На практике встречаются случаи, когда компания получает заем через выпуск облигаций. Упрощенно говоря, облигация – это ценная бумага, удостоверяющая право ее владельца (покупателя) получить от эмитента облигации (заёмщика) полученные последним в пользование денежные средства (номинальную стоимость облигаций) с доходностью. Условия и порядок эмиссии облигаций определяются законодательством о ценных бумагах, что создает необходимость учитывать его специальные положения, в том числе в вопросах обеспечения исполнения обязательств эмитента.
Напомним, что, по общему правилу, обеспечение исполнения обязательств эмитента по облигациям является обязательным. Исключение составляют:
- любые случаи эмиссии биржевых облигаций, а также
- некоторые случаи эмиссии внебиржевых облигаций, указанные в подпункте 1.8 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 28.04.2006 № 277 «О некоторых вопросах регулирования рынка ценных бумаг» (далее – Указ № 277), например, эмиссия облигаций юридическими лицами, удовлетворяющими двум следующим критериям одновременно:
- не имеющими отрицательного финансового результата от реализации товаров (работ, услуг) или чистого убытка на дату принятия решения о выпуске облигаций, а также в течение двух лет, предшествовавших принятию такого решения (в случае осуществления деятельности менее трех лет - за весь период деятельности);
- объем выпусков облигаций не превышает размера чистых активов эмитента, рассчитанного в соответствии с законодательством на первое число месяца, предшествующего дате принятия решения о выпуске облигаций.
Допускается ли обеспечивать исполнение обязательств по облигациям ипотекой?
В соответствии с подпунктом 1.7 пункта 1 Указа № 277 исполнение обязательств по облигациям может обеспечиваться залогом, и (или) поручительством, и (или) банковской гарантией, и (или) страхованием ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств эмитента облигаций, и (или) правом требования по кредитам, выданным банками на строительство, реконструкцию или приобретение жилья под залог недвижимости.
Недвижимое имущество, зарегистрированное в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, указано в числе имущества, которое может выступать предметом залога по облигациям; таким образом, обязательства эмитента могут обеспечиваться ипотекой.
Какие специальные требования предъявляются к эмиссии облигаций, исполнение обязательств по которым обеспечивается ипотекой?
При обеспечении исполнения обязательств эмитента по облигациям залогом недвижимого имущества законодательство о ценных бумагах предусматривает следующие особенности:
- облигации эмитируются в размере, не превышающем 80% стоимости обременяемого залогом недвижимого имущества (абз. 2 ч. 3 п. 65 Постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 31.08.2016 № 78 «О некоторых вопросах эмиссии и государственной регистрации эмиссионных ценных бумаг» (далее – Постановление № 78)). Указанная стоимость имущества определяется по результатам независимой оценки, которая осуществляется в порядке, установленном законодательством, не ранее шести месяцев до даты принятия эмитентом решения о выпуске облигаций (ч. 2 п. 65 Постановления № 78).
- исполнение обязательств эмитента по облигациям должно быть обеспечено в течение всего срока обращения облигаций, а также в течение 3 месяцев после окончания срока обращения облигаций этого выпуска, за исключением случаев исполнения обязательств по облигациям в полном объеме до истечения указанного трехмесячного срока (ч. 9 ст. 22 Закона Республики Беларусь от 05.01.2015 № 231-З «О рынке ценных бумаг» (далее – Закон № 231-З));
Обращаем внимание, что с 23.07.2023 – после вступления в силу всех положений Закона Республики Беларусь от 18.07.2022 № 197-З «Об изменении законов по вопросам рынка ценных бумаг» – обязательный период действия обеспечения после окончания срока обращения облигаций будет подлежать установлению Президентом Республики Беларусь.
- последующий залог недвижимого имущества для обеспечения исполнения обязательств по облигациям, если он не запрещен предшествующими договорами о залоге либо, если по предшествующему договору о залоге (договору об ипотеке) не выдана закладная, допускается в случаях:
- конвертации облигаций одного выпуска в облигации другого выпуска после получения эмитентом облигаций согласия их владельцев на конвертацию;
- переоформления долгосрочных кредитов, ранее полученных эмитентом облигаций, в облигации при условии, что покупателем всех облигаций данного выпуска выступает банк-кредитор;
- когда общий объем обязательств, обеспечиваемых залогом недвижимого имущества, не превысит 80 процентов их стоимости (ч. 2 подп. 1.7 п. 1 Указа № 277).
- в случае эмиссии облигаций, исполнение обязательств по которым обеспечивается ипотекой, раздел «Сведения об эмиссии облигаций» проспекта эмиссии должен содержать, помимо прочего, указание на способ обеспечения исполнения обязательств эмитента по облигациям, а также сведения об этом обеспечении (подп. 20.8 п. 20 Постановления № 78).
С кем и как заключается договор об ипотеке?
В случае обеспечения обязательств по облигациям ипотекой, договор об ипотеке может не заключаться. Такое указание содержится прямо в ч. 6 подп. 1.7 п. 1 Указа № 277. При этом возникновение ипотеки все равно подлежит государственной регистрации. Для этого дополнительно к документам, определенным в соответствии с законодательством, в организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в качестве документа, являющегося основанием для государственной регистрации ипотеки и договора об ипотеке, представляется копия свидетельства о государственной регистрации выпуска облигаций. В этом случае в качестве сведений о залогодержателе указываются государственный регистрационный номер выпуска облигаций и информация о том, что залогодержателями являются владельцы таких облигаций.
Обращаем внимание, что заключение договора об ипотеке является правом, а не обязанностью эмитента облигаций, а следовательно владелец облигаций (залогодержатель) не вправе требовать от эмитента заключения с ним такого договора.
Важные детали:
- Законодательство не запрещает залогодателю напрямую заключить договор об ипотеке с владельцем облигаций (залогодержателем). В этом случае сторонам необходимо помнить о необходимости согласования всех существенных условий договора об ипотеке, установленных законодательством, а именно:
- имущество, являющееся предметом ипотеки, его наименование, место нахождения и достаточное для идентификации этого имущества описание;
- стоимость имущества;
- существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой вместе с основанием возникновения обязательства;
- право, на основании которого имущество, являющееся предметом ипотеки, принадлежит залогодателю, и наименование организации, осуществившей регистрацию этого права залогодателя;
- указание на то, что права залогодержателя, если это не противоречит законодательным актам, удостоверяются закладной, если об этом достигнуто соглашение между сторонами.
- Если владельцев обеспеченных ипотекой облигаций несколько, то к таким отношениям будут применяться правила о созалогодержателях (ст. 323-1 ГК). Напомним, что в случае обращения взыскания на заложенное имущество одним из созалогодержателей другие созалогодержатели вправе потребовать от должника досрочного исполнения обязательства, обеспеченного залогом, и в случае неисполнения такого обязательства обратить взыскание на заложенное имущество одновременно с этим созалогодержателем. В случае недостаточности денежных средств, вырученных от реализации заложенного имущества, такие денежные средства распределяются между созалогодержателями пропорционально размерам их требований, обеспеченных залогом, если иное не предусмотрено законодательными актами или соглашением между созалогодержателями.
- Документы, представляемые заинтересованным лицом для регистрации возникновения ипотеки, и требования к ним перечислены в постановлении Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 25.03.2022 № 11 «Об утверждении регламентов административных процедур».