Денис СЛОНИМСКИЙ

Изменения в уставе хозяйственного общества

// JURIST.BY - журнал «Юрист». - 2016. – № 2

Изменения в уставе хозяйственного общества

Закон Республики Беларусь от 15.07.2015 № 308-З, которым внесены изменения по вопросам хозяйственных обществ, вступил в силу с 26 января 2016 г. Хозяйственные общества, зарегистрированные до указанной даты, при первом же внесении изменений и (или) дополнений в свои уставы должны привести их в соответствие с изменившимся законодательством.

Все изменения, которые необходимо внести в устав хозяйственного общества, можно разделить на изменения редакционного характера и обязательные изменения (см. схему, приведённую ниже). 

Изменения в устав

Возможность существования общества с одним участником

Независимо от того, планирует ли общество создавать общество с одним участником или нет, будет ли сокращать количество участников до одного, в уставе такого общества необходимо отразить следующие положения:

Компетенция и порядок функционирования органов управления общества

Наблюдательный совет. Основные изменения претерпел такой орган управления общества, как совет директоров (наблюдательный совет). Теперь для всех обществ установлен общий нормативный перечень полномочий (ранее был установлен только для акционерных обществ). Законодатель наделил совет директоров (наблюдательный совет) следующими полномочиями:

Помимо вышеуказанных полномочий совета директоров (наблюдательного совета), касающихся общего руководства деятельностью общества, вопросы определения рекомендуемого размера дивидендов, срока их выплаты, а также утверждения депозитария и условий депозитарного договора с эмитентом отнесены исключительно к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества.

Таким образом, если в обществе образуется совет директоров (наблюдательный совет), то уместно в уставе закрепить перечень его полномочий, а также уточнить, какие из них могут быть переданы на рассмотрение других органов управления общества.

Также в уставе общества можно подкорректировать процедуру формирования совета директоров (наблюдательного совета), поскольку Законом № 308-З предусмотрена возможность включения в состав совета директоров (наблюдательного совета) представителя работников и (или) профсоюза.

Исполнительный орган. Исполнительный орган общества наделен обязанностью по подготовке к годовому собранию участников информации о деятельности общества. В перечень такой информации входят:

Прописывая в новой редакции устава общества обязанность исполнительного органа по подготовке информации к годовому собранию, перечень такой информации, необходимо также закрепить положения о порядке и сроках ознакомления участников общества с этой информацией, а именно:

Вместе с дополнением обязанностей исполнительного органа расширилась и его компетенция. Теперь согласно уставу общества в компетенцию исполнительного органа может входить решение вопросов предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи. При этом исполнительный орган должен направлять ежеквартальный отчет о предоставлении такой помощи совету директоров (наблюдательному совету) либо общему собранию участников общества, если образование совета директоров (наблюдательного совета) в обществе не предусмотрено. В связи с этим целесообразно в уставе хозяйственного общества закрепить:

  1. отнесение вопроса о предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи к компетенции исполнительного органа;

  2. обязанность исполнительного органа о предоставлении ежеквартального отчета, порядок, сроки и форму его предоставления;

  3. процедуру рассмотрения отчета советом директоров (наблюдательным советом) либо общим собранием участников и др.

В уставе общества необходимо скорректировать следующие положения:

Реорганизация общества

Изменения в положениях о реорганизации хозяйственного общества стали в первую очередь следствием невозможности существования общества с одним участником, если такой участник имеет в своем составе также одного участника. В связи с этим в уставе общества нужно предусмотреть:

Сделки с заинтересованностью и «аффилированностью»

В связи с тем, что уставы обществ чаще всего содержат только общие положения о порядке совершения сделок с заинтересованностью и «аффилированностью», а во всем остальном ссылаются на положения законодательства, такие уставы будет уместно только проверить на необходимость внесения каких-либо редакционных изменений. Если же устав общества достаточно детально регламентирует порядок совершения сделок с заинтересованностью и «аффилированностью» и/или участники желают привести его в соответствие с вступившими в силу нормами законодательства, то изменить и дополнить устав необходимо следующими блоками положений:

Изменения для отдельных организационно-правовых форм

К таким изменениям можно отнести следующие:

  1. В уставах обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью (далее — ООО) следует изменить кворум, необходимый для принятия решения об увеличении уставного фонда за счет дополнительных вкладов участников. С 26.01.2016 это единогласное решение всех участников, а не 2/3 голосов, как было ранее.

  2. Акционерные общества должны изменить в своих уставах срок обжалования решения общего собрания с 6 месяцев на 3 месяца.

  3. ООО, а также акционерные общества должны дополнить и согласовать положения своих уставов о проведении аудита общества с учетом изменений, внесенных в ст. 61 (для всех обществ), 86 (для акционерных обществ) и 110 (для ООО) Закона № 2020-XII.

  4. Акционерным обществам необходимо указать в своих уставах на обязанность и порядок распределения прибыли между владельцами привилегированных акций.

Обратим внимание еще на несколько новшеств законодательства об обществах, внесение положений о которых в устав наряду со всеми вышеуказанными сделает последний соответствующим корпоративному законодательству:

 

Таким образом, следует предельно внимательно подходить к изменению и дополнению каждого пункта устава, чтобы в дальнейшем избежать внутренних противоречий как в терминологии, так и в содержании самих положений устава.

 

 

 

 
Изменения в уставе хозяйственного общества
Изменения в уставе хозяйственного общества




Специализация:

Корпоративное право, М&А

Инвестиции и приватизация

Банки и финансы

Трудовые отношения

Вопросы миграции

Недвижимость и строительство

Спортивное право


Языки:
белорусский, русский, английский