Одним из наиболее востребованных методов продвижения своих товаров, работ или услуг наряду с социальными сетями являются сайты.
Нередко владельцы сайтов сталкиваются с недобросовестными конкурентами, которые не только копируют уникальный дизайн, но и отдельные его составляющие (код, фото, иконки, доменные имена и пр.).
В статье мы подробнее разберем какие сайты бывают, что и как в них можно защитить. Классификаций сайтов можно встретить достаточно огромное количество, но мы остановимся на классификации сайтов по технологии создания:
Простые HTML-сайты не используют базы данных и не создают нагрузку на сервер. Страницы таких сайтов имеют расширения .htm и .html. Они не требуют поддержки базы данных и скриптов, могут дополняться анимацией и Javascript.
Системы управления (CMS) представляют собой основу для формирования будущего сайта, содержат шаблоны для создания дизайна и разработки функционала под любые задачи. Сборка страниц осуществляется на основе блоков (header, footer, sidebar и др.), представленных в виде фрагментов кода с готовой структурой. Движки предоставляются как на платной (Bitrix и др.), так и бесплатной основе (WordPress, Joomla, Drupal, OpenCart и пр.), различаются между собой функционалом.
Сайты-конструкторы (Wix, Tilda, Ucoz и пр.) – специальные сервисы, с помощью которых используются шаблоны, а также готовые дизайны сайтов и отдельных инструментов для быстрого открытия визитки, блога или интернет-магазина.
Сайты на технологии Flash, как правило, строятся на базе векторной графики, анимации и звука. Однако не так часто можно встретить сайты, полностью спроектированные на flash-технологии. От нее постепенно отказываются и чаще можно встретить сайты на стандартном html, но с отдельными вставками flash-элементов.
На какие компоненты можно разбить сайт?
Независимо от самого вида сайта можно в них выделить общие для всех компоненты.
Исходный код – это набор данных, включающий в себя html-разметку, стилевую таблицу или ссылку на файл css, программы, написанные на JavaScript или ссылки на файлы с кодом.
Исходный код включает в себя не только набор базовых команд, заголовков и др., но и такие элементы как:
Исходный код, как отдельный элемент сайта, защищается нормами авторского права. Так, в соответствии с п. 1 ст. 13 Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» исходный код будет рассматриваться как компьютерная программа.
Исходный код создает структуру сайта, как внутреннюю, так и визуальную. При анализе структуры сайтов-конкурентов могут быть обнаружены признаки заимствования, что может стать основанием для защиты нарушенного права.
Например, в сайт-конструктор был внедрен разработанный код калькулятора, позволяющий рассчитать стоимость товара с максимальной точностью с учетом всех его характеристик. В последующем владелец сайта обнаружил, что конкурент не только скопировал дизайн сайта, но и попытался скопировать такой отдельный элемент как калькулятор.
Дизайн сайта отвечает за визуальное представление и организацию информации, способствует взаимодействию ресурса с его посетителями. В дизайн сайта входят:
В соответствии с п. 5 ст. 6 Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» объектами авторского права являются литературные произведения (брошюры, статьи и др.), произведения изобразительного искусства (графика), произведения прикладного искусства и дизайна, фотографические произведения и др.
Дизайн сайта может защищаться как целый объект, так и частично, т.е. отдельные его элементы. Так, на практике владельцы сайтов, продвигающие свои товары, работы и услуги, разрабатывают бренд с фирменным цветом или сочетанием цветов, который в последующем может быть зарегистрирован в качестве товарного знака (п. 2 ст. 1 Закона Республики Беларусь «О товарных знаках и знаках обслуживания»).
В качестве товарного знака могут быть зарегистрированы словесные обозначения, включая имена собственные, буквенные, цифровые, изобразительные, объемные обозначения, включая форму товара или его упаковку, а также комбинации таких обозначений.
Иные элементы дизайна сайта, как фото, графические изображения, разработанные иконки и др. охраняются авторским правом.
Контент сайта, то есть все его содержимое, включая статьи, фото, видео и прочие файлы.
Контент схож по своему содержанию с дизайном сайта. Однако между ними есть и различия:
Защита контента схожа с защитой дизайна, т.к. статьи, фото, видео и др. также защищаются нормами авторского права.
Доменное имя и хостинг
Доменное имя (домен) – символьное (буквенно-цифровое) обозначение, сформированное в соответствии с международными правилами адресации сети Интернет, предназначенное для поименованного обращения к интернет-ресурсу и связанное при его делегировании с определенным сетевым адресом (абз.8 п. 2 Инструкции «О регистрации доменных имен в национальной доменной зоне», утв. Приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь 18.06.2010 № 47 (далее - Инструкция)).
В законодательстве Республики Беларусь доменное имя не определено как самостоятельное средство индивидуализации и не рассматривается как отдельный объект интеллектуальной собственности.
Выбор способа правовой защиты в случае выявления сайта-двойника зависит от ряда обстоятельств:
Комплексный анализ фактических обстоятельств позволяет выбрать способ правовой защиты и содержание предъявляемых требований.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о последних изменениях в законодательстве и новостях SBH Law Offices
Пишите нам в мессенджеры:
Заказать звонок
Оставьте ваши контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Отправить резюме
Форма обратной связи для соискателей
Подайте заявку прямо сейчас и начните карьеру в SBH Law Offices!