Анастасия ГОРБАЧЕВА

Льготы для сирот. Какие гарантии имеют наименее защищенные?

// Аргументы и факты. - 2018. - № 12

Предоставлены ли законодательством какие-либо правомерные возможности для получения жилья детям-сиротам? Николай, Брестская обл.

- Один из основных актов, который регулирует предоставление таких гарантий, - это Закон Республики Беларусь от 21.12.2005 г. №73-З «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее - Закон), - рассказала «АиФ» Анастасия ГОРБАЧЕВА.

В статье 1 Закона выделяются следующие категории лиц:

  • дети-сироты;
  • лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • дети, оставшиеся без попечения родителей.

Все, кто попадает в эти категории, имеют право получать определенные льготы в различных сферах, например, при получении высшего образования, обеспечении жильем и т.д.

Переходный период

- Существуют ли какие-либо возрастные ограничения в вопросе получения льгот?

- Когда сироте исполняется 18 лет, он переходит в новый статус - «лицо из числа детей-сирот» (лицо из числа детей, оставшихся без попечения родителей)*. Согласно белорусскому законодательству это уже вполне взрослый человек, который самостоятельно представляет свои права и заботится о своих интересах. Однако льготами он может пользоваться еще пять лет, вплоть до достижения 23-летнего возраста. Своего рода переходный период предусмотрен, чтобы дать возможность наименее защищенным членам общества спокойно войти во взрослую жизнь. У человека есть возможность определиться с тем, чем ему заниматься: получать дальнейшее образование или, например, трудоустроиться, а может, открыть свое дело, при этом не беспокоиться о собственном обеспечении в ущерб своим интересам и развитию.

- Какие именно есть гарантии на жилье?

- За детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, сохраняется право на проживание в жилых помещениях, которые они ранее занимали. В течение двух месяцев после приобретения дееспособности в полном объеме либо по их желанию в течение двух месяцев после прекращения обучения в учреждениях профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, по окончании срочной военной службы местный исполнительный и распорядительный орган, иной государственный орган, другая государственная организация, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся соответствующие жилые помещения, обязаны предоставить им ранее занимаемое ими жилое помещение, соответствующее установленным санитарным и техническим требованиям (согласно п. 1 ст. 149 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

Если по объективным причинам сделать это невозможно, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вправе рассчитывать на предоставление вне очереди жилого помещения социального пользования или льготного кредита на строительство (реконструкцию) или покупку жилья, а также одноразовой субсидии на строительство или покупку жилья.

*В категорию «лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» попадают лица в возрасте от 18 до 23 лет, которые к моменту совершеннолетия имели статус детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, либо основания для его приобретения и впоследствии не утратили этих оснований (согласно ст. 1 Закона).

 

Прочитать статью на сайте газеты «Аргументы и факты».




Специализация:

Разрешение  споров

Договорное право


Языки:
белорусский, русский, английский