Наталья ЗВОРОНО

Налоговый кодекс: разбираемся в корректировках

// JURIST.BY - журнал «Юрист». - 2019. – № 2

Налоговый кодекс: разбираемся в корректировках

Начало этого года ознаменовалось долгожданным вступлением в силу новой редакции Налогового кодекса. Безусловно, на протяжении всего 2019 г. мы будем изучать текст новой редакции НК, разбирать возникающие вопросы, что называется, в режиме онлайн и давать детальные комментарии в следующих статьях, а сейчас попытаемся сделать обзор основных и самых интересных изменений в НК. Рассмотрим, что необходимо учитывать и принимать во внимание компаниям с 1 января.

Нормативный акт: Закон Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» 
Дата вступления в силу: 01.01.2019

Исчисление НДС: станет проще?

С 1 января 2019 г. порядок определения места реализации работ, услуг, имущественных прав для целей налога на добавленную стоимость (НДС) установлен ст. 117 НК только для целей исчисления НДС. Ранее нормы, регламентирующие порядок определения места реализации товаров, работ, услуг, содержались в ст. 33 Общей части НК и применялись в том числе для других налогов.

Основные корректировки по НДС заключаются:       

Справочно.
Как и ранее, организации и ИП, не уплачивающие НДС, относят на увеличение стоимости приобретенных товаров, работ, услуг суммы «входного НДС» (
ст. 132 НК).

Справочно.
Для определения момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (
ст.121 НК) НДС не исчисляется по неподписанным актам и стороны могут указывать в договоре подряда порядок определения даты выполненных работ.

Справочно.
Упразднено представление реестров как приложений к налоговой декларации. Теперь в качестве основания будет использоваться информация, указываемая плательщиком в ЭСЧФ.

Приостановление операций по счетам плательщиков: учитывается добросовестность субъекта?

Существенным образом изменен подход к приостановлению операций по счетам, электронным кошелькам плательщиков при неисполнении налогового обязательства: по новым правилам момент возможного приостановления операций зависит от того, возникали ли просрочки по уплате налога в предшествующие 6 месяцев (ст. 56 НК).

Справочно.
Ранее операции по счету (электронному кошельку) могли быть приостановлены на первый день просрочки по уплате налога.

Если в течение 6 предшествующих месяцев налогоплательщик своевременно исполнял свои налоговые обязательства, то приостановление операций по счетам будет происходить не ранее чем через 10 дней после наступления срока уплаты. Установлен ряд случаев, когда данное правило не будет применяться. Например, если неуплате налога предшествовала неподача налоговой декларации.

Срок возврата (зачета): только в сторону увеличения?

Срок, в течение которого плательщики вправе произвести возврат или зачет излишне уплаченных или взысканных сумм налогов, увеличен с 3 до 5 лет (ст. 66 НК).

В каких случаях наличие документов необязательно?

Требование об обязательном наличии документов, подтверждающих приобретение (поступление товара), в местах реализации, хранения, а также в момент транспортировки (ранее - подп. 1.12 п. 1 ст. 22 НК) отменено. Теперь достаточно обеспечить наличие таких документов у плательщика, и необязательно в месте хранения или реализации (подп. 1.15 п. 1 ст. 22 НК).

Период по взысканию налогов не бесконечен?

Определено, что взыскание налогов не производится, если требование об их уплате не предъявлено в течение 5 лет со дня истечения срока уплаты   (п. 2 ст. 61 НК). Исключением являются следующие случаи:

Уплата налогов за счет дебиторской задолженности: срок определен?

Установлен единый срок представления сведений о дебиторах (перечень дебиторов) как в налоговые, так и в таможенные органы — не позднее 5 рабочих дней со дня возникновения у плательщика задолженности по уплате налогов, сборов (подп. 1.5 п. 1 ст. 22 НК). При этом перечень дебиторов должен быть представлен в налоговый орган с указанием:

Справочно.
Представить сведения о дебиторе, в отношении которого уже истек срок исковой давности, теперь невозможно, а перечень дебиторов может быть представлен как в письменной, так и в электронной форме.

Размер начисления пеней: есть предел?

Установлено ограничение (п. 2 ст. 55 НК), согласно которому размер пеней, начисленных на сумму подлежащего уплате по результатам проверки налога, сбора (пошлины), не должен превышать сумму подлежащего уплате по результатам проверки налога, сбора (пошлины).

Справочно.
До 1 января 2019 г. размер пеней, начисляемых на неуплаченную сумму налога, не был ограничен.

Так как специальных переходных положений нет, то данное ограничение будет применяться с 1 января 2019 г. в отношении неуплаченных сумм налогов (неуплата которых могла возникнуть и до 2019 г.), по которым требование об уплате пеней будет предъявляться в 2019 г.

Счета в иностранных банках: обязательно информируем?

В дополнение к ранее существовавшей обязанности сообщать налоговым органам об открытии или закрытии счета за пределами Республики Беларусь, с 1 января 2019 года (подп. 1.9.2 п. 1 ст. 22 НК) у белорусских плательщиков — организаций появилась обязанность сообщать в налоговые органы информацию об операциях по таким счетам (подп. 1.10 п. 1 ст. 22 НК).

Справочно.
С 1 января 2019 г. на иностранные организации, оказывающие услуги в электронной форме для физических лиц, возложена обязанность вести налоговый учет в объеме, установленном 
п. 3 ст. 39 НК.

Больше внимания трансфертному ценообразованию?

В новой редакции НК уточнены и выделены в отдельную главу 11 нормы, раскрывающие механизм контроля трансфертных цен, порядок и условия сопоставления анализируемых и рыночных сделок, расширено описание методов определения рыночной цены.

Среди существенных корректировок следующие:

1. Сокращен круг лиц, сделки между которыми подлежат контролю применения трансфертного ценообразования (ТЦО), а также увеличен их суммовой порог.

Для крупных плательщиков к контролируемым сделкам по ТЦО отнесены внешнеторговые сделки с взаимозависимыми лицами (ранее контролю подлежали все внешнеторговые сделки), сумма которых с каждым из таких лиц превышает 2 000 000 руб. (без учета косвенных налогов). В 4 раза (до 400 000 руб.) увеличен суммовой порог в отношении остальных внешнеэкономических сделок с взаимозависимыми лицами.

2. Сужен круг контролируемых сделок по реализации и приобретению недвижимого имущества.

Контролю будут подлежать сделки с взаимозависимыми лицами или с организациями и ИП, применяющими особые режимы налогообложения. Кроме того, исключено 20%-ное отклонение от рыночных цен.

3. Предусмотрена возможность заключения между налогоплательщиком и налоговым органом соглашения о ценообразовании (продолжительность которого составляет до 3 лет), в котором применительно к контролируемой сделке (совокупности контролируемых сделок) будет согласовываться методика определения рыночной цены.

Заключение соглашения позволит плательщику не составлять документацию, подтверждающую экономическую обоснованность примененной цены, а налоговый орган не будет осуществлять выездную налоговую проверку по вопросу контроля ТЦО по таким сделкам, если документы, которые плательщик представит в налоговый орган, будут подтверждать выполнение положений соглашения.

Если налоговый орган установит факт невыполнения налогоплательщиком соглашения о ценообразовании, то налоговый орган вправе провести корректировку налоговых обязательств по сделке в соответствии с правилами ТЦО.

4. Предусмотрен период адаптации к новым правилам ТЦО. 

За налоговые периоды 2019–2022 гг. не будут начисляться пени на сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в связи с проведением корректировки налога на прибыль в рамках ТЦО, при условии уплаты этой суммы налога на прибыль не позднее 5 дней со дня представления в налоговый орган по месту постановки на учет налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль с отраженной суммой такого налога на прибыль (п. 12 ст. 4 Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь»).

 

Ссылка на первоисточник

Налоговый кодекс: разбираемся в корректировках
Налоговый кодекс: разбираемся в корректировках




Специализация:

Налоговое право

Договорное право

Трансфертное налогообложение

Торговое право


Языки:
белорусский, русский, английский