Готовятся изменения законов по вопросам занятости населения. Что измениться для бизнеса и граждан?

Палатой представителей принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам занятости населения» (далее – проект Закона), предусматривающий комплекс изменений и дополнений в рамках урегулирования отношений в области занятости населения. 

 

Вводится обязанности агентств по трудоустройству предоставлять информацию в Министерство труда и социальной защиты.


Теперь агентства по трудоустройству ежегодно до 15 января года, следующего за отчетным, представляют в Министерство труда и социальной защиты информацию об оказываемых услугах.


Непредоставление информации будет влечь исключение из Реестра по решению Министерства труда и социальной защиты с 1 февраля текущего года и могут быть повторно включены в Реестр не ранее 1 января года, следующего за годом исключения из Реестра.

 

Уточняются обязанности нанимателей уведомлять службу занятости о наличии свободных рабочих мест (вакансий).


Наниматели будут обязаны уведомлять службу занятости о наличии свободных рабочих мест (вакансий) в течение пяти дней с даты их образования с указанием условий и размера оплаты труда путем размещения данных сведений на Информационном портале. 


Порядок направления уведомления будет зависеть от списочной численности работников у нанимателя.

 

Обращаем внимание, что обязанность нанимателя уведомлять орган по труду о наличии свободных рабочих мест, о заполнении свободных вакансий предусмотрена и действующим законодательством.  

 

Так, сейчас наниматели обязаны письменно уведомлять органы по труду о наличии свободных рабочих мест (вакансий) в течение пяти дней со дня их образования с указанием условий труда и размера его оплаты.

 

При этом нанимателям запрещается указывать дискриминационные условия в сведениях об имеющихся свободных рабочих местах (вакансиях). 

 

Неуведомление, несвоевременное уведомление или уведомление не в полном объеме службы занятости о наличии свободных рабочих мест (вакансий) является административным правонарушением по ч. 3 ст. 10.11 КоАП, за которое предусмотрено наложение штрафа на должностное лицо от 5 до 50 базовых величин. 

 

Вводится запрет на размещение сведений о наличии свободных рабочих мест на иных ресурсах.


Проектом Закона вводится запрет на размещение сведений о наличии свободных рабочих мест на иных ресурсах до момента размещения сведений о соответствующей вакансии в Общереспубликанском банке вакансий на Информационном портале (http://gsz.gov.by/).


Размещение сведений о наличии вакансий на иных информационных ресурсах будет возможно только при условии ссылки на Общереспубликанский банк вакансий, в котором должны быть размещены сведения о соответствующей вакансии.  

 

Так, проектом Закона уточняется, что наниматели обязаны размещать информацию о вакансиях на Информационном портале, который функционирует с 2007 года. Размещение сведений о наличии вакансий на иных информационных ресурсах будет возможно только при условии ссылки на Общереспубликанский банк вакансий, в котором должны быть размещены сведения о соответствующей вакансии.  


Внесены изменения в порядок регистрации граждан в органах по труду, занятости и социальной защите.


В соответствии с внесенными проектом Закона изменений ст. 6 Закона «О занятости населения» предусматривает, что граждане при обращении в органы по труду, занятости и социальной защите теперь могут быть зарегистрированы не только по месту жительства, но и с внесенными изменениями по место пребывания при личном обращении. 

 

Изменен срок нахождения на учете безработного и гражданина, обратившегося по вопросам трудоустройства. Ранее данный срок не мог превышать 18 (восемнадцати) месяцев, а с внесенными изменениями срок нахождения на учете не может превышать 12 календарных месяцев со дня их регистрации соответственно безработным или гражданином, обратившимся по вопросам трудоустройства.

 

Дополнительно вводиться возможность электронной регистрации в органы по труду, занятости и социальной защите.

 

Внесены изменения в части назначения пособия по безработицы и определению его размера.


С внесенными изменениями и дополнениями выплата пособия по безработице осуществляется в течение 13 (тринадцати) календарных недель с даты их регистрации. 

 

При этом устанавливаются исключения по выплате пособия по безработице в отношении безработных, зарегистрированных в органе по труду, занятости и социальной защите по месту жительства на территориях с напряженной ситуацией на рынке труда, и безработным за пять лет до достижения ими общеустановленного пенсионного возраста. В отношении указанной категории безработных выплата пособия по безработице осуществляется в течение 26 календарных недель с даты их регистрации.

 

Пособие по безработице устанавливается Советом министром Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.


Для безработного пособие назначается решением органа по труду, занятости и социальной защите. Решение о назначении пособия по безработице или об отказе в его назначении принимается в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты регистрации гражданина безработным. 


Срок назначения пособия по безработице назначается безработным, зарегистрировавшимся в органе по труду, занятости и социальной защите в течение месяца с даты увольнения, окончания срока действия или расторжения гражданско-правового договора, прекращения образовательных отношений (отчисления) в связи с получением образования для определенных категорий безработных.


Например, предусмотрена категория, безработных которым назначается пособие по безработице являются выпускниками учреждений образования, получившими профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образование или не менее 5 (пяти) лет, предшествующих регистрации безработными, осуществляли деятельность по гражданско-правовым договорам с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

 

Обращаем также внимание, что пособие по безработице не назначается безработным, которым назначена пенсия по инвалидности. 
 

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о последних изменениях в законодательстве и новостях SBH Law Offices