Мануэл АЙРАПЕТОВ

HACCP: Опыт Украины по обеспечению безопасности продуктов

// Материал подготовлен при поддержке PR-службы SBH Law Office

HACCP: Опыт Украины по обеспечению безопасности продуктов

В чем польза HACCP?

Безопасность пищевого продукта – это абсолютное и неоспоримое требование для обеспечения благополучия населения, сродни доступности питьевой воды и медицинского обеспечения. Сегодня потребитель хочет быть абсолютно уверен в качестве и безопасности, требует доказательств и голосует своим кошельком.

В процессе развития санитарии и стандартизации государства принимали правила для повышения санитарной безопасности пищевых продуктов, учреждали службы по санитарному надзору, в функции которых входил контроль за безопасностью пищевых продуктов и проверка соблюдения санитарных правил. Такая система в свое время была достаточно эффективной. Рыночные отношения и увеличение капиталоёмкости пищевой промышленности привели к тому, что подход к формированию санитарных правил стал более формальным, а затраты на выполнение правил существенно выросли.  Стандартизированные правила постепенно утратили актуальность, излишний формализм сделал требования почти невыполнимыми.

Наиболее современным решением задачи предоставления потребителю безопасного продукта является система оценки рисков в критических точках (HACCP), которая основана на анализе происходящих процессов и предупреждении рисков.

HACCP (Hazard assessment on critical control points[i]) – это модель (стандарт) выстраивания менеджмента на пищевых предприятиях, которая заключается в настройке и организации процессов таким образом, чтобы предотвратить заражение пищевой продукции химическими, биологическими и физическими способами на всех этапах: производство сырья, закупка, переработка, производство пищевого продукта, дистрибуция, потребление конечного продукта.

Профильные международные организации одобрили НАССР как наиболее эффективный способ предупреждения заболеваний, вызываемых некачественными пищевыми продуктами.

Система НАССР требует придерживаться принципа прослеживаемости сырья и готовой продукции, так называемый "шаг вперед – шаг назад". Это значит, что сырье можно приобретать только у надежных поставщиков и четко отслеживать, кому поставляется продукт, чтобы при необходимости предотвратить угрозы безопасности потребителей.

HACCP позволяет субъекту хозяйствования применить стандартизированный подход с учётом всех возможных особенностей производственного цикла (вид сырья, размещение и планирование помещений, параметры техногенной безопасности предприятия и др.). Таким образом, оператор рынка с одной стороны обязан обеспечить безопасность продукта питания, с другой стороны может подобрать такие способы избежания и минимизации рисков, которые подходят и полностью адаптированы под специфику конкретного производства.

Иными словами, оператор рынка сам определяет риски и наиболее приемлемые методы их минимизации.

 

История НААСР

Стандарт HACCP был разработан в 1960 году в США на базе лаборатории Natick для космических программ с целью обеспечения гигиены продуктов питания для астронавтов в условиях космоса. Однако в 1970-х годах начал использоваться в пищевых отраслях США.

На международном уровне HACCP был утверждён в качестве международного стандарта Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), а также вошёл в сборник Codex Alimentarius. Развитием стандарта HACCP в ФАО занимается Комиссия Codex Alimentarius.

В Европейском Союзе внедрение HACCP началось с утверждения Директивы 93/43 «О гигиене пищевых продуктов». Сейчас соблюдение принципов НАССР является обязательным в странах Европейского Союза (Регламент 178/2002/EC от 28 января 2002 года, устанавливающий общие принципы и требования законодательства по продуктам питания).

В странах Таможенного Союза с вступлением в силу в 2015 году некоторых положений Технического регламента ТС 021/2011 внедрение HACCP стало обязательным для субъектов хозяйствования на территории стран-членов ТС.

Первой попыткой внедрения HACCP в Украине было внесение изменений в действующий на тот момент Закон Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» в 2001 году. Но по-настоящему внедрение HACCP обрело форму общегосударственного требования для отрасли только в 2016 году, после вступления в силу положений Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов».

 

Общие требования к пищевой безопасности в Украине

Согласно Закону Украины «Об основных принципах и требованиях к пищевым продуктам», пищевая безопасность обеспечивается путём установления правил для производства и реализации продуктов питания операторами рынка. Помимо общих требований Закон также обязывает разрабатывать, внедрять и вводить в действие HACCP на предприятиях пищевой промышленности (п. 2 ч.2 ст. 21).

Процедуры HACCP могут также сертифицироваться. Под сертификацией подразумевается независимая оценка процедур (предусмотренных стандартом), установленных на предприятии с целью подтверждения соответствия стандарту.

Однако законодательством Украины не предусмотрена обязательная сертификация внедренной на предприятии системы HACCP, и подобная процедура проводится субъектами хозяйствования на собственное усмотрение.

 

НАССР в Беларуси

В Беларуси государство активно занимается гармонизацией требований в сфере пищевой безопасности с лучшими мировыми практиками, поскольку это позволяет рассчитывать на расширение географии и доли экспорта пищевых продуктов.

Еще в 2010 году стартовала программа Международной финансовой корпорации (IFC) в сотрудничестве с министерствами здравоохранения и сельского хозяйства "Безопасность пищевой продукции в Республике Беларусь". Одним из приоритетных ее направлений стала работа с государственными органами по приведению законодательства в сфере пищевой безопасности в соответствие с международными стандартами. Прежде всего речь шла о системе менеджмента безопасности пищевой продукции НАССР.

 

А может HACCP не для всех?

HACCP полезен не только крупному, но также малому и среднему бизнесу по следующим причинам: снижение риска изготовления и продажи небезопасных продуктов, рост доверия потребителей к продуктам и брендам (конкурентное преимущество), дополнительное преимущество в тендерах и аукционах, и, что немаловажно, повышение экспортного потенциала, т.к. многие страны приняли или планируют принятие НАССР в качестве нормативного требования по пищевой продукции.

Субъекты хозяйствования, которые занимаются первичным производством (выращивание растений, сбор урожая, удержание животных, сбор диких растений и вылов рыбы, охота, доение), освобождены от обязательства внедрять HACCP.

Тем не менее, для вышеуказанных субъектов законодательством предусмотрены иные требования и правила, которые подлежат выполнению.

 

Этапы внедрения HACCP

Законом Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» предусмотрено три этапа внедрения HACCP:

Первый этап (до 20.09.2017) распространялся на молокозаводы, бойни, предприятия по переработке мяса или любой другой продукции, которая в своём составе содержит необработанную продукцию животного происхождения.

Второй этап (до 20.09.2018) распространялся на производителей пищевой продукции, которая не содержит в своём составе необработанной продукции животного происхождения. Например, производство овощной и фруктовой, хлебопекарной и кондитерской продукции.

Третий этап (до 20.09.2019) распространяется на остальных малых операторов рынка / малые мощности.

Таким образом, до 20.09.2019 все операторы пищевой промышленности Украины обязаны внедрить HACCP на своих предприятиях.

SBH Law Office (Киев) оказывает поддержку предприятиям в разработке и внедрении системы менеджмента пищевой безопасности (HACCP).

 

На HACCP надейся, а сам не плошай

Новые процедуры государственного контроля в сфере пищевых продуктов вступили в силу 4 апреля 2018 года. В рамках мероприятий государственного контроля инспекторы будут проводить аудит по внедрению системы HACCP на предприятиях.

Штрафы за нарушение обязательства по внедрению HACCP составляют 30 минимальных зарплат[ii] (около 3,5 тыс. Евро) для юридических лиц и 15 минимальных зарплат (около 1,7 тыс. Евро) для физических лиц-предпринимателей.

Например, согласно данным Госпродпотребслужбы Украины в 2017 году было привлечено к ответственности 9 260 лиц, учитывая, что второй и третий этапы внедрения HACCP ещё не наступили.

Внедряя на своих предприятиях HACCP, операторы рынка смогут, выполнить действующие требования законодательства, подготовиться к мероприятиям государственного контроля, но самое главное – обеспечат потребителя безопасными продуктами питания.



[i] Hazard assessment on critical control points – анализ опасностей и критических контрольных точек (англ.)

 

[ii] Законом Украины "О Госбюджете - 2018" предусмотрен следующий размер минимальной зарплаты  на 2018 год: 3723 грн. Курс гривны по отношению к Евро на 13.09.2018 составляет 32,4682 (Национальный банк Украины).

 

 

Справка:

«Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ» (SBH Law Office) – одна из крупнейших в Беларуси команда адвокатов и юристов с двадцатишестилетним опытом профессиональной практики. Офисы в Минске, Киеве и Лос-Анджелесе оказывают высококачественную юридическую помощь в таких сферах как:сельское хозяйство, IT, финтех, hardware, разрешение споров, международный арбитраж, банки, финансы, страхование, недвижимость и строительство, транспорт и логистика и т.д. Экспертиза SBH Law Office подтверждена международными юридическими рейтингами Chambers and Partners, The Legal 500, IFLR1000, WWL, Best Lawyers и др.

По вопросам юридической поддержки вашего бизнеса обращайтесь по адресу info@sbh-partners.com.

Пресс-служба SBH:   pr@sbh-partners.com

HACCP: Опыт Украины по обеспечению безопасности продуктов
HACCP: Опыт Украины по обеспечению безопасности продуктов




Специализация:

Внешнеэкономическая деятельность

Корпоративное право

Недвижимость и строительство

Международный арбитраж


Языки:
украинский, русский, английский, немецкий, французский