Анастасия МАЛАХОВА

Определение даты начала внешнеторговой операции

// JURIST.BY - журнал «Юрист». - 2017. – № 3

Определение даты начала внешнеторговой операции

Вопрос:

Оказаны услуги нерезиденту. Представитель нерезидента не подписал 3 из 10 актов, но не оспаривает сам факт оказания услуги и не оплачивает все 10 актов из-за неплатежеспособности. Резидент обращается в экономический суд (МАС) по вопросу взыскания долга по всем 10 актам и получает судебное решение. Когда начинается внешнеторговая операция по подписанным актам — с даты подписания? А по неподписанным — с даты решения? Чем это обусловлено?

Ответ: 

В соответствии с подп. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее — Указ № 178) внешнеторговой операцией является каждый этап выполнения работ (оказания услуг), оформленный актом о приемке-сдаче выполненных работ, оказанных услуг либо иным документом (иными документами), предусмотренным законодательством Республики Беларусь. При этом датой выполнения работ (оказания услуг) является дата подписания сторонами акта о приемке-сдаче выполненных работ (оказанных услуг) либо иного документа, предусмотренного законодательством Республики Беларусь либо государства, являющегося местом нахождения (местом постоянного жительства) нерезидента-контрагента, подтверждающего факт исполнения обязательства по внешнеторговой операции.

Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее — Закон) первичный учетный документ — это документ, на основании которого хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учета.

Так, акт о приемке-сдаче оказанных услуг является первичным учетным документом. В п. 5 ст. 10 Закона закреплено, что первичный учетный документ составляется при совершении хозяйственной операции, а если это не представляется возможным — непосредственно после ее совершения.

На основании п. 6 ст. 10 Закона первичный учетный документ, подтверждающий выполнение работ (оказание услуг), может быть составлен подрядчиком (исполнителем) и заказчиком единолично в случаях, определенных Министерством финансов Республики Беларусь, при условии, что договором, заключенным в письменной форме между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком, предусмотрен такой порядок оформления выполненных работ (оказанных услуг). В настоящее время таким случаем является заключение публичного договора между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком (постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 21.12.2015 № 58).

В подп. 1.8 п. 1 постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 09.07.2009 № 101 «О проведении внешнеторговых операций» для некоторых случаев предусмотрено определение даты выполнения работ (оказания услуг, получения или передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности) в случаях, когда внешнеторговым договором не предусмотрено подписание сторонами акта сдачи-приемки или иного подтверждающего документа.

Если поставленный вопрос не касается оказания услуг по публичному договору и предусмотрено подписание акта сдачи-приемки, то полагаем возможным отметить следующее.

В Указе № 178 не урегулирован вопрос о дате совершения внешнеторговой операции в случае, когда акт о приемке-сдаче оказанных услуг не подписан со стороны нерезидента-заказчика. Для определения даты совершения внешнеторговой операции правовой оценке будут подлежать:

Поскольку заказчик-нерезидент не оспаривает факт оказания услуг (например, признает долг по оплате оказанных услуг в переписке), то можно сделать вывод, что резидент-исполнитель исполнил свои обязательства надлежащим образом, что является правовым основанием для получения оплаты в соответствии с условиями договора. В таком случае датой совершения внешнеторговой операции может быть признана дата, когда по условиям договора заказчик-нерезидент должен был подписать акт либо предоставить письменные мотивированные возражения против акта.

Полагаем, что судебное решение не может являться датой начала внешнеторговой операции, так как оно дает оценку фактам, имевшим место до обращения в суд в ходе исполнения внешнеторгового договора, но не завершает внешнеторговую операцию. 

Определение даты начала внешнеторговой операции
Определение даты начала внешнеторговой операции

Анастасия МАЛАХОВА

Адвокат, партнер адвокатского бюро

Минск

Определение даты начала внешнеторговой операции

(+375-44) 515-21-23

Определение даты начала внешнеторговой операции

anastasiya.malakhova@sbh-partners.com




Специализация:

Налогообложение

Трудовые отношения

Внешнеэкономическая деятельность

Интеллектуальная собственность

Страхование

Договорное право


Языки:
белорусский, русский, английский