифицированного иностранного ИТ-специалиста для работы в украинской компании в текущих реалиях становится распространённой практикой и может дать конкурентное преимущество как на внутреннем рынке Украины, так и на зарубежных рынках при экспорте услуг.

Кроме того, трудоустройство иностранных сотрудников является следующим шагом после регистрации бизнеса при релокейте иностранной компании в Украину. Необходимо позаботиться не только о надлежащей регистрации юридического лица, но и о собственных сотрудниках. Работодатель должен получить разрешение на трудоустройство иностранца в территориальном центре занятости.

Трудоустройство иностранца в Украине является одним из оснований для получения вида на жительство (ч. 4 ст. 5 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства»). По ч. 4 ст. 4. иностранцы и лица без гражданства, которые в соответствии с законом прибыли в Украину для трудоустройства и получили вид на жительство, считаются лицами, которые на законных основаниях находятся на территории Украины на период работы в Украине.

Сегодня документы на получение разрешения на трудоустройство подаются в территориальный центр занятости через любой центр оказания административных услуг. Рекомендуем обращаться в центр оказания административных услуг по месту нахождения юридического лица работодателя, ведь на пересылку документов тратится дополнительное время.

Для получения разрешения на трудоустройство иностранца работодателю нужно:

1. Собрать необходимый пакет документов. А именно:

  • заявление по установленной форме (форму можно найти в приложении 1 к постановлению Кабинета Министров Украины от 15 ноября 2017 № 858). В заявлении необходимо отметить категорию сотрудника (для ИТ-компаний, как правило, иностранный наемный сотрудник или иностранный ИТ-профессионал). Неправильное указание категории сотрудника является основанием для приостановления рассмотрения заявления. Рекомендуем перед подачей документов подать запрос на получение публичной информации в территориальный центр занятости с вопросом о том, куда отнести должность сотрудника. Также следует правильно указать вид экономической деятельности работодателя (по КВЭД);
  • копии страниц паспорта иностранца с личными данными вместе с переводом на украинский язык. Для получения заверенного перевода необходимо обращаться к аккредитированному переводчику и украинскому нотариусу. Сначала переводчик выполняет перевод на украинский язык, а после этого нотариус удостоверяет перевод и подшивает его к оригиналу/копии документа;
  • цветная фотография иностранца размером 3,5 x 4,5 сантиметра;
  • проект трудового договора (контракта) с иностранцем, заверенный подписью директора работодателя. Важно отметить, что подается проект договора;
  • доверенность от работодателя, если документы подает не директор. Нотариально заверять такую доверенность не требуется, достаточно подписи директора и печати (если юридическое лицо имеет печать);
  • паспорт лица, подающего документы.

2. Забронировать место в электронной очереди на сайте соответствующего центра оказания административных услуг.

Необходимо указать фамилию, имя, отчество, номер телефона лица, подающего документы, и выбрать в меню «подача документов» и «другие услуги».

3. Подать документы.

Специалист центра оказания административных услуг выдаст вам опись документов. Внимательно проверьте данные, указанные в описи. У вас могут спросить ЕГРПОУ юридического лица для идентификации работодателя, проверить полномочия лица, осуществляющего подачу документов. Информация о рассмотрении заявления направляется на электронную почту, указанную в заявке. В случае соответствия всех документов законодательству, разрешение на трудоустройство иностранца выдается в течение 7 рабочих дней.

4. Если заявление имеет недостатки, то его рассмотрение будет приостановлено для их исправления.

Основаниями для приостановления в соответствии с ч. 3 ст. 42-8 Закона Украины «О занятости населения» являются:

  • представление документов от имени работодателя лицом, не имеющим на это полномочий;
  • представление вместе с заявлением документов или сведений, не в полном объеме;
  • несоответствие заявления и/или документов, представленных вместе с заявлением, требованиям, установленным Законом, составление заявления не по установленной форме;
  • наличие недостоверных данных в заявлении или документах, поданных вместе с заявлением;
  • несоответствие условий трудового договора (контракта), заключенного с иностранцем или лицом без гражданства или условий дополнительного соглашения о внесении изменений в трудовой договор (контракта), законодательству Украины о труде.

В решении о приостановлении центр занятости самостоятельно определяет срок для исправления недостатков заявления.

5. В случае принятия решения о выдаче разрешения, в течение 10 рабочих дней со дня получения такого разрешения, оплатить определенную ч. 1 ст. 42-4 Закона Украины «О занятости населения» сумму.

Размер платы за выдачу или продление действия разрешения:

Как оформить трудоустройство иностранного ИТ-специалиста в Украине

Прожиточный минимум по состоянию на 1 января 2021 составляет 2270 грн. То есть, если разрешение выдано на срок от одного до трех лет оплачивается 13620 грн, от шести месяцев до одного года (включительно) - 9080 грн, до 6 месяцев - 4540 грн.

Разрешение можно забрать в центре оказания административных услуг, где были представлены документы, предъявив опись документов, паспорт и доверенность (в случае подачи документов представителем работодателя).

6. Предоставить копию трудового контракта в центр оказания административных услуг.

Работодатель обязан заключить с иностранцем трудовой договор (контракт) не позднее, чем за 90 календарных дней с даты выдачи разрешения, и в десятидневный срок после заключения трудового договора (контракта) предоставить его копию, заверенную работодателем, в центр оказания административных услуг.

В случае совершения всех вышеупомянутых действий у иностранца будет основание для получения вида на жительство, а работодатель будет иметь право на применение труда иностранца.

В качестве заключения стоит отметить, что процедура получения разрешения на трудоустройство не является сложной. Главное – правильно оформить все необходимые документы. В случае отсутствия возможности у работодателя пройти всю процедуру самостоятельно, а также в нестандартных ситуациях (например, на неполную рабочую ставку) и при проблемных вопросах, мы рекомендуем привлекать квалифицированных юристов, имеющих опыт в данной сфере.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о последних изменениях в законодательстве и новостях SBH Law Offices