Обыск — не приговор, а признание ваших успехов

// CONSULTING & СОВЕТЫ

Обыск — не приговор, а признание ваших успехов

Хорошая инструкция, координация служб в офисе и толковый адвокат помогут компании избежать обыска или его болезненных последствий
Ксения Проконова, управляющий партнер SBH Law Offices в Украине, Роман Лиходед, адвокат

C чем у вас ассоциируется обыск? Наверняка у многих в голове картинка, когда в офис залетают люди в масках, с оружием в руках и укладывают всех на пол лицом вниз. На самом деле гораздо чаще обыск происходит в более мягкой форме, хотя его суть от этого не меняется. Компании, которые сталкиваются с обыском, иногда теряют и капитал, и сотрудников, и репутацию.

Но обыск – не приговор! Развитие событий в этой критической ситуации напрямую зависит от подготовки вашей компании и подхода к делу. Некоторые компании после обыска, наоборот, крепнут и разрастаются. Как говорил Фридрих Ницше: «То, что не убивает, делает нас сильнее». Так и с обыском. Если вы подойдете к вопросу мудро, то сможете даже извлечь пользу из этого «неприятного приключения».

Как готовимся

В Уголовно-процессуальном кодексе обыску посвящено всего несколько статей. Нет единого алгоритма поведения во время обыска – делай раз, делай два и все получится. Так что 90% успеха при обыске психология, а не нормы права.

При этом обыск – самый действенный тимбилдинг. Именно в таком формате вы лучше всего оцените стрессоустойчивость сотрудников, навыки командного взаимодействия, готовность работать сверхурочно и другие декларируемые в резюме вещи.

Почему сотрудников нужно готовить к обыску?

Потому что при приеме на работу вы искали в них профессиональные и человеческие качества, а не ставили перед ними задачу быть вашими адвокатами, проявлять стойкость под давлением, рисковать свободой. Люди не готовы к особому героизму в офисе, но должны понимать, что вы на стороне добра и боретесь с силами зла, что если ваш бизнес разрушат, то они потеряют работу и пострадают их семьи. Это объединяет гораздо сильнее, чем абстрактные разговоры о корпоративной миссии.

Что включает в себя эффективный план безопасности компании?

Это алгоритмы поведения, понятные каждому сотруднику (инструкция), плюс физическая безопасность офиса, адекватная служба безопасности, работающая в команде с юристами и финансистами. Всего три составляющих.

Однажды к нашему клиенту нагрянули в офис через… открытые двери. Это не шутка. Какую бы систему проверки на входе вы ни придумали, она должна к тому же выдержать конкуренцию с желанием сотрудника в 13:45 выйти покурить и выпить кофе. В одной руке стаканчик, в другой – телефон. Карта-ключ уже не помещается – и вот у вас «день открытых дверей», через которые и входят с обыском.

В той конкретной ситуации прекрасно сориентировалась девушка-стажер на позиции офис-менеджера. Она слышала разговоры в офисе о договоре с госпредприятием, которым усиленно интересуются силовики. Увидев в коридоре людей в форме, девушка забросила договор за шкаф. С одной стороны, нелогичное решение, но на практике за шкафы при обыске редко заглядывают. Правоохранители ушли ни с чем. Испытательный срок она прошла досрочно.

Практически в каждой компании есть правила безопасности, но их мало кто читает. Эти правила воспринимаются как формальность, бюрократия. Пока сотрудник не поймет, что его внимание к незнакомому человеку на ресепшене может помочь компании избежать неприятного общения с правоохранителями, правила останутся бессмысленным набором букв.

Согласуйте действия разных служб

Безопасность компании – это не только хорошая служба безопасности, но и финансовый, юридический департаменты, PR, HR, IT. Все они должны напрямую подчиняться руководителю. Правая рука должна знать, что делает левая. Когда департаменты не общаются между собой, это всегда видно. На один и тот же запрос по истребованию документов ваш юридический отдел ответит отказом, а бухгалтерия согласится. Когда отделы между собой не общаются, найти брешь в обороне компании гораздо легче.

Важно провести аудит своих бизнес-процессов с оглядкой на возможность обыска

Если завтра к вам придут и все заберут, сможете ли вы продолжать работу? Какие потери сможете быстро перекрыть? Без чего не сможете работать? Кто контролирует эти сферы? Например, захотят забрать серверы, а вы работаете в «облаке», находящемся в Польше. Уязвимость или неуязвимость бизнес-процессов после обыска – это то, на чем могут попытаться сыграть правоохранители.

Любая пассивность во время обыска воспринимается как слабость

Если обыск проходит на предприятии с большим коллективом, обязательно нужно, чтобы кто-то один взял на себя роль лидера и смог общаться с правоохранителями, не проявляя слабости. Если лидера не будет, коллектив превратится в стадо.

Также нужны сотрудники, помогающие составлять протокол. Кроме того, ваши работники должны записывать свои замечания, которые потом прикрепят к официальному протоколу. Один или несколько сотрудников с самого начала обыска должны вооружиться ручкой, бумагой и фиксировать все правонарушения во время обыска.

 Что может привлечь внимание правоохранительных органов?

Постоянный внутренний и внешний аудит, проверка контрагентов, сотрудников, последовательная стратегия по работе с правоохранительными органами и адекватный своевременный PR – необходимые составляющие плана безопасности компании. Даже увольнять человека нужно с уважением, красиво. Обиженный на компанию сотрудник – лучший источник информации для правоохранителей.

Если к вам уже пришли

1 Узнайте, кто пришел: обязательно проверяйте удостоверения.

2 Узнайте причину обыска. Внимательно прочитайте постановление суда об обыске. Проверьте причину, срок постановления, правильно ли указан адрес помещения, в котором должен проводиться обыск. Если указано старое название улицы, не указан корпус и т. п., вы имеете право не допускать гостей к себе. 

3 Зовите массовку. Чем больше свидетелей при обыске, тем меньше вероятность возникновения каких-либо незаконных ситуаций.

4 Не препятствуйте законным следственным действиям, пресекайте незаконные. Следователю можно помогать только паковать вещи и составлять протокол. Во всем остальном каждый сам за себя.

5 Обратите внимание на понятых: ими не могут быть зависимые от правоохранителей лица – курсанты, задержанные, родственники и пр.

6 Внимательно читайте составляемый протокол. Требуйте предоставить копию.

7 Главное правило обыска: «Не верь, не бойся, не проси». Очень важны первые часы обыска, именно в это время выстраивается модель отношений между компанией и следователями. Помните, что правоохранители, пришедшие с обыском, такие же люди, как и вы. У вас абсолютно равные права, поэтому вы не должны обращаться к ним в просительной форме, если что-то нужно – требуйте. Не позволяйте непрошеным гостям командовать, не бойтесь стражей закона и не доверяйте им.

Топ-5 заблуждений об обысках

1 Это процессуально невозможно сделать

Практикующие уголовное право и процесс адвокаты вряд ли такое скажут. И не только потому, что это их хлеб. Они понимают, что следствие – привилегированная сторона, которая может зайти к вам с самой неожиданной формулировкой. Как готовиться? Нужно знать, кто у вас кто среди сотрудников и контрагентов. Для бизнеса одинаково опасно иметь долги перед кем-то, а также не контролировать ситуацию, когда должны вам. Составляйте карту рисков и анализируйте по всем доступным открытым реестрам, как идут дела у компании. Для продвинутых существует возможность искать и в закрытых.

2 К нам не придут

Заблуждение, характерное для неопытного бизнеса. Бывалые игроки знают, где, когда и по какой причине могут провести обыск, начиная от центрального офиса и заканчивая загородными домами дальних родственников. Обыск в Украине – это признак успеха. На вас обратят внимание, как только вы станете представлять интерес. Понятная бизнес-логика: вы же тоже не интересуетесь неуспешными компаниями и направлениями?

Бывают и забавные случаи: одно из уголовных производств против нашего клиента – финансовой компании – началось лишь потому, что правоохранители не разобрались в сфере ее деятельности. Обратились в Национальный банк Украины с запросом: есть ли у клиента пункты обмена валют. Получили ответ, что нет, такие не зарегистрированы. Сотрудникам Нацбанка в голову не пришло, что «пункты» – это всего лишь один из видов организации деятельности по обмену валюты и нужно просветить силовиков на этот счет.

В результате жесткие обыски, изъятия, нарушения прав компании. Благодаря работе адвокатов все вернули назад и подозрения сняли, но осадочек остался.

3 Вернем все через суд

За этим тезисом стоят тысячи тренингов и рекламных материалов адвокатов. Вынуждены развенчать этот миф. То, что вы нашли прекрасного адвоката, еще не гарантирует возврат всего изъятого. Относительно возврата, как и снятия арестов со счетов, многое зависит от согласованной позиции сотрудников и предварительной работы в компании. Адвокат не волшебник, но может подсказать, в каком направлении лучше двигаться.

Приведу пример из клубной сферы. Мы придумали и запустили услугу «Дежурный адвокат». Когда клуб опасается прихода нежданных гостей, адвокат «тусит» там с начала вечеринки. К моменту прихода правоохранителей он находится в помещении и не нуждается в разрешении войти. Так вот, один из самых простых советов для организаторов вечеринки звучит так: вывозите выручку минимум каждый час. Все. И это до сих пор работает именно потому, что самое больное место при обыске – изъятые деньги. Их очень сложно вернуть оперативно, а они вам понадобятся после обыска (в том числе для оплаты адвокату за услуги).

4 Опер на допросе вообще не в теме

Очень глупо недооценивать оппонента. Возможно, то, что вы видите на допросе, – лишьмаска, специально созданная для вас иллюзия. Сама таким грешу: на допросе в роли адвоката сижу постоянно в телефоне. Следователь думает, что я невнимательная, непрофессиональная, что мне неинтересно, он расслабляется и начинает допускать ошибки. 

У правоохранителей есть доступ к информации, их много и они располагают неограниченным оплаченным временем. Целая группа прокуроров, следователей, оперативников получает деньги за все то время, пока занимается вами. Вы же в этом процессе только теряете и время, и деньги.

 5 «До суда не доведут»

Адвокаты любят повторять эту мантру, когда речь идет об экономических вопросах (white collar crime – беловоротничковая преступность). Действительно, так выглядела ситуация до недавнего времени. Уголовные дела или разваливались, или вовсе не попадали в суд. Но на фоне обещаний нынешней власти и новостей о громких задержаниях, обысках и подозрениях многие уже сейчас в ожидании не менее громких посадок. Силовики будут действовать соответственно общим настроениям, поэтому полезнее готовиться к худшему. Мы советуем не надеяться, что дело не дойдет до суда, а «убивать» его на стадии зачатия. Тут важна активная позиция, продуманная «легенда» на допросах, сбор убедительных доказательств в вашу пользу, диалог с коллегами о ходе уголовного производства, что у кого происходит.

 Несколько признаков, что обыск не за горами

Такие характеристики нужны для избрания меры пресечения.

Что может адвокат

Где тонко, там и рвется. Если собственник не вникает в то, чем живет компания, отмахивается от главного бухгалтера, принесшего плохие вести, не занимается финансовым планированием, то в компании формируется благодатная среда для тех, кто рано или поздно ее развалит. Нельзя перекладывать ответственность ни на адвоката, ни на кризисных менеджеров и client care. Но если уж вам приходится выбирать, доверяйте адвокату, он поможет избежать неприятных последствий обыска. В конце концов, его гонорар напрямую зависит от вашего стабильного финансового положения.

Конечно же, одного адвокатского звания недостаточно, чтобы обыск прошел для компании успешно. Для этого нужен не просто адвокат, а мастер своего дела, который имеет опыт работы с обысками, 24 часа в сутки доступен в телефонном режиме и готов очень быстро приехать по первому вашему вызову.

Искусный адвокат сделает все, чтобы попасть на обыск, хотя его постараются не пускать. К примеру, зайдет в здание под предлогом доставки пиццы, вызовет полицию, скорую, пожарную – и пробьется в здание вместе с ними. Здесь все зависит от изобретательности вашего защитника.

В идеале при обыске должно быть 2-3 адвоката. Нанимать одного адвоката неэффективно, ведь он не всегда может успеть приехать, да и сам обыск для вас безопаснее с двумя адвокатами.

Кроме адвоката к обыску также рекомендуется привлекать частные охранные агентства. Обычно адвокату, к примеру, в Киеве, требуется 30 минут, чтобы добраться до места обыска, в то время как сотрудники охранного агентства приедут уже через 10 минут. Частное охранное агентство привлекают для того, чтобы оно проследило за порядком во время обыска и обеспечило безопасность сотрудникам компании. При выборе охранного агентства отдайте предпочтение тем, кто работает с обысками.

Адвокаты проверяются на обыске. Насколько эффективны действия вашего адвоката, вы сможете понять уже по тому, все ли усилия он прилагает, чтобы к вам попасть. Вызвал ли он полицию в связи с возможным похищением и удержанием клиента, приехала ли скорая спасать вас от хворей, обострившихся под влиянием стресса? Но и вы должны помочь адвокату отстоять свои права. Человек, который действительно нуждается в правовой помощи, не будет идти на поводу у следствия, зная, что его адвокат уже стоит на пороге. Тут вы должны быть заодно.

И помните: уголовное производство, обыски и проверки – это самое честное и пока единственное признание со стороны государства успехов вашего бизнеса.

Обыск — не приговор, а признание ваших успехов