Елена ЛОКШИНА , Полина СОБОЛЬКО

Лизинговая деятельность: изменения диктует практика?

// JURIST.BY - журнал «Юрист». - 2018. – № 11

Лизинговая деятельность: изменения диктует практика?

19 сентября 2018 г. принято постановление Правления Национального банка Республики Беларусь № 417 «О внесении изменений и дополнений в Правила осуществления лизинговой деятельности». Данным постановлением утверждается новая редакция Правил осуществления лизинговой деятельности, которая вступает в силу с 5 января 2019 г. (далее — Новые правила).

Нормативный акт: постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.09.2018 № 417 «О внесении изменений и дополнений в Правила осуществления лизинговой деятельности» 

Дата вступления в силу: 05.01.2019

Какова сфера действия?

Новые правила распространяют свое действие на заключенные после их вступления в силу договоры финансовой аренды (лизинга). Договоры, заключенные ранее, не подлежат приведению в соответствие с Новыми правилами и действуют до исполнения сторонами всех принятых по ним обязательств.

Необходимо отметить, что Новые правила не вносят концептуальных изменений в правовое регулирование лизинга, но приняты с учетом практики реализации таких договоров. Обратим внимание на основные изменения.

Как будем определять доход?

Внесены корректировки в терминологию. Так, в гл. 1 «Общие положения» появилось определение вознаграждения (дохода) лизингодателя. В п. 12 действующей редакции Правил указывается, по сути, на порядок определения вознаграждения (дохода) лизингодателя и приводятся варианты его отражения в договоре лизинга.

Справочно.
Согласно п. 12 действующей редакции Правил вознаграждение (доход) лизингодателя как денежная сумма либо проценты (проценты годовых) от стоимости предмета лизинга либо порядок его определения устанавливаются в договоре лизинга.

В п. 2 Новых правил вознаграждение (доход) лизингодателя — показатель, являющийся разницей между общей суммой лизинговых платежей и выкупной стоимости предмета лизинга (если условие о выкупе предмета лизинга предусмотрено договором) и суммой инвестиционных расходов лизингодателя, возмещаемых лизингополучателем в составе лизинговых платежей и выкупной стоимости.

При прочтении нормы возникает вопрос, не означает ли она, что доход лизингодателя будет запрещено определять в виде процентов. По нашему мнению, законодатель в принципе уходит от способов определения вознаграждения (дохода) и исключает необходимость его определения в договоре. При этом Новые правила указывают на экономическую суть вознаграждения (дохода) как разницу между «доходом» (всем полученным от лизингополучателя) и «расходами» (инвестиционными расходами лизингодателя, возмещаемыми по договору).

Таким образом, с нашей точки зрения, все способы исчисления вознаграждения (дохода) будут применимы и после вступления в силу Новых правил.

Как классифицировать?

В п. 4 Новых правил сохранились прежние определения видов лизинга: финансовый, оперативный, возвратный, международный и др. Новой является норма, согласно которой для целей классификации договор лизинга и сделки, предусматривающие переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, рассматриваются в совокупности. Вызывает интерес, каким образом данная норма будет применяться в практике лизинговых сделок.

Условия для заключения договора: как определить риски?

Если действующая редакция закрепляет определенные обязанности лизингодателя, подлежащие исполнению до заключения договора, то Новые правила возлагают такие обязанности и на лизингополучателя. Так, согласно п. 6 Новых правил решение о заключении договора лизинга должно приниматься лизингополучателем на основании анализа доступной ему информации (в том числе размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет и представленной лизингодателем) о финансовой устойчивости (стабильности) и добросовестности лизингодателя и продавца (если его выбор осуществляется лизингополучателем).

Справочно:
До заключения договора лизинга лизингодатель осуществляет оценку финансовой устойчивости (стабильности) и деловой репутации лизингополучателя, ликвидности предмета лизинга, его соответствия определенным договором лизинга требованиям, если выбор продавца (поставщика) и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем, инвестиционного проекта (при его наличии), в рамках которого предусматривается приобретение в лизинг предмета лизинга (
п. 6 Новых правил).

Как видим, конкретный перечень документов и информации, подлежащих оценке, а также какая-либо процедура такого анализа не устанавливаются. Новые правила не предусматривают и последствий непроведения анализа либо отказа лизингодателя (продавца) предоставить запрошенные документы. Особый интерес вызывает то, как эта норма будет применяться в отношениях с иностранными лизингодателями и продавцами, которые могут отказать в предоставлении какой-либо информации и документов о своей деятельности.

Без ограничений никуда?

Действующие Правила ограничивают аванс, перечисляемый лизингодателю до начала лизинга: он не должен превышать 40 % стоимости предмета лизинга (с учетом НДС). Пункт 10 Новых правил в данное ограничение включил не только аванс, но и суммы, перечисляемые лизингодателю в качестве обеспечения исполнения лизингополучателем своих обязательств. Отметим, что под ограничение подпадают лишь суммы обеспечения, передаваемые лизингодателю до начала срока лизинга. То есть Новые правила никоим образом не запрещают использование каких-либо способов обеспечения на всю сумму лизинговых платежей (например, поручительства). Однако суммы, подлежащие передаче до начала лизинга, не должны превышать указанное ограничение.

Справочно.
Полученная в виде аванса и (или) обеспечения сумма, превышающая 40 % сниженной по соглашению сторон стоимости предмета лизинга, подлежит возврату лизингополучателю либо относится в счет уплаты очередных лизинговых платежей в порядке, определяемом по соглашению сторон.

В п. 10 Новых правил также урегулирован вопрос о последствиях снижения инвестиционных расходов лизингодателя (стоимости предмета лизинга) после получения денежных средств.

А что с правом собственности и как оформить возврат?

Если по действующим Правилам переход права собственности оформляется двусторонним актом, то Новые правила предусмотрели возможность оформления альтернативного документа — одностороннего уведомления лизингодателя (п. 15). Уведомление может быть использовано, если это предусмотрено договором лизинга. Порядок и сроки уведомления также определяются договором. Возможность использования уведомления, безусловно, упростит документооборот в лизинге.

Справочно.
При оформлении акта возврата в одностороннем порядке лизингодатель направляет лизингополучателю акт заказным письмом с уведомлением либо нарочным, а лизингополучатель либо направляет отказ от подписания, либо не подписывает акт в течение 15 дней с даты получения акта (договором может быть предусмотрен более длительный срок) 
(
п. 21 Новых правил).

Внесены изменения и в оформление возврата предмета лизинга. Так, в п. 21 Новых правил предусмотрено право лизингодателя оформлять акт возврата в одностороннем порядке, если лизингополучатель отказывается от его подписания. С нашей точки зрения, эта норма не указывает на право лизингодателей изымать у лизингополучателей переданное в лизинг имущество в одностороннем внесудебном порядке. Тем не менее она позволяет упростить оформление необходимых документов в случае, когда лизингополучатель уклоняется (отказывается) от их подписания.

Каков алгоритм распределения рисков?

В пп. 16 и 17 Новых правил уделено внимание распределению рисков между сторонами. Хотелось бы отметить, что по смыслу этой нормы речь идет скорее об ответственности за причинение вреда. Общее правило, установленное данной нормой, о том, что риски (ответственность) несет лицо, причинившее вред, соответствует основополагающим нормам об обязательствах вследствие причинения вреда (ст. 933 ГК). Однако нормы гл. 58 ГК не предусматривают возможность по соглашению сторон возложить ответственность вследствие причинения вреда на иное лицо. Так, нормы указанной главы императивны, в некоторых случаях они предусматривают возможность возложения ответственности на иное лицо, если это предусмотрено законом (но не более низким по юридической силе нормативным актом и не договором) (абз. 2 ч. 1 ст. 933). В связи с вышеизложенным вызывает интерес, как будет развиваться правоприменительная практика в отношении данной нормы.

Справочно.
Если иное не предусмотрено договором лизинга, риски, связанные с причинением вреда третьим лицам имуществом, приобретенным для передачи в качестве предмета лизинга, или возникшие в результате владения и пользования этим имуществом, несет лицо, причинившее вред, если не докажет, что вред причинен не по его вине (
п. 16 Новых правил).

Проблемы с предметом лизинга: кто виноват и что делать?

Урегулированы последствия невозможности (нецелесообразности) использования предмета лизинга после его передачи лизингополучателю. По общему правилу утрата предметом лизинга эксплуатационных и иных характеристик, ограниченная возможность (невозможность) эксплуатации (использования) предмета лизинга в течение срока лизинга вследствие его технической неисправности, ухудшения состояния, иного изменения, нахождения на техническом или гарантийном обслуживании, изменения технологического процесса использования предмета лизинга, а также экономическая нецелесообразность его использования не освобождают лизингополучателя от исполнения обязательств по договору лизинга. Иное может быть предусмотрено законодательством или договором лизинга.

Справочно.
Риски несоответствия предмета лизинга целям его использования (если такие цели определены договором лизинга) несет сторона, которая осуществляет выбор имущества и продавца (поставщика).

Если же выбор продавца и имущества осуществлялся лизингодателем, то указанные обстоятельства, наступившие в результате ненадлежащего выполнения продавцом условий договора купли-продажи (поставки) в отношении качества и комплектности этого имущества, являются основанием для досрочного расторжения договора лизинга по требованию лизингополучателя по решению суда.

Для случая полного уничтожения (гибели), утраты, хищения, конфискации, иного выбытия предмета лизинга из законного владения лизингополучателя помимо воли лизингодателя и лизингополучателя либо если предмет лизинга поврежден и его восстановление экономически нецелесообразно, Новые правила предписывают сторонам определить правовые последствия в договоре лизинга либо посредством заключения дополнительного соглашения (соглашения о расторжении) договора. Правовые последствия определяются в соответствии с законодательством и, в частности, касаются взаиморасчетов сторон, вопросов возврата лизингодателю либо передачи в собственность лизингополучателю поврежденного имущества.

А если лизингополучатель — физическое лицо?

Новые правила содержат ряд норм, направленных на защиту лизингополучателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Справочно.
Лизингодатель обязан включать в предоставляемые лизингополучателю (физическому лицу) расчеты (счета, требования) лизинговых платежей (если их составление предусмотрено договором) сумму всех неустоек (штрафов, пеней), начисленных лизингополучателю на дату очередного лизингового платежа.

Пункт 26 предписывает обязанность лизингодателя включать в предоставляемые лизингополучателю расчеты (счета, требования) лизинговых платежей (если их составление предусмотрено договором) сумму всех неустоек (штрафов, пеней), начисленных лизингополучателю на дату очередного лизингового платежа. Лизингодатель обязан представить лизингополучателю — физическому лицу справку о наличии либо отсутствии задолженности, сумм неустоек (штрафов, пеней) по договору лизинга. Справка выдается на основании обращения лизингополучателя в порядке и сроки, предусмотренные договором. Данные нормы нацелены на своевременное информирование физических лиц о задолженности, штрафных санкциях по договору лизинга и предотвращение накопления таких долгов.

Пунктом 29 Новых правил урегулированы вопросы финансовых взаимоотношений с лизингополучателем — физическим лицом в случае утраты (иного выбытия) или ухудшения состояния имущества, если такое имущество застраховано и выгодоприобретателем является лизингодатель.

Справочно.
При гибели или утрате предмета лизинга, признанных страховым случаем, лизингодатель обязан после получения страхового возмещения возместить лизингополучателю разницу между суммой страхового возмещения и суммой не возмещенных в составе лизинговых платежей инвестиционных расходов лизингодателя (
п. 29 Новых правил). 

Так, в случае гибели, утраты, хищения, иного выбытия предмета лизинга из законного владения лизингополучателя помимо воли сторон либо в силу иных обстоятельств, за которые лизингополучатель не отвечает, в результате которых предмет лизинга оказался в состоянии, непригодном для использования, и которые признаются страховыми случаями, лизингодатель возмещает лизингополучателю установленную разницу в платежах.

Если же состояние предмета лизинга ухудшилось в силу обстоятельств, за которые лизингополучатель не отвечает, и лизингодатель получил страховое возмещение вследствие такого ухудшения, а лизингополучатель за свой счет произвел ремонт предмета лизинга, лизингополучатель вправе требовать снижения размера лизинговых платежей. Требование предъявляется в письменной форме. Размер лизинговых платежей подлежит уменьшению на сумму подтвержденных расходов на ремонт, но не более суммы страхового возмещения, полученного лизингодателем.

 

Лизинговая деятельность: изменения диктует практика?
Лизинговая деятельность: изменения диктует практика?




Специализация:

Торговое право

Договорное право

СМИ и реклама

Трудовые отношения

Налогообложение

Несостоятельность и банкротство

Разрешение споров


Языки:
белорусский, русский, английский


Лизинговая деятельность: изменения диктует практика?




Специализация:

Торговое право

Договорное право

Внешнеэкономическая деятельность

Трудовые отношения

Интеллектуальная собственность

Налогообложение

Общие вопросы корпоративного права


Языки:
белорусский, русский, aнглийский, немецкий