Легализация параллельного импорта в Беларуси - что это значит?
Как сообщалось в пресс-службе Совета Министров, в настоящий момент ведется разработка проекта законодательного акта, предусматривающего легализацию параллельного импорта.
Ранее, напомним, параллельный импорт был легализован в Российской Федерации.
Предусматривается, что параллельный импорт в Беларуси может быть введен в качестве временной меры во избежание дефицита товаров на внутреннем рынке.
Что такое параллельный импорт?
Справочно:
Параллельный импорт – это не юридический, а условный термин, связанный с реализацией права на товарный знак.
Смартфоны и электроника, одежда и обувь, продукты питания и косметика, бытовая техника и промышленное оборудование, автомобили и запчасти – потребитель ежедневно приобретает товары, обозначенные определенным брендом (Apple и Samsung, Volkswagen и BMW, IKEA Puma и Adidas и многие-многие другие).
Такие бренды с юридической точки зрения являются охраняемыми товарными знаками. Товарный знак — это объект интеллектуальной собственности, и у него есть владелец – правообладатель исключительного права на товарный знак.
В настоящий момент в Беларуси действует запрет на параллельный импорт. Ввозить в страну товары, защищенные товарным знаком, могут только официальные дилеры – компании, наделенные владельцем товарного знака правом торговать в стране данным товаром.
Легализация параллельного импорта означает возможность поставки товара в страну любым импортером без разрешения владельца товарного знака.
Параллельный импорт – добро или зло?
Параллельный импорт иногда еще называют «серым», имея в виду, что оригинальная продукция ввозится не самим правообладателем бренда или его официальным дилером, а иным импортером без прямого договора с правообладателем и без его разрешения.
И вместе с этим, товары, которые так поставляют, хоть и называются «серыми», но контрафактными не являются: у них есть все необходимые сертификаты качества, они проходят таможенную декларацию.
Такой подход, когда параллельный импорт по своим последствиям фактически приравнивается к «контрабанде», характерен только для законодательства стран, применяющих национальную систему исчерпания прав.
Справочно:
Исчерпание исключительного права на товарный знак – это юридический термин, который означает возможность свободного оборота товаров, на которых нанесены товарные знаки, если они первоначально были введены в оборот самим правообладателем знака или с его согласия.
Под введением товара в гражданский оборот понимают, в первую очередь, его первую продажу. Также к введению товара в оборот могут быть отнесены его производство (выпуск), предложение к продаже или демонстрация товара на выставках.
Исторически в мире сложились две основные системы исчерпания права: международная и национальная.
При международном режиме любые импортеры вправе беспрепятственно ввозить оригинальные товары без разрешения правообладателя. Главное условие – чтобы изначально в какой-либо стране мира эти товары были введены в оборот самим правообладателем или с его разрешения. После первой продажи товара посреднику на территории любой страны правообладатель теряет свое право на товарный знак в отношении этого товара. Дальнейшие перепродажи этого товара могут осуществляться без согласия и контроля компании-правообладателя.
От этого в определенной степени выигрывают и потребители (ведь товары становятся более доступными, в том числе, и по цене), и импортеры.
Национальная система исчерпания права, наоборот, усиленно защищает правообладателя: конкретный товар должен быть впервые введен в оборот самим правообладателем или с его письменного разрешения непосредственно на территории страны, применяющей этот принцип.
При этом правообладатель по своему усмотрению регулирует объёмы поставок, цены и регионы распространения продукции, в частности, может ограничивать или запрещать импорт на территорию конкретных стран, завышать цены. Особое значение это приобретает в отношении поставок жизненно важной продукции (лекарств, медицинского оборудования и т.п.).
Параллельный импорт позволяет диверсифицировать каналы поставки и устраняет риски искусственного дефицита товаров.
К минусам параллельного импорта можно отнести возможное увеличение потока контрафактной, некачественной продукции. Пресечением импорта поддельных товаров занимаются таможенные органы, в том числе, посредством механизма включения товарных знаков в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности Республики Беларусь (ТРОИС).
В настоящий момент реестр ведется как для пресечения контрафакта, так и для возможности блокирования таможенными органами несанкционированного (без письменного разрешения правообладателя) ввоза оригинального товара.
Кратко, механизм работы ТРОИС следующий.
Товарные знаки по заявлениям их владельцев вносятся в специальный реестр.
В случае ввоза третьим лицом в Беларусь продукции под товарным знаком, который внесен в ТРОИС, таможенный орган приостанавливает таможенное оформление этого товара и запрашивает правообладателя о возможности импорта товара этим лицом.
Если правообладатель не подтверждает право импортера на ввоз, он обязан обратиться за защитой своих прав в уполномоченные органы (таможенные органы, суд, органы внутренних дел). Если по итогам такого обращения правообладатель представит таможне документ, подтверждающий изъятие товаров, наложение на них ареста либо их конфискацию, в выпуске товара на территорию Республики Беларусь будет отказано.
По состоянию на 17.06.2022 ТРОИС Республики Беларусь содержит 341 товарный знак.
Справочно:
На момент подготовки данного материала мы столкнулись со случаями отказа со стороны Государственного таможенного комитета во включении товарных знаков некоторых иностранных компаний в ТРОИС Республики Беларусь в связи с невозможностью обеспечить принятие мер по защите прав на соответствующие объекты интеллектуальной собственности (подпункт 7.3 пункта 7 ст. 252 Закона Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь»).
Рекомендуем учитывать данную информацию при планировании стратегии защиты зарубежного бренда на территории Беларуси.
Мы будем сообщать обо всех принятых изменениях, связанных с реализацией таможенными органами мер по защите прав на товарные знаки в случае легализации параллельного импорта (т.е. при переходе, по сути, на международный режим исчерпания прав).
Также к потенциальным сложностям можно отнести проблемы с гарантийным обслуживанием. Полагаем, что обязанность осуществлять гарантийное обслуживание и ремонт товаров, которые ввезены в Беларусь по схеме параллельного импорта, будет возложена на продавцов (напрямую или через уполномоченные сервисные центры).
А как у них?
США, Китай, Япония, Канада и многие другие страны разрешают параллельный импорт, поскольку применяют международный или близкий к нему режим исчерпания права на товарный знак.
На некоторых территориях действует региональный режим - как промежуточный вариант, разрешающий параллельный импорт в рамках определенной таможенной зоны (примеры: ЕС, ЕАЭС). При этой системе товар, впервые введенный в оборот самим правообладателем или с его разрешения на территории одной из стран, входящих в такой регион, далее может свободно перепродаваться в рамках этого региона без необходимости получения разрешения владельца товарного знака.
При этом почти везде действует условие, что состояние ввезенного товара не должно измениться или ухудшиться после выпуска на локальный рынок. Причем этот вопрос касается в том числе и упаковки продукции. Переупаковка, если она и допускается законодательством, не должна оказывать негативного влияния на состояние продукта, должна содержать сведения о лице, которым продукт был переупакован, а ее внешний вид не должен причинять ущерб репутации знака и его владельца.
Национальный режим практически нигде не используется в чистом виде в настоящий момент. Исключения по товарным позициям, допускающие параллельный импорт, устанавливаются государствами на уровне законодательства или судебной практики исходя из потребностей внутреннего/регионального рынка. Права владельца товарного знака ограничиваются, когда высока вероятность возникновения антиконкурентной практики.
Таким образом, «частичная» (в отношении отдельных групп товаров) легализация параллельного импорта может стать для Республики Беларусь первым шагом к переходу от национального (регионального) режима исчерпания прав к международному.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о последних изменениях в законодательстве и новостях SBH Law Offices
Пишите нам в мессенджеры:
Заказать звонок
Оставьте ваши контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Отправить резюме
Форма обратной связи для соискателей
Подайте заявку прямо сейчас и начните карьеру в SBH Law Offices!