Надежда КОРОЛЕВА , Артур СИЛИВОНЧИК

Как списать безнадежную дебиторскую задолженность

// JURIST.BY - Новости сообщества. - 2015.

Как списать безнадежную дебиторскую задолженность

Ни налоговое, ни бухгалтерское законодательство не содержит определения понятия «безнадежный долг».

Субъекты хозяйствования часто сталкиваются с неисполнением условий договора в части оплаты. Иногда взыскать задолженность не представляется возможным вообще: пропущен срок исковой давности, должник ушел в ликвидацию (банкротство) и (или) у него отсутствует имущество и т.д.

Дебиторская задолженность отражается в бухгалтерском учете организации, представляя собой актив. Однако с учетом характера взыскания задолженности данный актив может не иметь никакой ценности. В этой связи для взыскателей наиболее оптимальный вариант – списать безнадежную к взысканию задолженность на убытки.

Что означает «списать задолженность на убытки»?

Для целей исчисления налога на прибыль дебиторская задолженность той или иной организации может быть списана на убытки при определенных условиях. В Налоговом кодексе Республики Беларусь (далее – НК) используется формулировка «убытки от списания дебиторской задолженности включаются в состав внереализационных расходов».

Таким образом, когда мы говорим о списании задолженности на убытки, то на языке НК это означает «включить убытки от списания дебиторской задолженности в состав внереализационных расходов».

Зачем списывать задолженность?

Убытки от списания дебиторской задолженности подлежат включению в состав внереализационных расходов. Внереализационные расходы непосредственно влияют на определение налоговой базы налога на прибыль, что в конечном итоге сказывается на окончательной сумме налога.

Правовое регулирование

Основными источниками, определяющими порядок списания задолженности, являются:

Основания для списания задолженности

Статья 129 НК предусматривает следующие основания для списания задолженности:

Рассмотрим каждое из оснований отдельно.

Истечение срока исковой давности

По общему правилу срок исковой давности составляет 3 года (ст. 197 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее – ГК).

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение срока исковой давности начинается, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании указанного срока (ст. 201 ГК).

Пример
В договоре поставки товаров предусмотрено следующее условие: покупатель оплачивает стоимость товара, указанную в товарно-транспортной накладной, с отсрочкой платежа в течение 15 календарных дней с момента получения товара. Товар поставлен 1 октября 2018 г., покупатель не оплатил полученный товар. 
Следовательно, срок исковой давности начинает течь с момента возникновения права требования об исполнении обязательства по оплате, которое возникает с 17 октября 2018 г., т.е. после истечения указанного срока на исполнение обязательств.

В случае, если договором предусмотрена рассрочка платежа, исковая давность исчисляется по каждому платежу отдельно по мере возникновения прав требования.

При исчислении срока исковой давности важно помнить об обстоятельствах, влияющих на приостановление данного срока:

Также нужно помнить и о перерыве исковой давности, когда течение срока начинается заново. Это происходит в случаях предъявления иска или совершения обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

Пример
После подписания сторонами договора акта сверки взаимных расчетов (при условии его надлежащего оформления) течение срока исковой давности начинается заново, так как имеет место признание долга как основания перерыва.

По заявлению гражданина, в том числе ИП, истекший срок исковой давности может быть восстановлен в случае, если суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обязательствам, связанным с личностью истца.

Основания для восстановления пропущенных сроков исковой давности являются одинаковыми как для общих, так и для специальных сроков исковой давности, если в отношении последних законодательными актами не установлено иное.

Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние 6 месяцев срока давности, а если этот срок равен или менее 6 месяцев, – в течение срока давности (ст. 206 ГК).

При списании задолженности по данному основанию исчисление срока исковой давности определяется субъективно лицом, которое готовит письменное обоснование невозможности взыскания задолженности.

Обоснование должно включать в себя:

Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, признается в бухгалтерском учете расходом на дату, следующую за днем «истечения срока исковой давности (в случае отсутствия или недостаточности резерва по сомнительным долгам), в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете.

Истечение срока давности для предъявления исполнительных документов к исполнению

Согласно ч. 1 ст. 34 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве) общий срок для предъявления исполнительных документов к исполнению составляет 3 года со дня вступления соответствующего судебного постановления в законную силу или со дня окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного постановления.

Важно! 
Для некоторых исполнительных документов могут устанавливаться специальные сроки для предъявления к исполнению. 
Так, на основании ч. 1 ст. 107 Закона Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» в случае, если взыскателем или должником по исполнительной надписи является гражданин, кроме индивидуального предпринимателя, исполнительная надпись может быть предъявлена к принудительному исполнению в течение 3 лет со дня ее совершения. Одновременно с этим по всем остальным требованиям исполнительная надпись может быть предъявлена к исполнению в течение 6 месяцев, если законодательными актами не установлены иные сроки.

Таким образом, срок предъявления к исполнению исполнительной надписи в отношении должника – индивидуального предпринимателя или организации составляет 6 месяцев.

В случае установления специальных сроков для предъявления к исполнению исполнительного документа законодательством также установлены основания для перерыва течения такого срока (ст. 35 Закона об исполнительном производстве):

Пропущенный срок предъявления к исполнению исполнительного документа может быть восстановлен судом, вынесшим соответствующее судебное постановление, если восстановление указанного срока предусмотрено процессуальным законодательством. Аналогичный порядок действует и при восстановлении срока предъявления к исполнению исполнительной надписи нотариуса.

На практике часто возникает следующие ситуации (абз. 3 ч. 1 ст. 53 Закона об исполнительном производстве):

В таких случаях судебный исполнитель составляет акт о невозможности взыскания и возвращает взыскателю исполнительный документ.

Возвращение исполнительного документа взыскателю не препятствует повторному предъявлению его к исполнению в пределах сроков предъявления исполнительных документов к исполнению (ч. 2 ст. 53 Закона об исполнительном производстве).

При списании задолженности по данному основанию рекомендуем обращаться в органы принудительного исполнения с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Цель обращения – получить отказ в возбуждении исполнительного производства в связи с истечением срока предъявления исполнительного документа к исполнению.

В случае отказа в возбуждении исполнительного производства в связи с истечением срока предъявления исполнительного документа к исполнению расходы отражаются на дату составления документов о невозможности взыскания задолженности в соответствии с законодательством. 

Задолженность, невозможная (нереальная) ко взысканию

Под задолженностью, невозможной (нереальной) ко взысканию, понимается задолженность, которую невозможно взыскать с должника – юридического лица (ИП) в связи с исключением из ЕГР, а также в случае смерти должника – физического лица (ИП).

Для списания дебиторской задолженности необходимо иметь документы, подтверждающие ее безнадежность:

- выписку из ЕГР, подтверждающую ликвидацию должника, или иной документ, полученный из системы учета и идентификации юридических лиц страны его учреждения, подтверждающий ликвидацию должника, если должник не является резидентом;

- копию свидетельства о смерти физического лица и (или) решения суда об объявлении физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, умершим.

В случае признания задолженности невозможной ко взысканию расходы отражаются на дату исключения дебитора из ЕГР (в отношении иностранных организаций и индивидуального предпринимателя – из торгового регистра или иной аналогичной системы учета и идентификации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей страны их учреждения) и (или) смерти (объявления умершим) физического лица, не являющегося ИП.

Если ликвидированный должник является нерезидентом, подтвердить факт исключения его из торгового регистра можно путем обращения в посольство страны, в которой было учреждено ликвидированное юридическое лицо.

Ликвидация юридического лица

По данному основанию  задолженность списывается, когда у организации, принявшей решение о ликвидации, имеется невзысканная дебиторская задолженность и отсутствует задолженность перед бюджетом.

Суммы дебиторской задолженности при ликвидации организации включаются в состав внереализационных расходов на дату составления ликвидационного баланса. При ликвидации юридического лица по решению регистрирующего органа в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь, суммы дебиторской задолженности включаются в состав внереализационных расходов на дату составления акта проверки, в ходе которой были установлены обстоятельства, являющиеся основанием для ликвидации юридического лица по решению регистрирующего органа.

Дата отражения внереализационных расходов зависит от даты подачи декларации, которую юридические лица, принявшие решение о ликвидации, обязаны представить в налоговый орган по месту постановки на учет в течение 5 рабочих дней со дня представления в регистрирующий орган заявления о ликвидации (комментарий «О ликвидации» ИМНС по Гомельской области от 07.06.2018). 

Заключение мирового соглашения или соглашения о примирении

Мировым соглашением является соглашение сторон о прекращении судебного спора на основе взаимных уступок, которое заключается в соответствии с положениями главы 10 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК), ст. 285 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь.

В свою очередь соглашение о примирении – это соглашение сторон о прекращении судебного спора на основе взаимных уступок, которое заключается по результатам проведения примирительной процедуры в соответствии с положениями главы 17 ХПК.

Заключение соглашения о примирении сторон (в отличие от мирового соглашения) допускается в суде на любой стадии процесса с момента возбуждения производства по делу.

Мировое соглашение и соглашение о примирении подлежат утверждению судом.

В случае невыполнения стороной условий мирового соглашения или соглашения о примирении суд выдает другой стороне судебный приказ на исполнение.

В состав внереализационных расходов включаются суммы уменьшения дебиторской задолженности (увеличения кредиторской задолженности) при заключении мирового соглашения или соглашения о примирении. 

Такие расходы отражаются в том отчетном периоде, в котором вступает в силу мировое соглашение или соглашение о примирении.

Медиативное соглашение – это соглашение, заключенное сторонами по результатам переговоров, проведенных в порядке, предусмотренном законодательством, в целях урегулирования спора (споров) в соответствии с Законом Республики Беларусь от 12.07.2013 № 58-З «О медиации» с участием медиатора.

Медиативное соглашение может быть заключено как при обращении, так и без обращения в суд. Оно не подлежит утверждению судом.

Плательщик вправе включить в состав внереализационных расходов суммы уменьшения дебиторской задолженности (увеличения кредиторской задолженности) при заключении медиативного соглашения в рамках судопроизводства в суде при условии, что ранее указанные суммы задолженности отражались в составе внереализационных доходов (письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 27.02.2017 № 2-2-10/00395 «О налоге на прибыль»).

Порядок списания задолженности

Для списания безнадежной дебиторской задолженности организация должна иметь следующие документы:

1. подтверждающие наличие списываемого долга (например, накладные, акты выполненных работ (оказанных услуг) и т.д.); 

2. подтверждающие наличие оснований для включения задолженности в состав внереализационных расходов по соответствующему основанию (например, выписку из ЕГР – в случае исключения из ЕГР организации-должника, мировое соглашение, исполнительный документ с истекшим сроком для предъявления к исполнению и т.д.).

Если задолженность выражена в иностранной валюте, то ее списание производится исходя из официального курса, установленного на дату списания (возникшие при этом курсовые разницы отражаются в общеустановленном порядке).

Решение организации о списании задолженности оформляется через: 

1. письменное обоснование невозможности взыскания задолженности.

Данный документ составляется в свободной форме и должен включать в себя конкретные обстоятельства невозможности взыскания задолженности (например, в случае списания задолженности в связи с истечением сроков исковой давности – расчет срока исковой давности, периоды его приостановления и т.д.) или основания включения дебиторской задолженности в состав внереализационных расходов;

2. акт инвентаризации расчетов с должником, иной первичный учетный документ (например, бухгалтерская справка).

Руководитель организации-кредитора на основании акта инвентаризации расчетов с должником и письменного обоснования невозможности взыскания задолженности выносит решение о признании задолженности безнадежной. 

 

Справочно
Обращаем внимание, что после списания задолженности документы, на основании которых оно производилось, необходимо хранить минимум 3 года, а в случае если налоговыми органами проверка соблюдения налогового законодательства не проводилась – 10 лет (п. 181 Перечня типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения, утвержденного постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 № 140 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь от 25 ноября 2011 г. “Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь”).

 

 

 

 

 

 
Как списать безнадежную дебиторскую задолженность
Как списать безнадежную дебиторскую задолженность




Специализация:

Договорное право

Корпоративное право, M&A

Разрешение споров

Строительство и недвижимость


Языки:
белорусский, русский, английский


Как списать безнадежную дебиторскую задолженность




Специализация:

Договорное право

Корпоративное право, M&A

Разрешение споров

Строительство и недвижимость

Внешнеэкономическая деятельность


Языки:
белорусский, русский, английский