Новость

«Решать проблемы с помощью налоговых проверок конкурентов – украинская традиция», – Ксения Проконова, Александр Бондарь, SBH

09/ 09/ 2019

Редакция MC Today пообщалась Ксенией Проконовой и Александром Бондарем о том, с какими проблемами чаще всего сталкивается украинский и беларусский бизнес, о планах компании и нелегкой профессии адвоката.

Делимся выдержками из интервью.

Украинский бизнес часто сталкивается с такими проблемами, как обыски, захват имущества, до сих пор распространено рейдерство. Это низкая бизнес-культура или несовершенство права?

Ксения: Я бы вообще не связывала эту проблему с бизнес-культурой. Это скорее вытекает из специфики законодательства и тех условий, в которых привык работать украинский бизнес.

Например, в Беларуси бизнес находится в белом поле, его легче контролировать, соответственно, там невозможны те вещи, которые возможны у нас. Например, когда правоохранители организовывают рейды на интернет-магазины перед новогодними праздниками просто для того, чтобы «получить подарки». Когда под видом изъятия товаров происходит банальный грабеж.

Ксения Проконова

У нас так сложилось, что правоохранительные органы – это часть цепочки по решению конфликтов между бизнесами. Решать проблемы с политиком, конкурентом через уголовное производство, налоговые проверки его бизнеса – украинская традиция.

Основания для обвинений можно найти абсолютно для любого человека или для любой компании: уклонение от налогов, неофициальное оформление сотрудников. Не нужно торопиться кого-то обвинять. Нужно смотреть на соизмеримость нарушения и обвинений.

"Задача адвоката – понять истинный мотив обыска."

Потому что обыск – зачастую это просто инструмент, который кто-то использует, чтобы потеснить конкурентов. Обыски не исчезнут. Нужно просто сделать этот инструмент неэффективным, так, чтобы при обыске компании ущерб был минимальным. Первая проверка эффективности организации вашей деятельности: сможет ли бизнес продолжать на следующее утро работу? Что смогут у вас забрать? Без чего вы не сможете работать?

С какими неприятностями к адвокатам приходят беларусские компании?

Александр: В первую очередь, это вопросы, связанные с экономическими преступлениями: коррупция, неуплата налогов, незаконный вывод капитала. Защита требуется в тех случаях, когда, например, фискальные или правоохранительные органы, не разобравшись в сути вопроса, ложно сочли транзакцию коррупционной или посчитали, что компания скрывает доходы. Приходится обосновывать, почему это не так, почему транзакции проходят за рубежом, а не внутри страны.

Беларусский бизнес ощущает, что находится под пристальным вниманием, а иногда давлением. Для Беларуси характерно то, что экономика прозрачная и операции с наличными деньгами практически отсутствуют. Тем не менее остаются компании, которые каким-то образом все равно используют наличный расчет, оптимизируют свои налоги, соответственно, государство пристально следит за тем, чтобы никто не уклонялся от обязательств.

О выгорании и давлении на адвокатов

У вас были случаи, когда на вас как на адвоката давили, угрожали?

Ксения: Конечно. Звонки, слежка, колкие комментарии в соцсетях. Есть два варианта, как себя защитить. Шифроваться и уходить в подполье, скрывать от всех свою личную жизнь, семью. Или быть максимально открытым. Я выбрала второй вариант. Когда о тебе все знают, то и внимания к твоим проблемам будет больше, если с тобой вдруг что-то произойдет. К этому можно привыкнуть.

"Нужно говорить так, как будто тебя слушают всегда."

Наверняка устаете от такой работы. Как адвокату справиться с эмоциональным выгоранием?

Александр: Действительно, у адвокатов случается выгорание, особенно, когда работаешь много лет в рамках одной какой-то практики.

Надо пытаться находить себя в других отраслях профессии, постоянно возбуждать интерес к своей же деятельности, но с другой стороны. Например, адвокат может попробовать себя в управлении фирмы, где нужно углубляться в такие вопросы, как маркетинг и пиар, подбор персонала. Или перейти в другую практику – из оформления сделок по слиянию или поглощению в привлечение финансирования, например.

Об украинском рынке и планах киевского офиса

Практика защиты бизнеса для вашего киевского офиса – это что-то новое? Раньше вы не работали в этом сегменте?

Александр: Это и для киевского офиса, и для нашей материнской беларусской компании новое направление. Мы раньше никогда не специализировались на уголовном праве.

Александр Бондарь

Почему вы считаете, что это направление перспективно для компании?

Александр: Во-первых, в Украине власть меняется раз в пять лет, и потребность в юридических услугах по защите бизнеса постоянно растет.

Во-вторых, этот сегмент пересекается с работой по IT-компаниям, сотрудничество с которыми для нас сейчас в фокусе. У нас есть есть огромный опыт работы с IT в Беларуси, и мы бы хотели этот опыт транслировать здесь. Мы даем технологичным компаниям комплекс услуг по защите интеллектуальной собственности, привлечению инвестиций и финансирования, продажам, трудовому праву. Теперь мы дополним эту нишу еще и защитой бизнеса и информационной безопасностью.

Собираетесь открывать другие рынки?

Александр: В следующем году мы собираемся активно развивать украинский бизнес. В пятилетнем горизонте рассматриваем возможность развития и в других странах, где не присутствуют глобальные юридические компании или присутствие не такое большое – Армения, Грузия, Казахстан.

 Ccылка на первоисточник.

 

 

 

«Решать проблемы с помощью налоговых проверок конкурентов – украинская традиция», – Ксения Проконова, Александр Бондарь, SBH
Анонс

16 ноя 2019

Конференция "Investor’s Factory" в рамках Всемирной недели предпринимательства

«Решать проблемы с помощью налоговых проверок конкурентов – украинская традиция», – Ксения Проконова, Александр Бондарь, SBH
Мероприятие

13 ноя 2019

Виталий Твардовский провел лекцию по венчурному финансированию для студентов БГУ

«Решать проблемы с помощью налоговых проверок конкурентов – украинская традиция», – Ксения Проконова, Александр Бондарь, SBH
Анонс

12 ноя 2019

Cеминар «Технические и юридические аспекты безопасности для IT-компаний»

«Решать проблемы с помощью налоговых проверок конкурентов – украинская традиция», – Ксения Проконова, Александр Бондарь, SBH
Мероприятие

12 ноя 2019

7 ноября Санкт-Петербург в четвертый раз стал площадкой для проведения форума – Баркемп «Национальная технологическая революция 20.35»