Разъяснения OFAC о применении в США запрета на оказание бухгалтерских и корпоративных услуг российским лицам

08 мая 2022 года Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) вынесено постановление «Determination Pursuant to Section 1(A)(Ii) of Executive Order 14071». Согласно данному постановлению лицам, связанным с США (U.S. person), запрещается оказывать бухгалтерские услуги (включая услуги по подготовке и подаче налоговой отчетности), услуги по созданию компаний и трастов, консультационные услуги по вопросам управления любому лицу, находящемуся на территории Российской Федерации – то есть физическому лицу, постоянно проживающему в РФ, или российской компании (далее – «российское лицо»). 

Запрет действует с 07 июня 2022 года.

Запрет содержит исключения и не распространяется на:

  • услуги, оказываемые российским компаниям, которые находятся в собственности лиц, связанных с США, или контролируются такими лицами;
  • услуги, которые оказываются в связи с прекращением деятельности или продажей российской компании, которая не находится в собственности / не контролируется российским лицом.

09 июня 2022 года OFAC были опубликованы разъяснения о применении данного запрета.

Как разъясняет OFAC, запрет распространяется как на оказание услуг по созданию новых компаний (трастов), так и на оказание существующим компаниям (трастам) услуг для поддержания их деятельности. При этом запрет распространяется и на оказание услуг американскими дочерними компаниями их материнским российским компаниям. 

Резидентам США не запрещено выступать в качестве директоров российских компаний, однако запрещено оказывать какие-либо номинальные услуг директора или акционера для российских лиц.

Запрет не распространяется на оказание услуг компаниям, которые находятся под контролем российских лиц, но имеют физическое присутствие и осуществляют деятельность за пределами РФ, если такое оказание услуг не используется для косвенного оказания услуг лицам, постоянно проживающим (зарегистрированным) в РФ. 

OFAC приводит в качестве примера следующие ситуации, когда услуги не могут быть оказаны в связи с косвенным оказанием их российскому лицу:

  • поставщик корпоративных услуг в США управляет трастом, созданным по законодательству штата США и используемым как холдинговая компания для покупки / продажи активов в интересах учредителя (доверительного управляющего, бенефициара) – физического лица, обычно проживающего в РФ;
  • поставщик корпоративных услуг в США регистрирует компанию с ограниченной ответственностью в третьей стране от имени физического лица, обычно проживающего в РФ, для владения недвижимостью, и такая компания не имеет иного физического присутствия и не осуществляет деятельность в третьей стране.

OFAC приводит следующие примеры, когда услуги могут быть оказаны дочерним компаниям российских лиц:

  • американская бухгалтерская фирма предоставляет услуги налогового консультанта американской компании, которая является дочерней по отношению к российской компании. Дочерняя компания арендует офис и имеет сотрудников в США, осуществляет хозяйственную деятельность в США и не экспортирует (реэкспортирует) услуги в материнскую компанию;
  • американская консалтинговая фирма предоставляет бизнес-консультации компании в третьей стране, которая является дочерней по отношению к российской компании. Дочерняя компания арендует офис и имеет сотрудников в третьей стране, осуществляет хозяйственную деятельность в третьей стране и не экспортирует (реэкспортирует) услуги в материнскую компанию.

Таким образом, возможность сотрудничества компаний российского происхождения с американскими бухгалтерскими и консалтинговыми фирмами будет зависеть от фактического места ведения бизнеса, что может потребовать предоставления дополнительных KYC-подтверждений текущим подрядчикам для продолжения сотрудничества (договоров аренды офиса, трудовых договоры с работниками, выписок по банковским счетам, др.). 

Компаниям, зарегистрированным в США и имеющим в составе акционеров российские компании или физических лиц, постоянно проживающих в РФ, необходимо учесть введенные ограничения при планировании деятельности в США. Если компания планирует продолжать работу на американском рынке, рекомендуем рассмотреть возможность либо физической релокации бизнеса в США, в том числе менеджмента и работников, либо реструктуризацию для выхода российского лица из состава акционеров.

Кроме того, компаниям, имеющим статус «U.S. person», например, корпорациям, зарегистрированным в США, необходимо учитывать, что перечень услуг, которые они могут оказывать на российском рынке, теперь ограничен и не должен включать вышеназванные бухгалтерские и консультационные услуги. 
 

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о последних изменениях в законодательстве и новостях SBH Law Offices