Наталья ЗВОРОНО

Налогообложение банковских процентов при УСН

// JURIST.BY - журнал «Юрист». - 2015. – № 9

Налогообложение банковских процентов при УСН

Основные вопросы статьи: включаются ли проценты по депозиту в налогооблагаемую базу (выручку) при упрощенной системе налогообложения? Включаются ли проценты на остаток денежных средств, находящихся на расчетных счетах организации, в налогооблагаемую базу (выручку) при упрощенной системе налогообложения?

Проценты на остаток денежных средств

Некоторые банки начисляют проценты на остаток денежных средств, находящихся на текущем расчетном счете субъекта хозяйствования.

Статьей 204 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее — БК) установлено, что за пользование денежными средствами, находящимися на расчетном счете, банк уплачивает проценты в размере и порядке, определенных договором текущего (расчетного) банковского счета, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

Как видно из нормы БК, законодатель урегулировал правоотношения между банком и владельцем счета по использованию временно свободных денежных средств, находящихся на расчетном счете, на возмездной основе.

Депозиты

В ст. 181 БК закреплено, что по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (вкладополучатель) принимает от другой стороны (вкладчика) денежные средства — вклад (депозит) и обязуется возвратить вкладчику денежные средства, проводить безналичные расчеты по поручению вкладчика в соответствии с договором, а также выплатить начисленные по вкладу (депозиту) проценты на условиях и в порядке, определенных этим договором.

К сведению

Депозит — денежные средства в белорусских рублях или иностранной валюте, размещаемые физическими и юридическими лицами в банке в целях хранения и получения дохода на срок, либо до востребования, либо до наступления (ненаступления) определенного в заключенном договоре обстоятельства (события).

Налогообложение процентов, начисляемых на остаток денежных средств на счете и по депозиту

Пунктом 1 ст. 288 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) установлено, что объектом налогообложения налога при упрощенной системе налогообложения (далее — УСН) признается валовая выручка.

Валовой выручкой в целях исчисления налога при УСН признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

В соответствии с положениями пп. 1 и 2 ст.  28 НК внереализационными доходами признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Внереализационные доходы определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета.

Согласно подп. 3.5 п. 3 ст. 128 НК в состав внереализационных доходов включаются доходы в виде процентов за предоставление в пользование денежных средств организации, а также процентов за пользование банком денежными средствами, находящимися на банковском счете, а также доходы в виде процентов от хранения денежных средств, указанных в подп. 4.2.1–4.2.3 п. 4 ст. 128 НК, на текущих (расчетных) либо иных банковских счетах.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется ими в порядке, установленном п. 6 ст. 156 и ст. 176 НК для определения доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, при исчислении и уплате подоходного налога с физических лиц с учетом особенностей, предусмотренных ст. 288 НК.

К внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении подоходного налога с физических лиц, кроме указанных в подп. 6.2 п. 6 ст. 176 НК.

В силу п. 6 ст. 176 НК в состав внереализационных доходов включаются доходы, полученные в связи с осуществлением предпринимательской (нотариальной, адвокатской) деятельности, непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Подпунктом 6.9 п. 6 ст. 176 НК определено, что доходы в виде процентов за пользование банком денежными средствами, находящимися на текущем (расчетном) банковском счете, а также процентов, начисленных по вкладу (депозиту), учитываются в составе иных доходов, не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг).

Необходимо понимать, что объектом налогообложения налога при УСН признается валовая выручка (п. 1 ст. 288 НК), а валовая выручка, в свою очередь, представляет собой сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

Таким образом, доходы субъектов предпринимательской деятельности, применяющих УСН, полученные в виде процентов по банковскому вкладу (депозиту), а также процентов по текущему (расчетному) банковскому счету, являются внереализационными доходами и включаются в состав валовой выручки, с которой уплачивается налог при УСН.

 

Налогообложение банковских процентов при УСН
Налогообложение банковских процентов при УСН




Специализация:

Налоговое право

Договорное право

Трансфертное налогообложение

Торговое право


Языки:
белорусский, русский, английский