Налоговые последствия самовольного занятия земельного участка

Самовольным занятием земельного участка является использование земельного участка без документов. У лица, самовольно занявшего земельный участок, возникает обязанность по уплате земельного налога. При этом факт уплаты земельного налога или арендной платы за соответствующий земельный участок лицом, которому земельный участок фактически был предоставлен, не исключает обязанность по уплате земельного налога для лица, самовольно занявшего земельный участок. До 1 января 2019 года земельный налог за самовольно занятый земельный участок уплачивался с коэффициентом 10 к ставке земельного налога.

Данный вывод подтверждается решением Верховного суда Республики Беларусь от 28 июня 2021 года по делу № 1ЭАП21117, которым рассмотрено заявление налогоплательщика о признании недействительным решения Комитета Государственного контроля Республики Беларусь в части доначисления земельного налога и пени. 

Фабула дела
По факту проверки налогоплательщика за периоды с 1 января 2017 года по декабрь 2020 года выявлен факт нарушения порядка уплаты земельного налога за самовольно занятый земельный участок, и доначислен земельный налог с применением коэффициента 10 за 2017, 2018 годы, а также с учетом деления площади земельных участков по зонам функционального использования. 

Самовольно занятый земельный участок состоял из земель города Минска и земель, предоставленных иному ООО.

Налогоплательщиком произведен перерасчет земельного налога с учетом деления площади по зонам функционального использования земельных участков (без учета пени) и без применения ставки земельного налога по фактическому функциональному использованию, увеличенные на коэффициент 10 до 01.01.2019. 

Налогоплательщик не согласился с доначислением налога с применением коэффициента 10 за 2017, 2018 годы. 

Позиция налогоплательщика: 

  • за земельный участок, предоставленный ООО, земельный налог в полном объеме уплачен данным ООО;
  • коэффициент 10 не подлежит применению, так как  Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» (далее – Закон № 159-З), вступившим в силу с 01.01.2019 и изложившим в новой редакции Налоговый кодекс, отменено применение коэффициента 10 к ставке земельного налога в отношении самовольно занятых земельных участков. 

Факт самовольного занятия земельных участков налогоплательщиком не оспаривался.

Позиция проверяющего органа:

В период с 01.01.2017 до 01.01.2019 следует уплатить земельный налог за самовольно занятые земельные участки с применением коэффициента 10, так как в силу ч. 2 п. 7 ст. 3  Налогового кодекса Республики Беларусь акты налогового законодательства, отменяющие налоги, сборы (пошлины), понижающие налоговые ставки, устанавливающие налоговые льготы, устраняющие обязанности плательщиков, иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.  Закон № 159-З, изложивший с 01.01.2019 в новой редакции Налоговый кодекс, не содержит положений об обратной силе.

Решением суда доводы налогоплательщика признаны необоснованными по следующим основаниям:

  1. Доводы о том, что за земельный участок, принадлежащий ООО, уплату производило ООО и поэтому налогоплательщику уплачивать данный налог не следует, не приняты во внимание по следующим основаниям:
    • согласно статье 32 Кодекса Республики Беларусь о земле пользование земельными участками в Республике Беларусь является платным. Формами платы за пользование земельными участками являются земельный налог или арендная плата;
    • самовольно занятые земельные участки являются объектом налогообложения земельным налогом;
    • исполнение налогового обязательства осуществляется непосредственно плательщиком.
      Поэтому за самовольно занятые земельные участки уплата земельного налога должна осуществляться тем, кто фактически ими пользуется.
  2. Поскольку положений об обратной силе по ставке земельного налога акты налогового законодательства не содержат, налогоплательщик обязан за период с 01.01.2017 по 01.01.2019 уплачивать земельный налог за самовольно занятые земельные участки с применением к ставке данного налога коэффициента 10.

Комментарий: Возможна ситуация, когда за один земельный участок плата за пользование земельным участком в виде земельного налога или земельного налога и арендной платы будет вносится двумя лицами: лицом, которому земельный участок предоставлен, и лицом, самовольно занявшим соответствующий земельный участок. Факт уплаты земельного налога не узаконивает самовольное занятие участка. 
 


 

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о последних изменениях в законодательстве и новостях SBH Law Offices