Наталья ЗВОРОНО

Налоговые обязательства иностранных организаций: что нужно знать?

// Журнал "Юрист" – 2019. – №10

Налоговые обязательства иностранных организаций: что нужно знать?

Новая редакция НК не предусматривает существенных изменений норм, регулирующих налогообложение деятельности иностранных организаций. Вместе с тем 24 мая 2019 г. Министерство по налогам и сборам опубликовало рекомендации по вопросам налогообложения иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории Беларуси через постоянное представительство (письмо от 24.05.2019 № 4-2-15/00761).

Рассмотрим некоторые из них.

Когда возникают налоговые обязательства?

Основными критериями, которые влекут признание деятельности иностранной организации деятельностью постоянного представительства (далее — иностранные организации) в Беларуси для целей налогообложения, являются следующие:

1) наличие у иностранной организации на территории Беларуси постоянного места деятельности, через которое эта организация полностью или частично осуществляет предпринимательскую деятельность;

2) организация или физическое лицо Беларуси осуществляют деятельность от имени иностранной организации и (или) в ее интересах и (или) имеют и используют полномочия иностранной организации на заключение контрактов или согласование их существенных условий.

Иностранная организация не рассматривается как имеющая постоянное представительство, если при организации и осуществлении деятельности от имени иностранной организации и (или) в ее интересах организация или физическое лицо действуют в рамках осуществления своей обычной деятельности (п. 1 ст. 180 НК);

Справочно.
Обычной признается деятельность, не подвергаемая указаниям или контролю со стороны иностранной организации, при осуществлении которой предпринимательский риск за ее результаты лежит на организации или физическом лице, а не на иностранной организации, которую они представляют (п. 1 ст. 180 НК).

3) иностранная организация выполняет работы и (или) оказывает услуги на территории Беларуси. Место выполнения работ, оказания услуг иностранной организации с начала его существования признается постоянным представительством иностранной организации при условии, что указанная деятельность осуществляется в течение 180 дней непрерывно или в совокупности в любом 12-месячном периоде, начинающемся или заканчивающемся в соответствующем налоговом периоде (п. 3 ст. 180 НК).

Традиционно постоянным представительством не признается:

— деятельность иностранной организации по хранению, демонстрации или поставке товаров. При этом поставкой считается доставка и отгрузка товаров без их реализации на территории Беларуси через постоянное представительство иностранной организации;

— закупка товаров (работ, услуг), имущественных прав для иностранной организации;

— сбор или распространение информации для иностранной организации;

— осуществление иных видов деятельности, если при этом деятельность в целом носит подготовительный или вспомогательный характер (п. 5 ст. 180 НК).

Справочно.
Иностранная организация самостоятельно осуществляет постановку на налоговый учет в Беларуси. Стать на учет необходимо до начала осуществления деятельности (ст. 70 НК).

Если иностранная организация осуществляет деятельность на территории Беларуси, приводящую к налогообложению, то она обязана стать на учет в налоговых органах Беларуси в порядке, установленном ст. 70 НК (подп. 1.1 п. 1 ст. 22 НК).

Доверенность на представление интересов: есть сложности?

Как показывает практика, плательщики нередко сталкиваются с трудностями при постановке на налоговый учет.

Так, при постановке на налоговый учет в порядке, установленном ст. 70 НК, среди прочих документов предоставляются оригинал и копия доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия представителя иностранной организации.

НК не устанавливает специальных требований к содержанию доверенности. Однако на практике налоговые инспекции не принимают доверенности, составленные в соответствии с законодательством иностранного государства, которые не содержат полный перечень прав и обязанностей налогоплательщика, предусмотренных НК.

Отметим, что законных оснований требовать наличия в доверенности предусмотренных НК полномочий налоговые инспекции не имеют. Следовательно, если доверенность на представителя иностранной организации содержит положения: «уполномочен представлять интересы, действовать от имени иностранной организации в отношениях, регулируемых налоговым законодательством Республики Беларусь, подавать и подписывать документы, в том числе при постановке на налоговый учет», то полномочия такого представителя доверенностью подтверждаются и доверенность соответствует требованиям ст. 70 НК.

На налоговый учет стали. Что дальше?

После постановки на налоговый учет у иностранной организации возникают следующие обязанности:

— вести в установленном порядке учет доходов (расходов) и иных объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена налоговым или таможенным законодательством;

— уплачивать установленные законодательством налоги, сборы (пошлины);

— представлять в налоговый орган налоговые декларации (расчеты), а также другие документы и (или) информацию, необходимые для исчисления, уплаты и взыскания налогов, сборов (пошлин);

— не позднее 31 марта года, следующего за отчетным, представлять годовую индивидуальную отчетность, составленную в соответствии с законодательством Беларуси о бухгалтерском учете и отчетности;

— обеспечивать в течение сроков, установленных законодательством, сохранность документов бухгалтерского учета, учета доходов (расходов) и иных объектов налогообложения, других документов и сведений, необходимых для налогообложения (ст. 22 НК).

Справочно.
За нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа (ст. 13.1 КоАП). Осуществление деятельности без постановки на учет в налоговом органе также влечет штраф (ст. 13.2 КоАП).

Иностранные организации обязаны обеспечить ведение налогового учета в Беларуси и соблюдать требования законодательства Беларуси о бухгалтерском учете и отчетности (п. 3 ст. 22 НК).

Налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета и (или) на иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

Перевод документов с иностранного языка — право или обязанность?

Еще одной важной обязанностью для иностранных организаций является необходимость предоставить в налоговые органы перевод документов, составленных на иностранном языке (п. 4 ст. 22 НК).

Так, иностранная организация обязана предоставить в налоговый орган документы, переведенные на русский/белорусский языки. Верность перевода или подлинность подписи переводчика должны быть засвидетельствованы нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, либо перевод должен быть заверен Белорусской торгово-промышленной палатой.

Справочно.
Налоговым учетом признается осуществление плательщиками учета объектов налогообложения и определения налоговой базы по налогам, сборам (пошлинам) путем расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета, если иное не установлено налоговым законодательством (ст. 39 НК).

Свидетельствование (заверение) не требуется в отношении переводов:

— документов, подтверждающих для целей применения положений международных договоров Беларуси по вопросам налогообложения, что иностранная организация имеет постоянное местонахождение в иностранном государстве, физическое лицо является резидентом иностранного государства;

— заключений аудиторской организации (аудитора) иностранного государства, договоров, первичных учетных документов и иных документов, составленных иностранными организациями, относящихся к затратам (внереализационным расходам), понесенным за пределами Беларуси для целей деятельности иностранной организации на территории Беларуси через постоянное представительство.

С аудиторским заключением не все так просто?

В соответствии с положениями п. 1 ст. 169 и п. 9 ст. 180 НК при исчислении и уплате налога на прибыль иностранная организация учитывает затраты. При этом в затраты по производству и реализации (внереализационные расходы) иностранной организации включаются:

— затраты (внереализационные расходы), понесенные в Беларуси;

— затраты (внереализационные расходы), понесенные за пределами Беларуси, которые в соответствии с законодательством иностранного государства учитываются в целях налогообложения прибыли и непосредственно связаны с осуществлением иностранной организацией деятельности на территории Беларуси через постоянное представительство, включая управленческие и общеадминистративные затраты. Исключение составляют затраты (внереализационные расходы), которые не учитываются при налогообложении прибыли в соответствии с законодательством Беларуси.

Рекомендация.
Планируя осуществление деятельности в Беларуси, иностранным организациям следует сразу учитывать требования налогового законодательства в части подтверждения затрат, как понесенных на территории Беларуси (соблюдение требований бухгалтерского и налогового учета в Беларуси), так и зарубежных затрат (наличие первичных учетных документов, переведенных и удостоверенных).

Как подтвердить зарубежные затраты?

Зарубежные затраты должны быть подтверждены соответствующим заключением аудиторской организации/аудитора иностранного государства, резидентом которого является иностранная организация. Такое заключение представляется налоговому органу не позднее срока представления налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль за налоговый период, к которому относятся данные затраты.

При проведении камерального контроля деклараций с учетом аудиторского заключения налоговый орган может затребовать в соответствии с п. 8 ст. 73 НК первичные учетные документы, относящиеся к затратам, понесенным за рубежом, которые указаны в аудиторском заключении. Иностранная организация обязана представить запрашиваемые документы, составленные на иностранном языке, переведенными на русский/белорусский язык, а перевод должен быть удостоверен.

Справочно.
Налоговое законодательство Беларуси содержит требования к содержанию самого аудиторского заключения, без соблюдения которых такое заключение не будет принято налоговым органом уже на стадии камерального контроля декларации по налогу на прибыль (п. 10 ст. 180 НК).

Следовательно, вышеуказанное аудиторское заключение является формальным документом, который должен быть представлен в налоговый орган, но не является доказательством законности и обоснованности отнесения на затраты при исчислении и уплате налога на прибыль.

Резюме.

Иностранным организациям, осуществляющим деятельность на территории Беларуси через постоянное представительство, достаточно сложно разобраться во всех требованиях белорусского налогового законодательства. В этом им могут помочь Рекомендации МНС № 4-2-15/00761, из которых плательщики — иностранные организации смогут получить полное представление о своих правах и обязанностях и порядке их реализации при осуществлении деятельности через постоянное представительство в Беларуси.

Налоговые обязательства иностранных организаций: что нужно знать?
Налоговые обязательства иностранных организаций: что нужно знать?




Специализация:

Налоговое право

Договорное право

Трансфертное налогообложение

Торговое право


Языки:
белорусский, русский, английский