Андрей ШИМОНОВИЧ

Недействительность решения общего собрания

// JURIST.BY - журнал «Юрист». - 2019. – № 6

Недействительность решения общего собрания

Вопрос: Решение общего собрания участников принято с нарушением устава хозяйственного общества. Является ли это безусловным основанием для признания такого решения недействительным в судебном порядке?

Ответ: Нет, не является.

Безусловным основанием для признания решения общего собрания участников недействительным формальное нарушение устава хозяйственного общества не является. При рассмотрении такого дела вместе с установлением факта нарушения положений устава необходимо учитывать ряд иных обстоятельств, входящих в предмет доказывания по делу.

Согласно положениям ст. 45 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон) решение общего собрания участников хозяйственного общества, принятое с нарушением требований Закона или устава хозяйственного общества и нарушающее права и (или) законные интересы участника (бывшего участника) этого общества, может быть оспорено в суде участником (бывшим участником) акционерного общества в течение 3 месяцев.

Участники (бывшие участники) общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью могут оспорить указанное решение в течение двух месяцев со дня, когда они узнали или должны были узнать о принятии такого решения.

На основании ч. 8 ст. 45 Закона суд вправе с учетом всех обстоятельств дела оставить в силе оспариваемое решение, если голосование участника (бывшего участника) хозяйственного общества не могло повлиять на результаты голосования или исполнение решения не повлекло за собой причинение убытков участнику (бывшему участнику) хозяйственного общества либо если возникновение иных неблагоприятных последствий для него и допущенные нарушения не являются существенными.

Таким образом, в предмет доказывания по названной категории дел входит обстоятельство относительно того, что оспариваемое решение общего собрания участников повлекло за собой причинение убытков участнику (бывшему участнику) хозяйственного общества либо возникновение иных неблагоприятных последствий для него и допущение существенных нарушений, либо факт того, что голосование истца — участника (бывшего участника) хозяйственного общества могло повлиять на результаты голосования.

Согласно ч. 2 ст. 100 ХПК каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как обоснование своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законодательством.

Указанные положения законодательства направлены на стабильность гражданского оборота и недопущение злоупотребления правом на судебную защиту недобросовестными участниками хозяйственных обществ.

Но сам факт нарушения законодательства или устава при принятии такого решения не является безусловным основанием для признания недействительным решения общего собрания участников хозяйственного общества, так как в предмет доказывания по названной категории дел входят также иные обстоятельства.

Рекомендуем при обращении с иском о недействительности решения общего собрания участников оценить наличие оснований, предусмотренных ст. 45 Закона, при которых суд вправе с учетом всех обстоятельств дела оставить в силе оспариваемое решение.

Ссылка на источник

Недействительность решения общего собрания
Недействительность решения общего собрания




Специализация:

Разрешение споров

Недвижимость и строительство

Страхование

Договорное право

Несостоятельность и банкротство


Языки:
белорусский, русский, английский