Надежда КОРОЛЕВА

Отмена определения в приказном производстве

// JURIST.BY - журнал «Юрист». - 2018. – № 10

Отмена определения в приказном производстве

Вопрос: Что делать должнику, если в отношении него вынесено определение о судебном приказе, которое он считает незаконным?

Ответ: Направить заявление об отмене определения о судебном приказе либо посредством инициирования самостоятельного судебного процесса оспорить взысканные по определению денежные средства.

Должник, в отношении которого, по его мнению, вынесено незаконное и необоснованное определение о судебном приказе, вправе использовать следующие способы защиты:

1. Направить в суд заявление об отмене определения о судебном приказе (ст. 226 ХПК).

Если должник по уважительным причинам не представлял в суд отзыв на заявление о возбуждении приказного производства, то он вправе в течение 10 рабочих дней со дня получения определения о судебном приказе подать в экономический суд, вынесший определение, заявление о его отмене.

Заявление об отмене определения о судебном приказе не облагается государственной пошлиной.

В заявлении об отмене определения о судебном приказе должник должен:

Если экономический суд сочтет причины пропуска должником срока уважительными, а возражения — мотивированными и подтвержденными документально, то он отменит определение о судебном приказе в полном объеме или в соответствующей части.

2. Заявить о взыскании денежных средств, которые были получены в соответствии с определением о судебном приказе как неосновательное обогащение в полном объеме или части, не признаваемой должником, то есть инициировать самостоятельный судебный процесс, в ходе которого должник будет приводить доводы необоснованности требований взыскателя.

Данный способ защиты является для должника целесообразным, поскольку определение о судебном приказе не подлежит обжалованию в апелляционном, кассационном и надзорном порядке.

 

Ссылка на первоисточник

Отмена определения в приказном производстве
Отмена определения в приказном производстве




Специализация:

Договорное право

Корпоративное право, M&A

Разрешение споров

Строительство и недвижимость


Языки:
белорусский, русский, английский