Юлия ТИУНЧИК

Комментарии к Декрету Президента Республики Беларусь от 9 апреля 2020 г. №1

//

Комментарии к Декрету Президента Республики Беларусь от 9 апреля 2020 г. №1

Реформирование трудового законодательства

С принятием Закона Республики Беларусь «Об изменении законов» от 18.07.2019 № 219-З в Республике Беларусь началось реформирование трудового законодательства. Большинство норм Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК), новая редакция которого вступила в силу 28 января 2020 г., были приведены в соответствие с декретами Президента, регулирующими трудовые отношения.

Новая редакция ТК сохранила срок уведомления об изменении существенных условий труда – не позднее чем за один месяц, а также срок выплаты среднего заработка за время трудового отпуска – не позднее чем за два дня до начала отпуска. При этом продолжали действовать нормы Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет № 5) и Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29), устанавливающие срок для уведомления об изменении существенных условий труда работника – не позднее чем за 7 календарных дней, срок для выплаты среднего заработка за время трудового отпуска – не позднее чем за один день до начала трудового отпуска.

Таким образом, в законодательстве сохранялась коллизия норм ТК и Декретов № 5 и № 29, которая в соответствии с п. 2 ст. 23 и ч. 2 п. 1 ст. 70 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 130-З «О нормативных правовых актах» (далее – Закон о НПА) разрешалась в пользу декретов.

С принятием Декрета Президента Республики Беларусь от 9 апреля 2020 г. №1 «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь» (далее – Декрет № 1), который вступил в силу с 12 апреля 2020 г., были отменены некоторые нормы Декрета № 5 и Декрета № 29, в том числе касающиеся вышеуказанных сроков. Следовательно, сейчас должны применяться нормы ТК.

В соответствии с абз. 2 п. 3 Декрета № 1 он распространяет свое действие на отношения, возникшие с 28 января 2020 г. Таким образом, Декрету № 1 придали обратную силу.

Последствия нарушения сроков

В соответствии с ч. 4 ст. 32 ТК при отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК. При несоблюдении установленного законодательством срока уведомления (предупреждения) работника о прекращении трудового договора, если работник не подлежит восстановлению на работе по другим основаниям, по иску работника суд может изменить дату его увольнения с таким расчетом, чтобы трудовой договор был прекращен по истечении установленного законом срока уведомления или предупреждения. За период, на который продлен трудовой договор в связи с изменением даты увольнения, работнику взыскивается средний заработок по правилам, установленным ст. 244 ТК (п. 23 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).

Кроме того, за нарушение трудового законодательства наниматель может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа (ст. 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП)).

Что ждет тех нанимателей, которые в период с 28 января 2020 г. по 11 апреля 2020 г. руководствовались нормами вышеуказанных декретов, действовавшими до 11 апреля 2020 г.?

Согласно п. 2 ст. 66 Закона о НПА придание обратной силы нормативному правовому акту не допускается, если он предусматривает введение или усиление ответственности граждан и юридических лиц за действия, которые на момент их совершения не влекли указанную ответственность или влекли более мягкую ответственность. Пункт 3 ст. 1.5 КоАП также закрепляет правило о недопустимости обратной силы акта законодательства, устанавливающего противоправность деяния, усиливающего ответственность или иным образом ухудшающего положение физического или юридического лица.

Таким образом, наниматели, совершавшие юридически значимые действия в период с 28 января 2020 г. по 11 апреля 2020 г. руководствуясь нормами Декрета № 5 и Декрета № 29, действовали в рамках законодательства, а оснований для привлечения их к ответственности не имеется.

Мониторинг трудоустройства руководителей, которых уволили по дискредитирующим обстоятельствам

Помимо вышеуказанных изменений Декретом № 1 введена новая норма, предусматривающая мониторинг трудоустройства руководителей, которых уволили по дискредитирующим обстоятельствам. Осуществлять мониторинг будут Администрация Президента Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь, облисполкомы и Минский горисполком, райисполкомы, горисполкомы, местные администрации районов в городах. Указанные органы вправе запрашивать от государственных органов и иных организаций независимо от формы собственности сведения, необходимые для осуществления мониторинга. Ответ на такой запрос должен быть предоставлен в течение трех рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.

На данный момент законодательство не содержит определение мониторинга для целей трудового законодательства. Не определены объем и порядок осуществления мониторинга, в какой форме будет осуществляться мониторинг, в каком объеме указанные органы правомочны запрашивать сведения, будет ли возложена на субъектов хозяйствования обязанность самостоятельно без запросов вышеуказанных органов сообщать о случаях увольнения руководителей по дискредитирующим обстоятельствам.

 

Комментарии к Декрету Президента Республики Беларусь от 9 апреля 2020 г. №1
Комментарии к Декрету Президента Республики Беларусь от 9 апреля 2020 г. №1




Специализация:

Корпоративное право

М&А

Договорное право

Недвижимость


Языки:
белорусский, русский, немецкий