Новость

Изменения в ХПК и ГПК относительно приказного производства

14/ 08/ 2019

13 августа 2019 г. вступили в законную силу изменения и дополнения в Хозяйственный процессуальный кодекс (ХПК) и Гражданский процессуальный кодекс (ГПК), внесенные Законом от 17 июля 2019 г. № 233-З «Об изменении кодексов», которые коснулись преимущественно приказного производства.

1. Ужесточены и формализованы требования к отзыву должника на заявление о возбуждении приказного производства в хозяйственном процессе.

Теперь ХПК четко требует, чтобы в отзыве:

  • содержались ссылки на нормы законодательства, на которых основаны возражения;
  • были указаны обстоятельства, на которых основаны возражения; 
  • как и ранее, к отзыву должны быть приложены доказательства, которые подтверждают возражения.

Таким образом, отзыв должен быть обоснован и мотивирован с фактической и правовой стороны.

Отзыв, не соответствующий данным требованиям, может быть не принят судом во внимание, что, соответственно, может обернуться для должника вынесением определения о судебном приказе.

2. Аналогичные требования (наличие ссылки на законодательство с изложением обстоятельств дела и приложением доказательств) предъявляются теперь и к заявлению об отмене определения о судебном приказе.

3. Лица, не являющиеся стороной в приказном производстве, вправе теперь и в гражданском, и в хозяйственном процессе требовать отмены определения о судебном приказе.

10 апреля 2018 г. Конституционный Суд издал решение № Р-1122/2018 «О праве на судебную защиту заинтересованных лиц в приказном производстве», в котором обратил внимание на то, что третьим лицам (кроме взыскателя и должника) должно быть предоставлено право защищать свои интересы в приказном производстве, когда оно затрагивает их права и интересы. Также Конституционный Суд предложил внести изменения в процессуальное законодательство.

В развитие данного решения в ХПК (ст. 226) и ГПК (ст. 398) были внесены соответствующие изменения.

Иные лица (не должник), чьи права и законные интересы затрагиваются определением о судебном приказе, вправе также в 10-дневный срок со дня, когда им стало известно о вынесении определения, подать в суд заявление о его отмене.

К заявлению об отмене определения о судебном приказе такого лица предъявляются те же требования, что и к аналогичному заявлению должника (должны содержаться ссылки на законодательство, изложение обстоятельств дела и приложением доказательств). В заявлении должно быть указано, какие права и законные интересы затронуты определением о судебном приказе, и обосновано соблюдение 10-дневного срока на подачу заявления (с какого момента он исчисляется и почему).

Пример лиц, чьи права могут затрагиваться определением о судебном приказе, не установлен, и будет оцениваться судом в каждом конкретном случае. Ими в конкретных случаях могут быть собственники имущества, в отношении которого подано заявление о судебном приказе, учредители, участники должника и т.д.

Вместе с тем, в проекте закона о внесении изменений предполагалось, что такие заинтересованные лица в хозяйственном процессе приобретут право представлять суду возражения против заявленных требований еще ранее, до вынесения определения о судебном приказе, тем самым препятствуя его вынесению. Однако в окончательной текст изменений в ХПК такая норма не вошла.

Изменения в ХПК и ГПК относительно приказного производства
Анонс

14 авг 2019

Ангелы и единороги: вся правда об IT-сказке

Изменения в ХПК и ГПК относительно приказного производства
Новость

12 авг 2019

Ксения Проконова – новый управляющий партнер SBH Law Offices в Украине

Изменения в ХПК и ГПК относительно приказного производства
Мероприятие

5 авг 2019

В Минскe 1 августа состоялся World Legal Summit

Изменения в ХПК и ГПК относительно приказного производства
Новость

24 июл 2019

Адвокаты SBH Law Offices успешно защитили в суде интересы белорусского клиента – производителя продовольственных товаров в судебном споре по иску иностранного банка