20 апреля 2023 года Европейский парламент одобрил проект регламента «О рынках криптоактивов» (“Markets in CryptoAssets”, MiCA). Регламент устанавливает общие правила для осуществления деятельности по обороту криптоактивов в ЕС, а именно:
Регламент был официально опубликован 09 июня 2023 года и вступит в силу через 20 дней с даты опубликования, то есть 29 июня 2023. Регламент подлежит применению через 18 месяцев (отдельные положения - через 12 месяцев) с даты вступления в силу.
Введение унифицированного регулирования позволит повысить привлекательность рынка ЕС для лиц, действующих на крипторынке, создать понятные и прозрачные условия для взаимодействия бизнеса и регуляторов, внедрить дополнительные меры по защите потребителей ЕС от злоупотреблений.
При этом Регламент предусматривает возможность получения лицензии на оказание услуг, связанных с криптоактивами, только в одном государстве ЕС с возможностью расширения деятельности на иные страны при направлении уведомления национальному регулятору, что может сократить расходы компаний ЕС на соответствие регуляторным требованиям.
В то же время необходимо учитывать, что закрепленные требования могут быть обременительными для стартапов, малого бизнеса, в связи с чем можно ожидать переноса небольших проектов в страны с минимальными требованиями для осуществления деятельности в криптосфере.
Криптоактивы и сфера действия Регламента
Под криптоактивами, согласно Регламенту, понимается цифровое представление ценности или права, которое может передаваться или храниться в электронном виде с использованием технологии распределенного реестра или иной аналогичной технологии.
Регламент разграничивает следующие виды криптоактивов:
Регламент не распространяет свое действие на криптоактивы, которые квалифицируются в качестве финансовых инструментов: к таким криптоактивам применяется существующее регулирование. Регламент также не применяется к уникальным и невзаимозаменяемым криптоактивам, включая NFT, а также к токенам, удостоверяющим права на уникальные объекты (недвижимость, товар, др.). Регламент не регулирует деятельность по обороту криптоактивов, которая осуществляется полностью децентрализованно, без посредников (например, деятельность децентрализованных криптобирж).
Выпуск токенов
Регламент фиксирует порядок и требования для выпуска криптоактивов.
Общие требования, которые необходимо соблюсти для выпуска криптоактивов любого типа – это разработка и направление в компетентный орган White paper, его публикация в открытом доступе; совершение только прозрачных и добросовестных действий на рынке, в том числе размещение рекламы для потребителей. При этом Регламент устанавливает обязанность торговых площадок по принятию мер для проверки соответствия токенов установленным требованиям для их допуска к торгам.
Регламент также вводит специальные требования к эмитентам при выпуске токенов, привязанных к активам (ART), и токенов электронных денег (EMT).
Так, для выпуска токенов, привязанных к активам (ART), потребуется предварительное разрешение на осуществление деятельности от компетентного национального органа, который осуществляет проверку предлагаемого выпуска на соответствие Регламенту, или банковская лицензия (лицензия кредитной организации). Эмитент таких токенов должен внедрить эффективные процедуры рассмотрения жалоб от пользователей, а также меры для управления конфликтом интересов. Регламентом установлены также минимальные пороги для собственного капитала и резервного фонда эмитента. Регламент также устанавливает дополнительные правила для согласования сделок с долями компаний, выпускающих токены, привязанные к активам (ART).
Для выпуска токенов электронных денег (EMT) компании потребуется банковская лицензия (лицензия кредитной организации) или лицензия на выпуск электронных денег. При этом эмитент должен соблюдать уже существующие требования к обороту электронных денег. Эмитент также должен утвердить и внедрить план возврата средств приобретателям, в том числе обеспечить сохранность привлеченных в ходе выпуска средств, наличие резервов для удовлетворения требований приобретателей.
Регламент также вводит расширенные меры контроля за выпуском токенов ART и EMT, которые могут существенно повлиять на рынок криптоактивов (количество покупателей превышает 10 миллионов, стоимость токенов (капитализация, резервный фонд) превышает 5 миллиардов евро, другие факторы).
Оказание услуг, связанных с криптоактивами
Регламент выделяет следующие виды услуг, связанные с криптоактивами:
Для оказания любых услуг, связанных с криптоактивами, необходимо предоставить в компетентный орган детальный перечень информации для получения разрешения на осуществление деятельности. Также компания может оказывать такие услуги при наличии у нее лицензии кредитного учреждения. Отдельные услуги, связанные с криптоактивами, можно оказывать при наличии лицензий на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг: лицензии центрального депозитария ценных бумаг (“central securities depository”), инвестиционной фирмы , оператора рынка ценных бумаг (market operator), учреждения электронных денег (electronic money institution), управляющей компании фондов коллективного инвестирования в переводные ценные бумаги (UCITS), управляющего фондом альтернативных инвестиций.
При этом все поставщики услуг обязаны поддерживать пруденциальные нормативы. Должностные лица, бенефициарные владельцы поставщиков услуг должны соответствовать требованиям о компетентности и деловой репутации. Поставщику услуг необходимо внедрить меры по обеспечению сохранности средств, управлению конфликтом интересов, рассмотрению жалоб инвесторов, уведомлять клиентов о рисках.
В зависимости от вида оказываемых услуг Регламент также устанавливает специальные требования.
Так, например, компании, которые осуществляют хранение и управление криптоактивами, должны заключать соглашения со своими клиентами, которые будут фиксировать размер вознаграждений и комиссий, порядок коммуникации, меры по обеспечению сохранности средств, политику хранения, др. Торговые платформы для криптоактивов должны внедрить правила доступа токенов к торгам, KYC-процедуры в отношении инвесторов, правила торговли, зафиксировать политику в отношении комиссий, принимать меры по обеспечению платформы ликвидностью.
Трансграничное оказание услуг, связанных с криптоактивами
При осуществлении трансграничной деятельности поставщикам услуг не потребуется получать разрешение на осуществление деятельности в каждом государстве-члене ЕС.
Однако при намерении осуществлять деятельность в иных странах ЕС поставщик услуг должен уведомить компетентный национальный орган и предоставить следующую информацию:
Национальный орган в течение 10 рабочих дней передает такую информацию контактным центрам иных стран, а также Европейскому управлению по ценным бумагам и рынкам (ESMA), Европейской службе банковского надзора (EBA) и уведомляет поставщика услуг соответственно. Поставщик услуг может начать оказание услуг в других странах с момента получения такого уведомления от национального органа или же по истечении 15-ти календарных дней с момента предоставления поставщиком информации в национальный орган.
Меры для защиты рынка
Регламент устанавливает меры по борьбе с незаконным использованием инсайдерской информации, в том числе обязанность по раскрытию инсайдерской информации на сайте, хранению такой информации в течение пяти лет. Допускается не раскрывать информацию, если это не сопряжено с нанесением вреда общественным интересам и с обязательным информированием компетентного органа.
Регламент запрещает совершение действий на рынке на основании инсайдерской информации, выдачу иным лицам рекомендаций по совершению таких действий, незаконное раскрытие инсайдерской информации.
Регламент запрещает совершать манипуляции на рынке, в том числе подавать ложные сигналы в отношении цены, спроса, предложения, формировать или поддерживать искусственную цену, распространять ложную информации в средствах массовой информации, совершать обман в ходе сделок.
Манипулированием также является установление доминирующего положения на рынке, которое приводит или может привести к установлению цены на криптоактивы или создать несправедливые условия торговли, создание барьеров к функционированию торговых платформ или исполнению ордеров, направление ордеров для создания ложных сигналов на рынке, распространение информации о криптоактиве при наличии конфликта интересов.
Лица, осуществляющие деятельность, связанную с криптоактивами, должны внедрить механизмы для борьбы с незаконным использованием инсайдерской информации и манипулирование рынком, а также уведомлять компетентные органы о подозрительных обстоятельствах (операциях) для принятия мер защиты.
При этом Европейскому управлению по ценным бумагам и рынкам (ESMA) поручено разработать соответствующие технические стандарты мер для борьбы с манипулированием.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о последних изменениях в законодательстве и новостях SBH Law Offices
Пишите нам в мессенджеры:
Заказать звонок
Оставьте ваши контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Отправить резюме
Форма обратной связи для соискателей
Подайте заявку прямо сейчас и начните карьеру в SBH Law Offices!