Вероника СОКОЛОВСКАЯ

Как заключить договор на паблишинг игры, выгодный не только издателю?

// bel.biz

Как заключить договор на паблишинг игры, выгодный не только издателю?

Первое, что нужно четко понимать: о том, что ваша игра – ваша, будут знать немногие. Распространением и продвижением игры будет заниматься издатель, а значит, и релиз игры будет не под брендом вашей gamedev-студии, а под брендом издателя. О славе вам пока придется забыть. 

Безусловно, публикуя вашу игру от своего имени, издатель возьмет на себя значительную часть забот и затрат на продвижение, но вместе с этим получит и значительную долю дохода. Вкладывая в разработчика и игру свои ресурсы, издатель для получения хоть каких-то гарантий стремится держать все под своим контролем – вплоть до добавления любой новой фичи в игру и изменения геймплея. И вовсе не от того, что этот издатель такой вредный. Продать игру сегодня как никогда сложно.

Для урегулирования отношений между издателем и разработчиком стороны заключают договор на паблишинг игры. Но не спешите готовить свой проект документа, у издателя точно будет, что вам предложить! 

Издатель обычно имеет собственный шаблон договора на паблишинг, отступать от которого он, скорее всего, не захочет. Однако это не значит, что вы обязаны соглашаться на все без разбора.

Зачастую у gamedev-студий нет своего юридического отдела, и вы можете не учесть всех моментов договора, которые учтены юристами со стороны издателя. Всегда будьте внимательны при ведении переговоров и заключении соглашений с паблишером. Принимайте решение, хорошо обдумав предложение до подписания документов! 

Обратитесь к нескольким издателям, чтобы иметь возможность сравнить предложения и понять, как может и должно строиться ваше с издателем взаимовыгодное сотрудничество. Выбирайте самого надежного партнера.

Если не чувствуете себя уверенно при ведении переговоров и не знакомы со всеми вариантами возможного взаимодействия, захватите с собой юриста, специализирующегося на этих вопросах. Возможно, с помощью специалиста вы сумеете согласовать правки в договор, а возможно, примете решение искать другого издателя с более прозрачными и привлекательными условиями партнерства.

Ниже вы найдете краткую шпаргалку об основных нюансах контракта с паблишером. Используйте ее при ведении переговоров. 

1. В чем суть договора

Договор на паблишинг игры – это, как правило, объемный договор, центральную роль в котором занимают лицензионные условия. Если кратко – этим договором разработчик дает разрешение издателю на использование игры определенными способами, включая продвижение, в течение оговоренного срока и на определенной территории.

Если издатель нацелен на сотрудничество по нескольким проектам, договор на паблишинг может быть рамочным с подписанием к нему приложений (спецификаций) на отдельные игры.

2. Интеллектуальные права в договоре

Издателя, вероятнее всего, заинтересует эксклюзивная (исключительная) лицензия, при которой использовать игру в течение срока действия договора не сможете ни вы сами, ни другие лица с вашего разрешения. Продумайте этот вопрос с точки зрения территориальных возможностей паблишера. Может быть, в вашем случае целесообразно настаивать на простой лицензии. Выдав паблишеру простую (неисключительную) лицензию на ограниченную территорию, вы сохраните за собой право заняться релизом игры за пределами оговоренной территории самостоятельно или поручить другому локальному издателю.

Исключительную лицензию стоит отличать от договора уступки исключительных прав – в последнем вы полностью и навсегда отчуждаете все свои права на игру. Этот вариант вам не подходит, если только вы не ходите продать свою игру и потерять все права на нее.

3. Вознаграждение

Вознаграждение в договоре, как правило, определяется процентом от прибыли, принесенной игрой. Стороны должны согласовать размер процента. Чем больше вклад и риски издателя, тем меньше прибыль разработчика. (Тут главное не забыть, что без издателя прибыли могло бы и вовсе не быть).

Важно зафиксировать в договоре определения «доход» и «прибыль». Обычно при определении прибыли из валового дохода вычитается комиссия платформы. Также паблишеры часто указывают, что из дохода игры вычитаются затраты на продвижение и рекламу игры.

Кажется, с этим все предельно ясно. И вместе с тем основные споры, возникающие с паблишерами, связаны как раз с оплатой. При этом главная проблема оказывается не в размере процента, а в размере той суммы, от которой процент должен исчисляться.

Рекомендуем зафиксировать в договоре конкретный перечень затрат, вычитаемых из валового дохода. Установите обязанность издателя регулярно предоставлять отчет о расходах и доходах. Идеально – с возможностью проведения аудита со стороны разработчика.

4. Обязанности издателя по продвижению

Наша рекомендация – не оставлять формулировки слишком общими и размытыми («Издатель обязуется прилагать все разумные усилия для эффективного продвижения игры»), а установить перечень конкретных обязанностей паблишера с календарным планом и деталями по выходу на разные регионы, закрепить обязанность представления издателем ежемесячного отчета о проделанной работе.

Если вы заключаете договор с условием об эксклюзивности, стоит настоять на возможности его расторжения в одностороннем порядке по вашей инициативе.

5. Обязанности разработчика по доработке

Заранее уточните план локализации игры на ближайший период. Продумайте и зафиксируйте в договоре допустимые для вашей студии сроки и состав работ по усовершенствованию и доработкам игры. Или предоставьте права на перевод и изменение игры издателю.

Проблемы с издателем могут возникнуть и спустя несколько лет, поэтому рассматривайте договор через призму его длящегося характера. Даже если сегодня вы друзья. 

Заключая договор на паблишинг игры, всегда соизмеряйте возможные риски и выгоды, оценивайте репутацию и экспертизу издателя. Не на все удобные вам условия готов будет пойти издатель, у которого есть собственные цели и видение проекта. Но всегда стоит настаивать на получении ответов на свои вопросы. Подписывая документы, вы должны понимать, на что именно даете согласие и какие у ваших решений могут быть последствия. Пусть договор будет структурированным и конкретным. Заключая договор, держите в уме варианты выхода из проблемных отношений с наименьшими потерями. А главное – обсудите все на берегу.

Ссылка на первоисточник.

Как заключить договор на паблишинг игры, выгодный не только издателю?
Как заключить договор на паблишинг игры, выгодный не только издателю?




Специализация:

Право интеллектуальной собственности (IP)
Информационные технологии (IT)
Антимонопольное и конкурентное законодательство
Договорное право


Языки:
белорусский, русский, английский