Анастасия МАЛАХОВА , Анна СОЛТАНОВИЧ

Incoterms 2020: изменения в условиях поставки

// Журнал "Юрист" – 2020. – №1

Incoterms 2020: изменения в условиях поставки

С 1 января 2020 г. вступила в силу новая редакция правил Incoterms 2020, скорректированная с целью приспособления правил к активно изменяющимся логистическим процессам и требованиям коммерческой практики. 

Какие корректировки отличают Incoterms 2020 от Incoterms 2010?

Правила Incoterms

Нередко стороны, заключающие международные контракты, незнакомы с различной практикой ведения торговли в других странах, что может явиться причиной разногласий и судебных разбирательств.

Для разрешения данных проблем с 1936 г. Международная торговая палата (International Chamber of Commerce, далее — ICC) публикует и периодически обновляет международные правила Incoterms (International commercial terms). 

Incoterms — это международные правила, применяемые субъектами хозяйствования при согласовании условий международных договоров купли-продажи товаров, разграничивающие обязанности и ответственность продавца и покупателя по договору купли-продажи (передача товара, транспортные расходы, ответственность за утрату и повреждение товара, расходы на страхование) в зависимости от избранного базиса поставки.

Incoterms 2020: основные изменения

Incoterms 2020 содержат 11 терминов (базисов поставки): начиная с EXW (Франко завод) и заканчивая DDP (Поставка с оплатой пошлины). 

Наиболее важными изменениями являются следующие.

1. Переименование термина DAT в DPU.

Incoterms 2020. DPU (Delivered Named Place Unloaded/Доставка на место выгрузки). Обязательства продавца считаются выполненными, когда товар выгружен с транспортного средства и предоставлен покупателю в указанном месте. Содержание DPU в целом совпадает с DAT в редакции Incoterms 2010, однако позволяет покупателю и продавцу согласовать любое место доставки товара, не привязанное к конкретному терминалу. DPU является единственным термином, который поручает разгрузку товара продавцу.

Incoterms 2010. DAT (Delivered at Terminal/Доставка на терминале). Обязательства продавца считаются выполненными, когда товар выгружен с транспортного средства и предоставлен покупателю в указанном терминале.
Под терминалом понимается любое закрытое или открытое место, такое как причал, склад, контейнерный двор или автомобильный, железнодорожный или авиа карго терминал.

2. Новое условие о выдаче коносамента при согласовании FCA.

Incoterms 2020. Статьи А6/B6 термина FCA (Free Carrier/Франко перевозчик) теперь предусматривают обязанность покупателя дать указание перевозчику морским транспортом (то есть третьему лицу, выполняющему перевозку) на выдачу коносамента с отметкой «на борту».

Incoterms 2010. В Incoterms 2010 термин FCA не предусматривает такой возможности — перевозчик может отказаться от выдачи коносамента. Однако отсутствие коносамента как подтверждения отправки товара продавцом затрудняет получение оплаты от покупателя, если наличие этого документа — необходимое условие проведения платежа (например, при аккредитиве).

3. Страховое покрытие для CIP.

Incoterms 2020. Incoterms 2020 предусматривает максимальное страховое покрытие при согласовании термина CIP (Carriage and Insurance Paid to/Перевозка и страхование оплачены до).
Правила не ограничивают размер страхового покрытия и дают возможность предусмотреть страхование товара на его полную стоимость.
Как правило, CIP используется при перевозке дорогостоящих товаров по сравнению со схожим базисом CIF, а значит при повреждении или уничтожении ценного товара сторона по договору понесет минимальные потери.

Incoterms 2010. CIP (Carriage and Insurance Paid to/Перевозка и страхование оплачены до) и CIF (Cost Insurance and Freight/Стоимость, страхование и фрахт) обязывают продавца приобретать лишь минимальную страховку для перевозимых товаров.

4. Распределение расходов.

Incoterms 2020. В Incoterms 2020 все условия, касающиеся расходов сторон, собраны в одной статье A9/B9 (Costs). Это улучшение даст сторонам более четкое понимание потенциальных расходов как продавца, так и покупателя при выборе того или иного базиса поставки. К примеру, ст. А9 термина FCA (Франко перевозчик) относит к расходам продавца расходы, связанные:


В соответствии со ст. А9 базиса CIP (Перевозка и страхование оплачены до) продавец несет расходы, связанные:

Incoterms 2010. Расходы, относящиеся к различным обязательствам, распределены по нескольким статьям, к примеру, ст. А3/В3 — договоры перевозки и страхования; ст. А10/В10 — содействие в получении информации и относящиеся к этому расходы.

5. Требования к безопасности.

Incoterms 2020. Уделено особое внимание требованиям к безопасности транспорта при перевозке товаров. Продавец обязан соблюдать требования безопасности транспорта и при необходимости предоставлять соответствующие документы покупателю. При этом термин «безопасность» в Incoterms 2020 носит общий характер и не отсылает к каким-либо конкретным правилам.
Новые правила применяются ко всем базисам поставки.

Incoterms 2010. Требования к безопасности в In-coterms 2010 менее жесткие. Например, ст. А10 термина DAT (Поставка на терминале) содержит обязанность продавца при необходимости предоставить покупателю (или содействовать в получении) информацию и документы по безопасности, которые могут потребоваться покупателю для ввоза товара. При этом стоит помнить, что безопасность в понимании Incoterms относится лишь к безопасности, связанной с транспортом и перевозкой. При желании стороны могут согласовать иные виды безопасности (например, информационную) в договоре купли-продажи.

Incoterms в договоре: рекомендации

При указании на Incoterms в договоре важно помнить о следующем: 

1. Правила Incoterms не регулируют переход права собственности на товар, стоимость и качество товара, ответственность сторон, применимое право, порядок разрешения споров и др. 

2. Правила Incoterms, инкорпорированные в договор купли-продажи, не порождают прав и обязанностей третьих лиц. При согласовании термина, подразумевающего заключение договоров перевозки или страхования со сторонней организацией, такие договоры должны соответствовать условиям выбранного в договоре купли-продажи базиса поставки. За обеспечение такого соответствия отвечают лишь покупатель и (или) продавец. 

Например, в свете появившегося требования об обеспечении безопасности транспорта соответствующие условия должны быть включены в договор с перевозчиком (если перевозкой товара занимается третье лицо). 

Сам по себе выбор базиса поставки не обеспечивает выполнение перевозчиком условий по безопасности транспортного средства. Такие условия должны быть согласованы в договоре перевозки, и лишь этот договор будет являться основанием для предъявления требований к перевозчику. 

3. Incoterms® является товарным знаком ICC. При указании на Incoterms в договоре использовать обозначение охраняемого товарного знака ® необязательно. Однако крайне важно указать редакцию применяемых правил Incoterms, например Incoterms 2020.

4. При указании на Incoterms в договоре необходимо подробно детализировать место/пункт доставки с учетом избранного транспорта (пункт доставки должен учитывать возможность доставки соответствующим транспортом). Например, DPU Belarus, Minsk, Nezavisimosti av., 1 Incoterms 2020.

Рекомендация.
В договоре крайне важно указать редакцию правил Incoterms и детализировать место доставки и избранный транспорт, например DPU Belarus, Minsk, Nezavisimosti av., 1 Incoterms 2020.

Ссылка на первоисточник

Incoterms 2020: изменения в условиях поставки
Incoterms 2020: изменения в условиях поставки

Анастасия МАЛАХОВА

Адвокат, партнер адвокатского бюро

Минск

Incoterms 2020: изменения в условиях поставки

(+375-44) 515-21-23

Incoterms 2020: изменения в условиях поставки

anastasiya.malakhova@sbh-partners.com




Специализация:

Налогообложение

Трудовые отношения

Внешнеэкономическая деятельность

Интеллектуальная собственность

Страхование

Договорное право


Языки:
белорусский, русский, английский


Incoterms 2020: изменения в условиях поставки




Специализация:

Договорное право

ВЭД

Общие вопросы корпоративного права

Трудовое право

IT

Персональные данные


Языки:
белорусский, русский, aнглийский, турецкий