Сегодня рассмотрим Дело экономического суда Минской области № 156ЭИП2229 об успешной попытке оспорить договор на оказание услуг как мнимую сделку.
Договор на оказание услуг признан судом ничтожным как мнимый, поскольку при его заключении действительная воля сторон была направлена не на его исполнение, а на создание у третьих лиц представления о совершении сделки, и у заказчика отсутствовала экономическая целесообразность сотрудничества с исполнителем.
ООО «Интертара–М» (Заказчик, Общество) и ИП Шило (Исполнитель) в декабре 2016 г. подписали Договор на оказание услуг, которым предусмотрено, что Исполнитель обязуется в соответствии с заданиями Заказчика оказывать услуги по разработке чертежей конструкций деревянной тары под потребности Заказчика. Конкретные задания Заказчик доводит Исполнителю устно или письменно в срок, достаточный для подготовки чертежей.
За период действия Договора с декабря 2016 по март 2020 г. сторонами подписано 76 комплектов документов (акт приема-сдачи услуг, чертеж, счет-протокол), подтверждающих оказание предусмотренных Договором услуг, на общую сумму 355.263,83 руб. Услуги Заказчиком полностью оплачены.
В апреле 2020 г. общим собранием участников принято решение о ликвидации Общества, а в августе 2020 г. экономическим судом г. Минска возбуждено дело о его банкротстве.
Управляющим от имени Общества подан иск об установлении факта ничтожности Договора на оказание услуг как мнимой сделки. По мнению управляющего, у обеих сторон сделки не было цели достижения заявленных в Договоре результатов по разработке чертежей. Действительным намерением являлся вывод денежных средств Общества из оборота через предпринимателя. У Общества по итогам 2019 года размер обязательств превышал размер активов в 63 раза, в этот период оно являлось неплатежеспособным.
Решением экономического суда Минской области (судья М.П. Горонков) иск удовлетворен. Суды апелляционной (судья–докладчик Л.С. Поляк) и кассационной инстанций (судья–докладчик О.Н. Михнюк) решение суда первой инстанции поддержали.
Выводы судов
Заметки на полях
Сделки, совершенные лицом, впоследствии признанным банкротом, могут быть оспорены как по специальным основаниям, предусмотренным Законом о банкротстве, так и по общим основаниям, предусмотренным гражданским законодательством. В данном случае сделка была оспорена как раз по общегражданским основаниям.
Гражданско–правовой порок мнимой и притворных сделок лежит в сфере соответствия действительной воли сторон их волеизъявлению, то есть в интеллектуально–волевой сфере.
Очевидно, что при рассмотрении дел о ничтожности этих сделок представление прямых доказательств определенной направленности воли сторон зачастую затруднено. Особенно это верно в отношении юридических лиц, воля которых формируется через волю исполнительного органа и других лиц, действующих от их имени. Прямыми доказательствами по этим делам, являются, в большинстве случаев, лишь объяснения участвующих в деле лиц, которые часто противоречат друг другу, а также свидетельские показания физических лиц, действовавших при заключении сделки от имени ее сторон, которые могут быть не всегда достоверны вследствие связи свидетеля со стороной сделки.
Как отмечают специалисты, обе стороны мнимой сделки стремятся к сокрытию ее действительного смысла, совершая ее лишь для вида, поэтому они правильно оформляют сопровождающие ее документы. В силу этого расхождение волеизъявления с волей устанавливается путем анализа фактических обстоятельств, подтверждающих реальность намерений сторон. Для этого необходимо оценить совокупность согласующихся между собой доказательств, в том числе заведомую невозможность исполнения обязательства (Батрова Т.А. Мнимые сделки как средство вывода активов: проблемы теории и практики // Гражданское право. – 2019. – № 5. – С. 3-5).
На наш взгляд, сложность доказывания по делам о ничтожности мнимых и притворных сделок состоит в том, что судам приходиться анализировать совокупность косвенных доказательств, подтверждающих как раз обстоятельства, связанные с исполнением сделки, предопределяющие выводы о содержании волеизъявления сторон при заключении сделки. При этом опять–таки следует согласиться с высказанной в доктрине точкой зрения о том, что исполнение сделки само по себе не исключает квалификацию ее как мнимой или как притворной (Астахов Г.Г. Исполнение мнимой сделки: некоторые проблемы правоприменительной практики // Вестник гражданского права. – 2012. – № 1. – С. 72-89).
По настоящему делу удовлетворение исковых требований повлекли:
При этом судами использовался стандарт доказывания «баланс вероятностей», который не предполагает бесспорных выводов об обстоятельствах, однако предполагает, что при установленных обстоятельствах определенный вывод (в данном случае – о мнимости сделки) является более вероятным, чем противоположный.
Аргументация относительно ущемления или не ущемления оспариваемой сделкой прав кредиторов в контексте предмета спора, на мой взгляд, значения не имеет вообще, поскольку мнимая сделка является ничтожной, причинение ею ущерба каким–либо лицам не является необходимым элементом состава недействительности. Надлежащим истцом по требованию об установлении факта ничтожности сделки в силу п. 2 ст. 167 ГК является любое заинтересованное лицо. Сторона сделки в любом случае является заинтересованным лицом по требованию об установлении факта ее ничтожности, поскольку вопрос о ничтожности сделки всегда влияет на права и обязанности стороны сделки.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о последних изменениях в законодательстве и новостях SBH Law Offices
Пишите нам в мессенджеры:
Заказать звонок
Оставьте ваши контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Отправить резюме
Форма обратной связи для соискателей
Подайте заявку прямо сейчас и начните карьеру в SBH Law Offices!