Анастасия МАЛАХОВА

Минимизируем риски при экспорте: способы возврата валютной выручки

// JURIST.BY - журнал «Юрист». - 2017. – № 11

Минимизируем риски при экспорте: способы возврата валютной выручки
Ситуация: при неполучении от контрагента оплаты за отгруженные на экспорт товары у белорусского экспортера возникают правовые риски, связанные с нарушением срока завершения внешнеэкономической операции. Как минимизировать риски и завершить экспортную операцию?

 

Решение: в таком случае экспортеру целесообразно рассмотреть все установленные законодательством способы завершения экспортной операции и при необходимости обратиться за продлением срока ее завершения.

Экспортной внешнеторговой операцией (далее — экспортная операция) является каждая экспортная отгрузка товара, каждый этап выполнения работ, оказания услуг, передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (далее — отгрузка товаров). Обязательство резидента при экспорте состоит в завершении экспортной операции в установленные сроки.

Сроки завершения по внешнеторговым сделкам определены Указом Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее — Указ № 178).

С 28 июня 2017 г. Указом Президента Республики Беларусь от 23.06.2017 № 221 (далее — Указ № 221) сроки завершения внешнеторговых операций увеличены и применяются к отгрузке товаров, совершенной с обозначенной даты и позднее. Теперь резиденты обязаны обеспечить завершение каждой экспортной операции, в том числе по договорам комиссии, не позднее 180 календарных дней с даты отгрузки товаров.

Справочно.
До 28 июня 2017 г. срок завершения экспортной операции составлял 90 дней, а при отгрузке по договору комиссии — 120 дней.

Поступление оплаты при экспорте

Поступление денежных средств за отгруженные товары является основным способом завершения экспортной операции. По общему правилу оплата при экспорте должна поступать на счета экспортеров, за исключением денежных средств, перечисленных в подп. 1.8 п. 1 Указа № 178, подп. 1.4 п. 1 постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 09.07.2009 № 101 «О проведении внешнеторговых операций» (далее — постановление № 101). Например, на счет экспортера могут не зачисляться денежные средства:

  • направляемые на уплату налогов согласно законодательству иностранного государства;
  • в виде предоставленной нерезиденту финансовой скидки, предусмотренной внешнеторговым договором;
  • направляемые нерезидентом на счет другого резидента в соответствии с условиями договора уступки требования, заключенного между экспортером и резидентом (в данном случае новый кредитор становится экспортером).

Справочно.
Финансовая скидка — это вознаграждение (премия) без изменения цены единицы отгруженного товара, представляющее собой разницу между контрактной стоимостью товара и суммой полученных денежных средств, предоставляемое нерезиденту за выполнение им определенных условий договора.

Поступление оплаты при экспорте от иного резидента

За отгруженные на экспорт товары экспортер вправе получить оплату в белорусских рублях от иного резидента в порядке, установленном постановлением № 101. Резиденты-экспортеры вправе получить денежные средства, причитающиеся им за отгруженные на экспорт товары, от иных резидентов в качестве прекращения нерезидентами обязательств перед резидентами-экспортерами с сохранением сроков завершения экспортной операции. Иной резидент вправе перечислить белорусские рубли в счет исполнения обязательства нерезидента по внешнеторговым договорам, заключенным между резидентом-экспортером и нерезидентом, если по условиям договора (с учетом дополнительных соглашений к нему) в качестве валюты платежа предусмотрен белорусский рубль. Согласно п. 7 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72, если иное не определено актами валютного законодательства Республики Беларусь, при совершении валютных операций между резидентом и нерезидентом по экспорту либо импорту изменение валюты обязательств допускается при изменении денежных обязательств нерезидента, выраженных в иностранной валюте, на денежные обязательства, выраженные в белорусских рублях.

Пример.
Экспортер (предприятие «А») поставляет товар нерезиденту. Нерезидент не может оплатить товар, но имеет должника на территории Республики Беларусь (предприятие «Б»). В счет исполнения обязательств «Б» перед нерезидентом последний с согласия предприятия «А» переводит на предприятие «Б» свой долг перед предприятием «А». Предварительно дополнительным соглашением к договору между предприятием «А» и нерезидентом должно быть предусмотрено условие об установлении белорусских рублей в качестве валюты платежа. После перевода долга предприятие «Б» проведет оплату в пользу предприятия «А» в белорусских рублях. Получение оплаты от предприятия «Б» как от нового должника будет являться для предприятия «А» завершением экспортной операции.

Поступление денежных средств по договору факторинга 

Операция при экспорте может быть завершена поступлением денежных средств (за вычетом дисконта, если данный вид вознаграждения предусмотрен договором) по договору финансирования под уступку денежного требования (факторинга), заключенному между экспортером и банком (небанковской кредитно-финансовой организацией). Датой завершения операции является дата поступления денежных средств от фактора.

Необходимо принимать во внимание особенности при заполнении статистической отчетности и учитывать, что к просроченной дебиторской задолженности относится задолженность, не погашенная в сроки, установленные договорами или законодательством. Статистическая отчетность 12-ф (расчеты) урегулирована Указаниями по заполнению формы государственной статистической отчетности 12-ф (расчеты) «Отчет о состоянии расчетов», утвержденными постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 15.01.2014 № 9.

В письме Национального статистического комитета Республики Беларусь от 03.02.2014 № 01-11-40/211 «О порядке заполнения формы государственной статистической отчетности 12-ф (расчеты)» указано, что при заполнении формы 12-ф сумма задолженности по договорам скрытого факторинга включается в совокупную задолженность за полученные товары, работы, услуги.

Справочно.
Указ № 178 не разграничивает открытый и скрытый факторинг. Следовательно, поступление денежных средств от банка-фактора как по договору открытого факторинга, так и по договору скрытого факторинга является основанием для завершения соответствующей экспортной операции.

В случаях, когда в договорах не указаны конкретные сроки расчетов, в просроченную задолженность по внешним расчетам включается задолженность, не погашенная в течение 90 дней с даты отражения в бухгалтерском учете.

Поступление денежных средств от продажи векселей, полученных по внешнеторговому договору

В Указе Президента Республики Беларусь от 17.02.2015 № 69 «Об использовании векселей» закреплено, что при расчетах по внешнеторговым договорам, предусматривающим экспорт, экспортеры вправе принимать от нерезидентов в качестве оплаты векселя, выпущенные или авалированные банками-нерезидентами, соответствующими критериям, установленным Национальным банком Республики Беларусь. Датой завершения операции будет являться дата поступления на счет экспортера денежных средств (за вычетом дисконта по векселю) от юридических лиц, включенных Национальным банком в реестр юридических лиц, осуществляющих учет векселей, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций при осуществлении ими операции по учету векселей, выполняющих функцию расчетных документов по внешнеторговым договорам.

Справочно.
Под учетом векселей понимается приобретение (с дисконтом по векселю) лицом, не являющимся первым векселедержателем, права получения оплаты по векселю до наступления срока платежа по нему без права регресса.

Получение возмещения

Завершением экспортной операции может являться не только получение денежных средств в счет оплаты за отгруженные товары, но и получение возмещения. Предусмотрено получение следующих видов возмещения:

  • страхового возмещения по договору страхования экспортного риска, заключенному между экспортером (банком) и страховой организацией либо нерезидентом и страховой организацией;
  • иного возмещения в случае утраты (гибели, случайного повреждения, порчи либо хищения) товаров либо на основании судебных постановлений или других процессуальных документов.

Пример.
При утрате или повреждении отгруженной на экспорт продукции в период перевозки до момента доставки грузополучателю перевозчик признан обязанным возместить грузоотправителю-экспортеру причиненный ущерб, а поступление денег от перевозчика в счет возмещения ущерба будет являться основанием для прекращения экспортной операции по отгрузке товара в части суммы полученного возмещения.

Повторная реализация ранее отгруженных на экспорт товаров

В ситуации, когда произошла отгрузка товара на экспорт, но нерезидент-покупатель не может оплатить товар в необходимый срок, экспортер вправе расторгнуть договор поставки (по основаниям, установленным договором и законодательством, применимым к договору) и заключить новый внешнеторговый договор с иным нерезидентом, предметом которого будет являться продажа отгруженных по ранее заключенному внешнеторговому договору товаров. Допустимым является заключение нескольких новых внешнеторговых договоров с несколькими нерезидентами-покупателями в случае невозможности реализации товаров по одному внешнеторговому договору. Датой завершения экспортной операции по первому договору поставки будет являться дата, указанная в товаросопроводительных документах, подтверждающих передачу товаров нерезиденту-покупателю по новому внешнеторговому договору.

Справочно.
Согласно
 Указу № 178 разрешено при повторной продаже отгруженных на экспорт товаров не возвращать соответствующие товары на территорию Республики Беларусь.

При совершении повторной реализации за пределами Республики Беларусь экспортеру необходимо проанализировать возможные налоговые последствия, связанные с реализацией товаров на территории иного государства.

Справочно.
Заключение нового договора с первоначальным нерезидентом-покупателем не будет являться способом завершения экспортной операции.

Продление срока завершения экспортной операции

Экспортер вправе обратиться в Национальный банк Республики Беларусь за продлением срока завершения экспортной операции. За получением разрешения на продление срока завершения экспортной операции необходимо обращаться до даты истечения срока ее завершения:

  • если условиями договора предусмотрено превышение допустимого законодательством срока завершения экспортной операции;
  • если в период исполнения договора становится очевидно, что установленный законодательством срок завершения экспортной операции будет превышен.

Справочно.
Продление сроков осуществляется в соответствии с Инструкцией, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 22.04.2009 № 52. 

В п. 2 совместного постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 05.11.2011 № 1483/22 «Об установлении сроков завершения внешнеторговых договоров и условиях продления сроков завершения внешнеторговых операций» определены условия, при невыполнении одного или нескольких из которых сроки завершения операции не продлеваются. Наличие документального подтверждения принятия судебным органом искового заявления резидента по факту неисполнения нерезидентом своих обязательств по внешнеторговому договору до истечения срока завершения экспортной операции может являться основанием для продления срока завершения экспортной операции.

Необходимо отметить, что получение исполнительного документа о взыскании с нерезидента стоимости отгруженных на экспорт товаров не является основанием для завершения экспортной операции.

Чек-лист действий при завершении экспортной операции:
1. Проверить сроки завершения экспортной операции. 
2. Убедиться в том, что в отношении экспортера не действуют предусмотренные законодательством исключения в отношении поступления денежных средств не на его расчетный счет. 
3. Просчитать налоговые риски. 
4. Определиться со способом завершения внешнеторговой операции: 
— оплата от иного резидента; 
— расчет по договору факторинга; 
— продажа векселей, полученных по внешнеторговому договору; 
— получение возмещений (страховых, на основании судебных или иных процессуальных документов); 
— повторная реализация ранее отгруженных на экспорт товаров. 
5. При невозможности завершить экспортную операцию в установленные сроки — обратиться за их продлением.

Минимизируем риски при экспорте: способы возврата валютной выручки
Минимизируем риски при экспорте: способы возврата валютной выручки

Анастасия МАЛАХОВА

Адвокат, партнер адвокатского бюро

Минск

Минимизируем риски при экспорте: способы возврата валютной выручки

(+375-44) 515-21-23

Минимизируем риски при экспорте: способы возврата валютной выручки

anastasiya.malakhova@sbh-partners.com




Специализация:

Налогообложение

Трудовые отношения

Внешнеэкономическая деятельность

Интеллектуальная собственность

Страхование

Договорное право


Языки:
белорусский, русский, английский