Непоступление платежей от иностранных контрагентов

В последнее время ряд белорусских организаций столкнулись с ситуацией, когда иностранный контрагент отказывается перечислять денежные средства на счет в белорусском банке либо отправленные платежи блокируются банком-корреспондентом. 

Что может предпринять организация в таком случае?

Прежде всего нужно уточнить у контрагента причину, по которой он отказывается проводить платеж. Причины могут быть разные: от ссылок на внутренние политики компании до ссылок на санкционные ограничения, или все вместе. 

Также нужно запросить контрагента указать причины, по которым банк заблокировал перевод. 
Возможно после предоставления дополнительных пояснений (раскрытия корпоративной структуры, пояснений по сделке, иной информации в зависимости от указанных причин) получится согласовать проведения платежа.

Если контрагент или его банк не изменяют свою позицию, то возможно рассмотреть альтернативные способы исполнения обязательства контрагента, например:

  • перевод долга на третье лицо, для которого указанная контрагентом причина не является актуальной;
  • изменение валюты платежа;
  • возможность уступки требования в пользу третьего лица;
  • проведение зачета, 
  • комбинация указанных выше способов. 

При оценке каждой ситуации необходимо учитывать не только требования белорусского законодательства, но также требования законодательства страны-контрагента и законодательства страны - третьего лица, которое может быть привлечено для исполнения обязательства. В случае возникновения вопросов мы готовы проконсультировать вас и дать разъяснения по дальнейшим действиях в случае возникновения подобных ситуаций.


 

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о последних изменениях в законодательстве и новостях SBH Law Offices