Максим ЖУКОВ

Медиация: быстро и недорого

// Белорусы и рынок. - 2018

Значение медиации в разрешении споров вокруг интеллектуальной собственности может значительно возрасти в ближайшие годы.

Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики» обещает стать толчком к созданию в Беларуси значительного количества новых объектов интеллектуальной собственности. Нормативный правовой акт нацелен на развитие инновационной сферы, неразрывно связанной с интеллектуальной собственностью, а следовательно, касается в том числе ее охраны и защиты.

В большинстве случаев подобные разработки охраняются авторским правом (законодательство автоматически предоставляет защиту с момента создания объекта интеллектуальной собственности). Некоторые разработки могут выступать объектом патентования или регистрации, то есть для их охраны необходим патент или свидетельство, выдаваемые национальными государственными органами или международными организациями.

Трудности глобализации

Трансграничные споры по поводу интеллектуальной собственности практически неразрешимы, если применять стандартные судебные механизмы. Причина очевидна: несмотря на глобализацию международного рынка, по своему характеру интеллектуальная собственность по-прежнему остается строго территориальной.

Интеллектуальную собственность нарушают, используя, например, Интернет: публикуют электронные копии документов, размещают товарные знаки на сайтах в иностранных доменных зонах, задействуют зарубежные серверы для хранения контента. Защищать права можно только через разбирательство по законодательству определенного государства, при этом в ряде случаев юрисдикцию трудно установить в силу глобальности нарушения.

Перед правообладателем возникает сразу несколько трудностей. Интеллектуальную собственность приходится защищать в нескольких странах, в которых было зафиксировано нарушение, а это длительный и дорогой процесс. В случае нарушения прав в Интернете решить проблему в силу территориальности становится крайне трудно из-за глобального характера коммуникаций: нелегко установить и доказать, кто и где нарушил права, связанные с интеллектуальной собственностью, даже если сам факт нарушения очевиден. При рассмотрении спора в суде решение будет трудно или даже невозможно привести в исполнение за границей.

Идем в медиацию

Упомянутые проблемы вынуждают искать альтернативные пути урегулирования споров. Медиация — это один из возможных инструментов. Напомним, под медиацией понимаются переговоры сторон с участием медиатора (посредника), которые проводятся с целью урегулировать спор путем выработки взаимоприемлемого соглашения.

Необходимо понимать, что заключение медиативного соглашения требует наличия соглашения, достичь которого сторонам бывает непросто. Договориться о применении медиации можно непосредственно при заключении договора, однако нужно иметь в виду, что в большинстве случаев данное положение не будет носить обязательного характера, за исключением обращения в международный коммерческий арбитраж. Прибегнуть к медиации можно и после возникновения спора, подписав соглашение между сторонами, например, после выявления нарушения.

Преимущества такого способа разрешения споров колоссальны. Медиация конфиденциальна, что может быть полезно для обеих сторон. Она дешевле арбитражного или судебного разбирательства. Если стороны добровольно согласились заключить медиативное соглашение, не возникает проблем с признанием и приведением решения в исполнение. Заметим, исполнение судебного или арбитражного решения часто требует не меньше, а иногда и больше усилий, чем участие в судебном разбирательстве.

В медиативном соглашении могут комплексно регулироваться различные вопросы, в том числе компенсация за нарушение (например, в споре о нарушении прав), определенные действия сторон вроде отказа от использования или внесение изменений в используемый объект. Возможны заключение договора лицензии или уступки прав и признание определенных фактов.

Важно, что медиация применима в спорах как между юридическими лицами, так и между организацией и физическим лицом.

Алгоритм действий

Стороны могут определить компетентный суд и применимое право, а также санкции в случае нарушения условий медиативного соглашения.

Предположим, возник спор о нарушении российским субъектом хозяйствования прав на интеллектуальную собственность белорусской организации. Алгоритм действий сторон может быть следующим:

Понимаем риски

Следует принимать во внимание проблемы и риски при применении медиации. Так, в Беларуси медиативные соглашения по вопросам интеллектуальной собственности пока невозможно исполнить принудительно. В случае уклонения какой-либо стороны от исполнения обязательства вопрос все равно придется решать в судебном порядке.

Порой в силу принципа территориальности бывает непросто определить, какое право следует применять и в какой суд обращаться для разрешения спора в случае неисполнения соглашения. Необходимо юридически оценивать действительность условий заключаемого соглашения в различных государствах.

Прочитать статью на сайте газеты «Белорусы и рынок».

Максим ЖУКОВ

Адвокат

Минск

(+375-17) 327-53-77

maksim.zhukov@sbh-partners.com




Специализация:

Торговое право

Договорное право

Инвестиции и приватизация

Интеллектуальная собственность

СМИ и реклама

Трудовые отношения

Международный коммерческий арбитраж


Языки:
русский, белорусский, английский, итальянский