Надежда КОРОЛЕВА

Исполнительный документ утрачен: действия взыскателя

// Юрист. - 2018. - № 2

Исполнительный документ утрачен: действия взыскателя

На практике встречаются случаи, когда выданный судом или нотариусом исполнительный документ в силу различных причин является утерянным, причем это может произойти как по вине взыскателя, так и судебного исполнителя (или отдела принудительного исполнения) уже после возбуждения исполнительного производства.

В соответствии с ч. 2 ст. 10 Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. №439-З «Об исполнительном производстве» в случае утраты исполнительного документа исполнению подлежит дубликат этого исполнительного документа, выданный в установленном порядке судом, иным уполномоченным органом (лицом), выдавшими соответствующий исполнительный документ.

Таким образом, в случае утраты оригинала исполнительного документа, следует получить его дубликат, вместе с тем, сам Закон не содержит единых правил и положений по выдаче дубликата исполнительного документа.

В зависимости от того, каким органом был выдан исполнительный документ, регулируется и вопрос выдачи его дубликата.

А) исполнительные документы, выданные судами, рассматривающими экономические дела

Согласно ст. 330 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь в случае утраты судебного приказа суд, рассматривающий экономические дела, принявший судебное постановление и выдавший судебный приказ, по заявлению взыскателя или представлению судебного исполнителя может выдать дубликат судебного приказа.

Несмотря на то, что в ст. 330 ХПК в качестве исполнительного документа, по которому может быть выдан дубликат, указывает только судебный приказ, в аналогичном порядке выдаются дубликаты и иных исполнительных документов (например, определения о судебном приказе).

В соответствии с п. 7 Приложения №16 к Налоговому кодексу Республики Беларусь (далее - НК) госпошлина за выдачу дубликатов, копий постановлений судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь, экономических судов областей (города Минска) составляет 0,2 базовой величины и, кроме того, 0,03 базовой величины за каждую изготовленную страницу.

Если утрата исполнительного документа произошла по вине судебного исполнителя, то соответственно, восстановление исполнительного документа посредством выдачи его дубликата может быть осуществлено, в том числе, на основании представления судебного исполнителя в соответствии со ст. 330 ХПК.

Б) Исполнительные документы, выданные судами общей юрисдикции

Так, в противовес ст. 330 ХПК, ст. 464 ГПК не ограничивает вид исполнительного документа, по которому может быть дубликат. Так, в случае утраты исполнительного листа суд, вынесший судебное постановление, по заявлению сторон или представлению судебного исполнителя может выдать дубликат исполнительного листа.

Согласно п. 14 Приложения №14 к НК госпошлина за повторную выдачу копий судебного решения, приговора, определения и постановления суда составляет 1 базовая величина и, кроме того, 0,1 базовой величины за каждую изготовленную страницу.

Аналогично, если судебным исполнителем был утрачен исполнительный документ, выданный общим судом, то суд может выдать дубликат исполнительного документа и по представлению судебного исполнителя.

Что делать Взыскателю, если судисполнитель не обращается за выдачей дубликата?

Если исполнительный документ был утерян по вине судисполнителя, то справедливо, что дубликат должен быть выдан по представлению последнего, без несения взыскателем дополнительных расходов. Вместе с тем, зачастую, судисполнитель может не обращаться длительное время за выдачей дубликата, вследствие чего исполнительные действия могут не совершаться.

Взыскателю следует исходить из конкретной ситуацией: в целях оперативности взыскатель вправе обратиться самостоятельно за выдачей дубликата или продолжать настаивать на обращении самого судисполнителя за дубликатом.

Во втором случае взыскателю следует направить соответствующее обращение судисполнителю о необходимости обращения в суд за выдачей дубликата, а в случае бездействия судисполнителя обратиться с жалобой на его бездействие. (вначале вышестоящему судисполнителю, а впоследствии – в суд).

В) Исполнительные документы, выданные нотариусом (исполнительные надписи)

Согласно п. 32 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 7 апреля 2017 г. в случае утраты исполнительной надписи по заявлению взыскателя нотариусы, дипломатические агенты дипломатических представительств Республики Беларусь и консульских должностных лиц консульских учреждений Республики Беларусь вправе выдать дубликат исполнительной надписи в порядке, установленном законодательством о нотариате.

В соответствии с п. 30 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2013 г. №1145 «Об утверждении нотариальных тарифов за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами и тарифов на услуги технического характера, оказываемые работниками нотариальных архивов» нотариальный тариф за выдачу дубликатов нотариально удостоверенных документов составит 100% базовой величины, или 1 базовую вуличину.

Согласно ст. 93 Закона Республики Беларусь от 18.07.2004 N 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» нотариусы, уполномоченные должностные лица в случае утраты гражданами и юридическими лицами нотариально удостоверенных документов, экземпляры которых имеются на хранении у нотариуса, в нотариальной конторе, местном исполнительном и распорядительном органе, выдают дубликаты этих документов гражданам и юридическим лицам, от имени, на имя, по поручению либо в отношении которых совершались нотариальные действия.

Таким образом, буквальное толкование указанных норм не позволяет нотариусу выдать судебному исполнителю дубликат исполнительной надписи, в случае, если исполнительная надпись утрачена по вине судебного исполнителя, за выдачей ее дубликата обращается не судебный исполнитель или должник, а сам взыскатель.

Могут ли расходы Взыскателя по получению дубликата исполнительного документы быть возложены на судисполнителя, если оригинал исполнительного документа был утерян по его вине?

Прямого ответа на данный вопрос законодательство не содержит.

Целесообразным в этом случае может быть (в том числе с целью формирования соответствующей практики) то, что Взыскатель, который понес дополнительные расходы, связанные с выдачей исполнительного документа, вправе потребовать их возмещения от судебного исполнителя (отдела принудительного исполнения), по чьей вине документ был утрачен в соответствии со ст. 938 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Согласно ст. 938 ГК вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению. Вред возмещается соответственно за счет казны Республики Беларусь или казны административно-территориальной единицы.

Также целесообразным является внесение изменений (дополнений) в законодательство, позволяющих судебным исполнителям также обращаться за выдачей дубликата исполнительного документа, выданного судебным исполнителем.

 

Прочитать статью на сайте журнала «Юрист».

Исполнительный документ утрачен: действия взыскателя
Исполнительный документ утрачен: действия взыскателя

Надежда КОРОЛЕВА

Адвокат, старший юрист

Минск

Исполнительный документ утрачен: действия взыскателя

(+375-44) 515-21-23

Исполнительный документ утрачен: действия взыскателя

nadezhda.koroleva@sbh-partners.com




Специализация:

Договорное право

Корпоративное право, M&A

Разрешение споров

Строительство и недвижимость


Языки:
белорусский, русский, английский