Денис СЛОНИМСКИЙ , Мария АНИСИМОВА

Об изменениях Закона о хозобществах в части реорганизации

// ilex.by

Об изменениях Закона о хозобществах в части реорганизации

С 28 апреля 2021 г. вступили в силу изменения Закона о хозобществах. Новой редакцией Закона о хозобществах восполнены многие пробелы в регулировании процедуры реорганизации. В частности, определены требования к содержанию договоров слияния и присоединения, решений общих собраний участников по вопросам реорганизации в форме разделения, выделения и преобразования, порядка голосования при принятии решений о реорганизации, к содержанию уведомления о реорганизации общества и др. Рассмотрим эти нововведения.

Реорганизация в форме слияния

1. Закон о хозобществах устанавливает перечень условий, которые должны содержаться в договоре о слиянии. К таким условиям относятся:

2. Установлен кворум для принятия решения об утверждении нового устава общества при слиянии обществ и возникновении нового. Такое решение принимается большинством (не менее 3/4) голосов лиц, принявших участие в этом собрании, а по вопросам об избрании членов органов нового хозобщества - простым большинством (50% +) голосов лиц, принявших участие в собрании. Договором о слиянии может быть предусмотрено большее число голосов, необходимых для принятия решений по данным вопросам (ч. 7 ст. 16 Закона о хозобществах).

Реорганизация в форме присоединения

1. Новой редакцией Закона о хозобществах определен перечень условий, которые необходимо включить в договор о присоединении, среди них:

2. Установлен кворум для принятия решения совместного общего собрания о внесении изменений и (или) дополнений в устав хозобщества, к которому осуществляется присоединение. Такое решение принимается большинством (не менее 3/4) голосов лиц, принявших участие в собрании. Договором о присоединении может быть предусмотрено большее число голосов, необходимых для принятия решения по данному вопросу (ч. 7 ст. 17 Закона о хозобществах).

Реорганизация в форме разделения

1. Новая редакция Закона о хозобществах перечисляет сведения, которые должны содержаться в решении о реорганизации в форме разделения, в частности:

2. Установлен кворум для принятия решения по вопросу об утверждении устава общества при создании нового общества в результате разделения. Такое решение принимается большинством (не менее 3/4) голосов лиц, принявших участие в этом собрании; по вопросам об избрании членов органов общества - простым большинством (50% +) голосов лиц, принявших участие в собрании. Решением о реорганизации в форме разделения может быть предусмотрено большее число голосов, необходимых для принятия решений по данным вопросам (ч. 6 ст. 18 Закона о хозобществах).

Реорганизация в форме выделения

1. Новой редакцией Закона о хозобществах снято ограничение на выделение из общества с единственным участником нового общества, состоящего из одного участника.

2. Уточнен перечень сведений, обязательных к содержанию в решении о реорганизации в форме выделения. К ним относятся:

3. Установлен кворум для принятия решения по вопросу об утверждении устава общества при создании нового общества в результате выделения. Такое решение принимается большинством (не менее 3/4) голосов лиц, принявших участие в собрании; по вопросам об избрании членов органов хозобщества - простым большинством (50% +) голосов лиц, принявших участие в этом собрании. Решением о реорганизации в форме выделения может быть предусмотрено большее число голосов, необходимых для принятия решений по данным вопросам (ч. 6 ст. 19 Закона о хозобществах).

Реорганизация в форме преобразования

1. Новая редакция Закона о хозобществах детализирует содержание решения о реорганизации в форме преобразования. Оно должно содержать следующие сведения:

2. Исключена возможность преобразования общества в общество другого вида (в частности, ОАО в ЗАО, а ЗАО в ОАО), как и возможность преобразования общества с двумя и более участниками в УП (ч. 1 ст. 20 Закона о хозобществах). Исходя из такого изменения, полагаем, изменение вида общества, в редакции нового Закона, не является реорганизацией, а является иной корпоративной процедурой. То есть для того, чтобы изменить вид хозобщества (ОАО на ЗАО, ЗАО на ОАО), необходимо созвать общее собрание участников (акционеров) и принять соответствующее решение.

Процедурные вопросы, связанные с реорганизацией

1. Уточнен перечень органов и лиц, которые утверждают передаточный акт и разделительный баланс: общие собрания участников обществ, собственники имущества, учредители (участники) юрлиц, участвующих в реорганизации, или их органы управления, уполномоченные на то уставом (ч. 3 ст. 22 Закона о хозобществах).

2. Установлен кворум для принятия решения об утверждении передаточного акта и разделительного баланса. Такое решение принимается большинством (не менее 3/4) голосов лиц, участвующих в собрании (ч. 4 ст. 22 Закона о хозобществах).

3. Новая редакция Закона о хозобществах вводит требования к содержанию уведомления о реорганизации. Уведомление должно содержать:

4. Важным изменением стало уточнение порядка формирования имущества общества, возникающего при реорганизации. Прежде при толковании норм Закона о хозобществах об имуществе общества нередко возникали противоречия. Это обусловлено тем, что "юрлицами, участвующими в реорганизации" можно формально считать и участников общества, что, в свою очередь, позволяет формировать имущество вновь возникающих в результате реорганизации обществ за счет имущества участников реорганизуемого общества. Однако такой подход разделяют не все. В связи с этим новая редакция Закона о хозобществах уточняет, что имущество вновь возникающих хозобществ в результате реорганизации может формироваться только за счет реорганизуемых обществ (ч. 4 ст. 31 Закона о хозобществах). Данная формулировка полностью устраняет разночтения в понимании подхода к формированию имущества вновь возникающих обществ при реорганизации.

Об изменениях Закона о хозобществах в части реорганизации
Об изменениях Закона о хозобществах в части реорганизации




Специализация:

Корпоративное право, M&A;
Антимонопольное право;
Строительство и недвижимость;
Налогообложение


Языки:
белорусский, русский, английский


Об изменениях Закона о хозобществах в части реорганизации




Специализация:

Корпоративное право, М&А
Договорное право
Трудовое право
Вопросы миграции


Языки:
русский, английский, украинский