Надежда КОРОЛЕВА

Очерёдность исполнения денежных обязательств

// JURIST.BY - журнал «Юрист». - 2017. – № 9

Очерёдность исполнения денежных обязательств

Ситуация: организация получает от контрагента на постоянной основе платежи по договору (аренда, купля-продажа в рассрочку и т.д.). При нарушении сроков уплаты организация обращается в суд или к нотариусу за получением исполнительного документа на взыскание основного долга и штрафных санкций. 

До получения исполнительного документа и до выставления его к счету должник совершает частичный платеж. В назначении платежа отражается: «Оплата основного долга», без указания о погашении штрафных санкций. Может ли кредитор направить эти средства на погашение исполнительного документа, по которому взыскиваются штрафные санкции? 

Для кого важно: Для организаций, получающих оплату в рамках договора на постоянной основе (аренда, купля-продажа в рассрочку и т.д.).

Точного ответа по разрешению указанной ситуации законодательство Республики Беларусь не содержит. На наш взгляд, с учетом содержания правовых норм и правоприменительной практики по аналогичным вопросам можно сделать следующие выводы.

Порядок расчетов

Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 № 359 утвержден порядок расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь (далее – ПорядокУказ № 359), который, в частности, предусматривает очередность осуществления платежей (вне очереди, в первую и вторую очередь).

Согласно п. 2 Порядка при осуществлении платежей с текущих (расчетных) счетов в белорусских рублях юридические лица, их обособленные подразделения и индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать определенную очередность.

В соответствии с подп. 2.6 п. 2 Порядка платежи по исполнительным документам судов, предмет иска по которым относится к платежам второй очереди, то есть о взыскании задолженности в пользу юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, исполняются в первоочередном порядке платежей второй очереди.

Указанная норма по аналогии относится ко всем иным исполнительным документам, относящимся ко второй очереди (исполнительная надпись, определение о судебном приказе и др.).

Соответственно, платежи по исполнительным документам должны осуществляться в преимущественном (раннем) порядке по сравнению с иными платежами, относящимися ко второй очереди (например, по уплате просроченной задолженности, не подтвержденной исполнительным документом).

В рассматриваемой ситуации должник обязан осуществлять платежи в счет погашения задолженности по исполнительному документу в первоочередном порядке.

Вместе с тем законодательство не предусматривает ответственности за нарушение указанных положений . Исключение составляют случаи осуществления вне очереди платежей в счет погашения задолженности по выплате заработной платы, а также в счет погашения банковских кредитов, выданных для этой цели, в суммах, превышающих пределы, установленные законодательством, при наличии обязательств по уплате платежей, производимых в первоочередном порядке (часть вторая ст. 12.19 КоАП).

Законодательство не содержит ответственности за нарушение порядка расчетов, за исключением погашения долгов по зарплате, а также кредитов, выданных на эти цели (часть вторая ст. 12.19 КоАП).

Соотношение Порядка и очередности исполнения обязательств

Согласно ст. 300 ГК сумма произведенного платежа, недостаточная для полного исполнения денежного обязательства, погашает, если иное не предусмотрено Президентом Республики Беларусь:

Если Порядок определяет очередность использования денежных средств должником (плательщиком), то ст. 300 ГК предусматривает очередность их распределения кредитором, если сумма неисполненных денежных обязательств превышает сумму поступивших средств.

Порядок определяет очередность использования денежных средств плательщиком, а ст. 300 ГК - очередность их распределения кредитором.

Таким образом, положения Указа № 359 не противоречат ст. 300 ГК, поскольку регулируют иные вопросы. 

Может ли должник определять очередность по своему усмотрению?

На практике встречаются споры между кредитором и должником относительно распределения платежа (денежных средств) в счет основного долга или штрафных санкций, особенно когда должник желает, чтобы денежные средства были зачтены в счет какой-то конкретной задолженности.

Следует отметить, что:

Таким образом, поступившие от должника денежные средства, как и при принудительном взыскании (например, списании со счета судебным исполнителем), подлежат распределению на основании ст. 300 ГК вне зависимости от волеизъявления сторон.

Соответственно, должник не может изменить очередность платежей, предусмотренную ст. 300 ГК, указав в назначении платежа по своему усмотрению ту или иную задолженность. Принятие кредитором денежных средств от должника по данному платежному поручению не может рассматриваться как изменение очередности исполнения обязательства.

Статья 300 ГК направлена на защиту интересов кредитора. Последний должен руководствоваться исключительно положениями ГК, и то, что указал должник в платежном документе, никак не связывает кредитора.

Таким образом, несмотря на конкретизацию должником назначения платежа, денежные средства будут распределяться в соответствии со ст. 300 ГК.

Если средства перечислены должником после вынесения определения о судебном приказе

В соответствии со ст. 225 ХПК определение суда, рассматривающего экономические дела, о судебном приказе вступает в законную силу с момента вынесения.

При этом в определении суда, рассматривающего экономические дела, о судебном приказе должны быть отражены номер приказного производства, дата вынесения определения, указание о вступлении определения в законную силу.

Соответственно, по общему правилу определение о судебном приказе вступает в законную силу и подлежит исполнению как исполнительный документ с момента его вынесения, если иное не указано в самом определении.

Таким образом, на наш взгляд, несмотря на то, что исполнительный документ получен позже, чем он был вынесен, денежные средства должны распределяться с учетом даты вступления в законную силу исполнительного документа, подлежащего исполнению.

Соответственно, если денежные средства были перечислены должником после вынесения определения о судебном приказе, но до его получения, они должны распределяться в соответствии со ст. 300 ГК, без учета назначения платежа платежного поручения.

При этом на основании ст. 300 ГК издержки по получению исполнения погашаются должником первыми, то есть до суммы основного долга.

Под издержками понимаются любые произведенные кредитором затраты, которые были необходимы для получения платежа (исполнения) (например, уплата государственной пошлины, нотариального тарифа, расходов на юридическую помощь адвоката и др.).

Соответственно, данные издержки могут быть удовлетворены за счет денежных средств должника, если они или признаны самим должником, или взысканы по исполнительному документу, а не только на основании самого факта их уплаты.

Очерёдность исполнения денежных обязательств
Очерёдность исполнения денежных обязательств

Надежда КОРОЛЕВА

Адвокат, старший юрист

Минск

Очерёдность исполнения денежных обязательств

(+375-44) 515-21-23

Очерёдность исполнения денежных обязательств

nadezhda.koroleva@sbh-partners.com




Специализация:

Договорное право

Корпоративное право, M&A

Разрешение споров

Строительство и недвижимость


Языки:
белорусский, русский, английский