Юлия ТИУНЧИК

Интеллектуальная собственность и Brexit

//

Интеллектуальная собственность и Brexit

31 декабря 2020 года переходный период после Брексита закончился, и с 1 января 2021 года системы Европейского союза (ЕС) и Великобритании стали полностью раздельными.

Что не изменилось?

Выход Великобритании из Евросоюза не повлиял на вопросы охраны объектов авторского права и патентование изобретений.

Это связано с тем, что отношения по охране авторских прав между Великобританией и ЕС регулируются международными договорами по авторскому праву, действие которых не зависит от отношений Великобритании с ЕС.

Европейское патентное ведомство не является органом Европейского союза, соответственно, для получения правовой охраны патента на изобретение будет по-прежнему необходимо подать единую заявку в Европейское патентное ведомство.

Что с существующими товарными знаками ЕС?

С 1 января 2021 года товарные знаки ЕС перерегистрированы Ведомством по интеллектуальной собственности Великобритании с сохранением всех дат приоритета.

Это означает, что параллельно с уже существующими товарными знаками ЕС с 2021 года получили самостоятельную правовую охрану идентичные товарные знаки Великобритании. Такие товарные знаки Великобритании сохраняют первоначальную дату подачи заявки на товарный знак ЕС и дату приоритета.

Вмеcте с этим право на товарный знак Великобритании является полностью независимым от товарного знака ЕС. То есть теперь право на товарный знак Великобритании может быть предоставлено по лицензии отдельно от товарного знака ЕС. Также продление регистрации товарного знака Великобритании теперь осуществляется отдельно от исходного товарного знака ЕС.

Как теперь подавать заявку на регистрацию товарного знака?

Если лицо подало заявку на регистрацию товарного знака ЕС до 31 декабря 2020 года, и товарный знак на эту дату не был зарегистрирован, то такое лицо может в течение 9 месяцев (до 30 сентября 2021 года) подать в Ведомство по интеллектуальной собственности Великобритании заявку на товарный знак Великобритании для того же обозначения и тех же товаров или услуг, в отношении которого подана заявка на уровне ЕС. За это отдельно подлежит уплате британская пошлина.

После 1 января 2021 года регистрация товарного знака в ЕС и Великобритании представляет собой две отдельные процедуры. Теперь необходимо готовить две отдельные заявки на регистрацию товарного знака по формам, установленным законодательством ЕС и Великобритании, соответственно, отдельно уплачивать пошлины и подавать заявки в соответствующие ведомства ЕС и Великобритании.

Что изменилось для промышленных образцов ЕС?  

Как и с товарными знаками, все действующие права владельцев зарегистрированных промышленных образцов ЕС будут автоматически перерегистрированы Ведомством по интеллектуальной собственности Великобритании как национальные промышленные образцы.

За промышленными образцами, как и за товарными знаками, сохранились: дата подачи заявки, приоритет, дата продления согласно существующей дате продления зарегистрированного промышленного образца ЕС.

Если заявка на регистрацию промышленного образца в ведомство ЕС была подано до 31 декабря 2020 года, то в случае последующей подачи заявки в ведомство Великобритании заявитель вправе применить приоритет по европейской заявке. Срок действия такого приоритета - в течение 9 месяцев с даты окончания переходного периода после Брексит.

Интеллектуальная собственность и Brexit
Интеллектуальная собственность и Brexit




Специализация:

Корпоративное право, М&А

Договорное право

Трудовое право

Вопросы миграции

Банки и финансы

IT


Языки:
белорусский, русский, немецкий