Цифровой финансовый актив (ЦФА) выпущен компанией «Универсальный блокчейн», которая является резидентом особой экономической зоны «Иннополис». Компания специализируется на использовании нематериальных активов в качестве основы для выпуска финансовых инструментов.
Выпуск размещен на платформе оператора информационной системы «Мастерчейн».
Согласно эмиссионным документам, ЦФА выпущен в форме сукука - финансового инструмента, соответствующего правилам шариата, который предоставляет право на негарантированный доход за счет прибыли финансируемого мероприятия (аналог облигаций западного финансового рынка).
Эмитент является разработчиком и правообладателем цифровой платформы DIGITAL RANK, которая представляет собой независимую экспертную площадку, публично размещающую рейтинг проектов с использованием инструментов искусственного интеллекта. Инвестор может принять участие в проекте путем приобретения ЦФА и получения части дохода от реализации проекта. Операционная деятельность ведется эмитентом самостоятельно.
Цель Проекта – создание электронного ресурса для оценки и ранжирования цифровых прав и выпускающих их юридических лиц, который будет служить надежным инструментом для инвесторов и участников рынка в принятии обоснованных инвестиционных решений с использованием инструментов искусственного интеллекта.
Привлеченные средства будут использованы для привлечения команды, проектирования и разработки продукта, интеграции аналитических инструментов, тестирования, запуска платформы. Все доходы, связанные с коммерческим использованием платформы, подлежат зачислению на счет исламского финансирования.
Выпуск является тестовым, объем эмиссии составляет 1 000 000 российских рублей.
Планы о реализации такого рода проектов озвучивались на уровне Банка России, а также финансовых игроков уже более года. С учетом того, что регулирование ЦФА более гибкое, чем законодательство о ценных бумагах, именно ЦФА имеют широкие перспективы использования в рамках исламского финансирования, что позволит привлечь капитал из ближневосточного и азиатского региона.
С 01 сентября 2023 года в России также реализуют двухлетний экспериментальный проект по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для осуществления деятельности по партнерскому финансированию. Целью эксперимента является подготовка предложений о внесении изменений в законодательство в части создания необходимых условий для осуществления деятельности по партнерскому финансированию.
Участники эксперимента при совершении сделок в рамках партнерского финансирования не вправе устанавливать вознаграждение, выраженное в виде процентной ставки. При этом допускается установление вознаграждения в виде переменной величины, значение которой изменяется в зависимости от результатов совершения указанных сделок (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 04.08.2023 №417-ФЗ).
Выпуск «цифрового сукука» осуществлен за пределами данного эксперимента в соответствии с законодательством о цифровых финансовых активах.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о последних изменениях в законодательстве и новостях SBH Law Offices
Пишите нам в мессенджеры:
Заказать звонок
Оставьте ваши контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Отправить резюме
Форма обратной связи для соискателей
Подайте заявку прямо сейчас и начните карьеру в SBH Law Offices!