Наталья ЗВОРОНО

Налоговая проверка более чем за 5 лет? Почему, когда и с кем это может случиться

// NEG.BY - Экономическая газета. – 2019

Налоговая проверка более чем за 5 лет? Почему, когда и с кем это может случиться

В этом году налогоплательщики столкнулись со множеством новых или существенно измененных старых правовых норм. Не все еще составили правильное представление о современном положении дел в этой сфере. Разберем ситуацию с контролем соблюдения налогового законодательства в целом.

В 2018 г. важным шагом со стороны государства стало заявление об отмене Указа от 23.10.2012 № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств», которое реализовано в 2019 г. с принятием Указа от 18.04.2019 № 151 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» (далее – Указ № 151).

На протяжении 2018 года государственные органы, наделенные контрольными (надзорными) полномочиями, разрабатывали ведомственные нормативные правовые акты оценки степени риска для отбора проверяемых субъектов при проведении выборочной проверки во исполнение части 3 пункта 9 Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 (в редакции Указа №376) на основании Методики формирования системы оценки риска утвержденной Советом Министров Республики Беларусь от 22.01.2018 № 43. В 2018 году выборочные проверки не проводились, т.к. существенным образом была изменена система рискоориентированного подхода и первый план выборочных проверок в соответствии с новыми требованиями Указа № 510 был составлен на первое полугодие 2019 года и размещен на сайте КГК. Таким образом в 2018 году в стране проводились только внеплановые проверки, т.е. действовал неофициальный мораторий на проведение выборочных (бывших плановых) проверок. В этой связи, обращает на себя внимание тот факт, что по данным пресс-службы МНС (belta.by–экономика 05.02.2019) за 2018 год налоговые органы обеспечили поступление доходов в бюджет страны – Br24,825 млрд  или 100,8%  плановых назначений консолидированного бюджета). При этом сверх плана в бюджет поступило Br195,2 млн. Поступления платежей в сопоставимых ценах превысили уровень 2017 года на 6,6%, удельный вес составил 20,8%. Примечательным является тот факт, что удельный вес всех платежей организаций негосударственной формы собственности в 2018 составил 47,9% (это на 0,5 процентного пункта больше, чем в 2017 году), а удельный вес в общей сумме доходов платежей организаций государственного сектора экономики составил 46,8%. Таким образом в 2018 совокупный процент поступлений в бюджет от организаций составил 94,7 %.

Приведенные данные являются объективным свидетельством того, что даже, когда контролирующие органы не проводят проверки деятельности на плановой основе интересы бюджета не страдают. Более того, статистика формирования налоговых доходов бюджета в 2018 свидетельствует об устойчивой дисциплинированности плательщиков по исполнению налоговых обязательств.

Еще одним знаковым событием, влияющим на формирование  бизнес-среды и инвестиционного климата является вступление в силу с 1 января 2019 года новой редакции Налогового кодекса. И, в качестве завершающего аккорда, можно назвать принятие Указа Президента Республики Беларусь от 18.04.2019 № 151, который содержит нормы, регулирующие контрольные полномочия органов финансовых расследований по применению положений статьи 33 Налогового кодекса.   

Кто и как теперь проверяют вопросы соблюдения плательщиками налогового законодательства?

Как и ранее, проверки вопросов налогового законодательства, проводят налоговые органы и органы комитета государственного контроля (п.п. 1 и 13 Перечня контролирующих (надзорных) органов, уполномоченных проводить проверки, и сфер их контрольной (надзорной) деятельности). Проверки вопросов соблюдения налогового законодательства могут быть как выборочные, так и внеплановые.

Выборочные проверки проводятся в отношении субъектов, включенных в план выборочных проверок с учетом критериев оценки степени риска для отбора проверяемых субъектов для проведения выборочной проверки (части 1 и 2 пункта 9 Указа №510).

Внеплановые проверки проводятся по поручению лиц и в соответствии с основаниями, перечисленными в пункте 12 Указа №510. Например, одним из таких оснований является наличие у контролирующего (надзорного) органа информации, в том числе полученной от правоохранительного, иного государственного органа, иностранного государства, другой организации или физического лица, свидетельствующей о совершаемом (совершенном) нарушении законодательства.

Основным различием между проверками выборочными и внеплановыми является фактор неожиданности внеплановой проверки. В соответствии с требованиями пункта 15 Положения о порядке организации и проведения проверок Планы выборочных проверок формируются органами Комитета государственного контроля на полугодие. План выборочных проверок размещается на официальном сайте КГК либо его органов в глобальной компьютерной сети Интернет соответственно не позднее 15 декабря года, предшествующего году проведения проверки, и 15 июня года, в котором планируется проведение проверки (п. 21 Положения). Таким образом, проверяемый субъект заранее знает в каком месяце текущего года его деятельность будет подвергнута проверке, кем и по каким вопросам. С внеплановыми проверками все обстоит иначе. Проверяемый субъект узнает о том, что его проверяют в момент, когда ему фактически вручают предписание о проведении проверки.

Указом №376 были изменены подходы к проверяемому периоду при проверке вопросов соблюдения налогового законодательства. Так, в настоящее время в соответствии с пунктом 16 Указа № 510 проверка соблюдения налогового законодательства - за период, не превышающий пяти календарных лет, если иное не установлено законодательными актами. А законодательными актами иное установлено. Выше мы уже обратили внимание, что с 1 января 2019 года вступила в силу новая редакция НК, которая содержит основание для проведения проверки соблюдения налогового законодательства за период более чем пять лет, когда плательщик представляет уточненные налоговые декларации:

Кроме этой нормы, НК содержит положения, позволяющие корректировать налоговую базу или суммы подлежащих уплате налогов по результатам проверки (п. 4 ст. 33 НК).

В связи с принятием Указа № 151 внесены изменения в п. 10 Указа № 87 и ДФР наделен правом составления заключений об установлении оснований, указанных в п. 4 статьи 33 НК.  Претерпел изменения и пункт 8 Указа №510. КГК и его органы, Таможенный комитет и таможни, МНС и его территориальные органы, в отношении субъектов, по которым ДФР составлены заключения по основаниям п. 4 статьи 33 НК, при наличии сведений о совершении сделок (операций) с субъектами, в отношении которых составлены заключения могут назначать и проводить проверки, не взирая на положения пункта 7 Указа № 510. Напомним, пунктом 7 Указа № 510 установлен мораторий на проверки субъектов с даты госрегистрации, которых не прошло двух лет. 

Процедура проведения выборочной и внеплановой проверки одинакова:

Вместе с тем, в результате комплексного изменения законодательных актов, регламентирующих вопросы государственного контроля в целом и вопросов соблюдения налогового законодательства в частности, проверки вопросов налогового законодательства соблюдения могут проводиться не боле чем за пять лет, а в определенных случаях более чем за 5 лет.

К таким случаям, согласно п. 16 Указа № 510 относятся:

Обращает внимание тот факт, что для субъектов, в отношении которых составлены заключения по п. 4 ст. 33 НК, а также  проверки контрагентов, совершавших операции с такими субъектами не предусмотрена самостоятельная возможность проведения проверки более чем за пять лет. Вместе с тем, целесообразно предположить, что такие проверки могут проводиться за более чем пятилетний период по поручениям Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, Председателя Комитета государственного контроля и его заместителей, Генерального прокурора и его заместителей.

Резюмируя отметим следующее.

Вопросы, связанные проведением проверок налогового законодательства, имеют ряд особенностей, а именно:

Вместе с тем, в соответствии с п.п. 10.8 пункта 10 Указа № 87 в редакции Указа № 151 назначения и проведения проверки по Указу № 510 можно избежать, если субъект решит воспользоваться предложением  ДФР и самостоятельно осуществит корректировку налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате (зачету, возврату) налога по операциям  с субъектом предпринимательской деятельности, в отношении которого составлено заключение по п. 4 ст. 33 НК.     

Налоговая проверка более чем за 5 лет? Почему, когда и с кем это может случиться
Налоговая проверка более чем за 5 лет? Почему, когда и с кем это может случиться




Специализация:

Налоговое право

Договорное право

Трансфертное налогообложение

Торговое право


Языки:
белорусский, русский, английский