Вероника СОКОЛОВСКАЯ

Как стартапу защитить права интеллектуальной собственности

//

Как стартапу защитить права интеллектуальной собственности

Интеллектуальная собственность – это наиболее ценный актив любого стартапа, и от того, насколько защищены права на нее, зачастую зависит последующая успешность проекта, а иногда и сама возможность его существования и развития.

Нередко основатели стартапа, которые начинают проект и привлекают сторонних разработчиков или дизайнеров, не задумываются о необходимости юридической фиксации своих договоренностей и в лучшем случае подписывают соглашение о неразглашении (NDA).

Но даже подписанные NDA и рамочный договор о сотрудничестве не гарантируют отсутствие споров о принадлежности прав.

Чтобы защитить права интеллектуальной собственности (ИС), Вероника Соколовская рекомендует стартапам:

Оформляйте любую работу над проектом отдельными договорами

Это может быть договор на разработку технологии, кода или дизайн-проекта с четкими условиями о принадлежности / переходе прав на созданные объекты ИС.

Если разработка предполагается совместной, в договоре нужно установить, кому именно принадлежат исключительные права на каждый из компонентов продукта, в том числе в случае расторжения договора по инициативе одной из сторон. 

Соглашение между фаундерами можно заключить еще до создания компании. Важно, чтобы это соглашение закрепляло конкретные права и механизмы их реализации, а не было лишь декларативным документом. Если сотрудничество устроит все стороны, и будет принято решение о дальнейшем развитии стартапа и создании с этой целью отдельного юридического лица, в таком случае целесообразно аккумулировать все права на ИС за данным юридическим лицом – заключить соответствующие договоры уступки прав в пользу компании.

Создайте «правильное» юридическое лицо

Создавая компанию, обязательно получите консультацию юристов при выборе юрисдикции (Беларусь, ЕС, США), организационно-правовой формы компании (акции или доли), корпоративной структуры (как и кем принимаются решения в компании), уточните налоговую нагрузку и другие вопросы применительно к вашему конкретному проекту и приоритетным задачам (масштабирование и выход на мировой рынок либо привлечение инвестиций, и т.п.). Не бывает «стандартной» ситуации и «стандартного» стартапа, поэтому «стандартные» шаблоны из интернета – это крайне недальновидный ход.

При взаимодействии с подрядчиками обязательно согласовывайте максимально четкое техническое задание

Техническое задание нужно в первую очередь стартапу, поскольку грамотно составленное и подписанное обеими сторонами техзадание легко даст ответ на вопрос, можно ли заставить разработчика все переделать в рамках согласованного бюджета.

По сути ТЗ выступает чек-листом для проверки разработанного продукта, а также определяет, права на какой именно объект должны быть переданы заказчику. Плохая идея – доверять готовить техзадание самому подрядчику, если у стартапа нет компетенции его досконально проверить. Идея еще хуже – подписывать техзадание уже после того, как продукт создан (внимание, спойлер – подрядчик может запросить дополнительные деньги за продукт под угрозой неподписания финального ТЗ).

Фиксируйте передачу прав на созданные по заданию объекты в двустороннем акте приемки-передачи прав

Зачастую такие акты содержат лишь указание на факт выполнения работ / оказания услуг, однако не регламентируют, были ли надлежащим образом переданы права на интеллектуальную собственность в пользу компании-стартапа.

Важный совет начинающим стартаперам – делайте ваш новый продукт отдельно от работы по найму

В случае, если работник в рамках своей трудовой функции (трудового договора и должностной инструкции) и(или) в рамках задания нанимателя создает какой-либо продукт, исключительные права на него будут принадлежать именно нанимателю. Кстати, это правило работает и в отношении работников самого стартапа – очень важно грамотно оформить трудовые отношения и письменно зафиксировать задания, которые доводятся до работников, и отчеты об их выполнении.

Сохраняйте всю информацию о разработке и о сотрудничестве с партнерами

В спорах об авторстве очень важно установить, кто первым создал дизайн или написал код продукта. Если стартап может предоставить надежные доказательства разработки продукта собственными силами (внутренние технические задания, переписка об утверждении дизайна продукта, публикации, выступления на конференциях), при недобросовестном поведении партнеров доказать собственную правоту будет значительно легче. Можно использовать и переписку – информация из мессенджеров может быть доказательством в суде.

Регистрируйте / депонируйте собственное программное обеспечение

Вообще авторское право не нуждается в регистрации, поскольку право авторства возникает в силу факта создания произведения автором. Однако в случае спора об авторстве или нарушении прав могут возникнуть сложности с доказыванием этого самого факта.

Процедура регистрации ПО (депонирование) не является обязательной процедурой в Беларуси, однако она позволяет документально удостоверить, что код в определенный момент времени принадлежал конкретному лицу. В Беларуси платную услугу по депонированию ПО оказывает Национальный центр интеллектуальной собственности.

Кроме регистрации в Беларуси, возможно депонирование и в других юрисдикциях. Целесообразно регистрировать ПО в тех странах и регионах, где планируется его активное использование либо где право на ИС с большой долей вероятности может быть нарушено.

С лета 2020 года доступна функция онлайн-депозитория Всемирной организации интеллектуальной собственности WIPO PROOF.

Само по себе депонирование не исключит злоупотребления, но может стать значимым доказательством в споре о правообладателе и авторах продукта, тем самым укрепив позицию стартапа. Как вариант, код также можно разместить от имени стартапа на открытых и закрытых онлайн-репозиториях, GitHub или аналогичных площадках под соответствующей лицензией, что поможет подтвердить принадлежность кода и дату его создания. Внимательно изучите условия лицензии, чтобы случайно не разрешить использование своего кода «по секрету всему свету».

Обратитесь за получением патента

Но прежде всего – за консультацией к патентным поверенным о возможности патентования вашего продукта. Важно понимать: программный код охраняется как объект авторского права (литературное произведение) и не может быть сам по себе запатентован. Патентованию не подлежит также алгоритм или технология, если в них не содержится уникального технического решения. Если же ваша разработка представляет собой сложный программно-аппаратный комплекс, решающий определенные технические задачи и обладающий необходимым изобретательским уровнем и новизной, патентный поверенный поможет вам выбрать грамотную стратегию патентования.

Защитите свой бренд путем регистрации товарного знака

Товарный знак (другими словами, торговая марка, бренд) подлежит защите только с момента его регистрации в патентном ведомстве и охраняется только для тех товаров / услуг и тех стран, в отношении которых зарегистрирован. Незарегистрированное обозначение не подлежит правовой защите как товарный знак. Если раскрученное название продукта зарегистрирует на себя конкурент, то, чтобы вернуть себе право на имя, стартапу, скорее всего, придется потратить немало времени и понести затраты – как денежные, так и репутационные. А в отдельных случаях вернуть упущенное название или логотип будет и вовсе невозможно. Кроме того, товарный знак поможет в защите домена, поскольку доменные имена в Беларуси не признаются объектами ИС.

Если же стартап сталкивается со злоупотреблением его правами, а предварительные действия по защите ИС не предпринимались, важно помнить – авторские права на ПО или на дизайн охраняются в силу факта его создания. Это означает, что несоблюдение каких-либо формальностей само по себе не лишает создателей ИС прав на нее, однако усложняет процесс доказывания.

Возможно, в ходе переговоров стороны смогут согласовать приемлемый вариант использования ИС или прекращения такого использования. Если переговоры невозможны или «зашли в тупик», возможно обращение в суд.

При обнаружении нарушения нужно обратиться к нарушителю с претензией, составленной в соответствии с законодательством, заранее собрав и закрепив надлежащим образом доказательства нарушения ваших прав. В качестве доказательств принадлежности прав в таком случае могут быть использованы переписка, материалы прошлых презентаций, депонирование исходного кода, результаты компьютерной экспертизы, нотариальный осмотр сайта и т.п.

В зависимости от характера споров существуют различные правовые способы их разрешения и пресечения противоправных действий в сфере ИС – в судебном или внесудебном порядке, в гражданском или административном процессе, путем подачи жалобы в патентный орган или посредством подачи заявления в антимонопольный орган о недобросовестной конкуренции. Выбор стратегии защиты зависит от конкретной сложившейся ситуации и приоритетов стартапа.

Ссылка на первоисточник.

Как стартапу защитить права интеллектуальной собственности
Как стартапу защитить права интеллектуальной собственности




Специализация:

Право интеллектуальной собственности (IP)
Информационные технологии (IT)
Антимонопольное и конкурентное законодательство
Договорное право


Языки:
белорусский, русский, английский