Анастасия МАЛАХОВА

Перемена лиц при исполнении обязательств

// JURIST.BY - журнал «Юрист». - 2019. – № 4

Перемена лиц при исполнении обязательств

Вопрос: Может ли обязательство нерезидента по оплате товара быть исполнено третьим лицом — резидентом? 

Ответ: Да, может.

Расчет при экспорте в белорусских рублях резидентом по внешнеторговым договорам, заключенным между другим резидентом и нерезидентом, осуществляется в порядке, установленном подп. 1.2 п. 1 постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 09.07.2009 № 101 «О проведении внешнеторговых операций» (далее — постановление № 101).

Например, в соответствии с подп. 1.2.2 п. 1 постановления № 101 при исполнении и прекращении обязательств по внешнеторговым договорам, по условиям которых (с учетом дополнительных соглашений к внешнеторговому договору) в качестве валюты платежа предусмотрен белорусский рубль, резиденты, являющиеся экспортерами, вправе получить денежные средства, причитающиеся им по внешнеторговым договорам, от других резидентов в качестве прекращения нерезидентами обязательств перед данными резидентами, при этом обеспечив поступление денежных средств на свои счета в сроки, установленные законодательством. В указанной норме не конкретизировано правовое основание, по которому оплату в счет исполнения обязательств нерезидента будет проводить резидент.

Предусмотрено, что платеж должен прекращать обязательство нерезидента, то есть конкретизирован должник в обязательстве. Следовательно, правовым основанием для оплаты должно являться исполнение обязательства третьим лицом. Согласно п. 1 ст. 294 ГК исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из законодательства, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом. Отличие исполнения обязательства третьим лицом от перевода долга в том, что третье лицо — исполнитель не заменяет первоначального должника в обязательстве.

Обязательным является условие о том, чтобы на момент проведения платежа резидентом валюта платежа по внешнеторговому договору была изменена на белорусские рубли, то есть предварительно между резидентом и нерезидентом должно быть достигнуто соглашение о ее изменении.

Ссылка на первоисточник

Перемена лиц при исполнении обязательств
Перемена лиц при исполнении обязательств

Анастасия МАЛАХОВА

Адвокат, партнер адвокатского бюро

Минск

Перемена лиц при исполнении обязательств

(+375-44) 515-21-23

Перемена лиц при исполнении обязательств

anastasiya.malakhova@sbh-partners.com




Специализация:

Налогообложение

Трудовые отношения

Внешнеэкономическая деятельность

Интеллектуальная собственность

Страхование

Договорное право


Языки:
белорусский, русский, английский