Денис СЛОНИМСКИЙ , Мария АНИСИМОВА

Покупатель доли не хочет регистрировать изменения в устав: как быть?

// Журнал "Юрист"

Покупатель доли не хочет регистрировать изменения в устав: как быть?

Ситуация

После заключения договора купли-продажи доли в уставном фонде ООО и полной ее оплаты намерения покупателя принципиально поменялись и он отказался становиться участником и регистрировать изменения в устав общества, а именно — подписывать лист «А» к заявлению о государственной регистрации изменений и дополнений. 

В таком случае продавец сталкивается с вопросом: а можно ли понудить покупателя зарегистрировать изменения и дополнения в устав общества и тем самым стать участником? Покупателя же, наоборот, интересует, как «выйти» из заключенного договора купли-продажи и не стать участником общества.

Внесение изменений в устав: законодательный аспект

По общему правилу третье лицо, которое приобрело долю в уставном фонде общества, осуществляет права и обязанности участника не с момента внесения изменений в устав в части состава участников, а с момента уведомления общества о приобретении доли согласно ч. 5 ст. 101 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XІІ «О хозяйственных обществах» (далее — Закон).

При этом в случае изменения состава участников возникает необходимость вносить изменения в устав общества. В силу п. 22 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования», соответствующие изменения должны быть внесены обществом в устав и представлены для государственной регистрации в двухмесячный срок.

Справочно:
К приобретателю доли участника в уставном фонде ООО переходят все права и обязанности участника, реализовавшего свою долю в уставном фонде общества, возникшие до отчуждения указанной доли, за исключением прав и обязанностей, установленных только такому участнику (ч. 6 ст. 101 Закона).

Следует отметить, что лист «А» заявления о государственной регистрации изменений, вносимых в устав, подписывается собственником имущества (участником) юридического лица либо иным физлицом, уполномоченным в соответствии с нотариально удостоверенной доверенностью, либо подлинность подписи заявителя должна быть засвидетельствована нотариально (подстрочное примечание <**> к листу «А»).

Таким образом, лист «А» заявления о государственной регистрации изменений может быть подписан как самим новым участником общества, так и иным лицом, уполномоченным действовать от имени участника на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Потенциальные последствия

Обращаем внимание, что ст. 23.64 КоАП предусмотрена ответственность в виде штрафа до 50 базовых величин в случае невнесения изменений и дополнений в учредительные документы юридического лица руководителем, учредителем, участником и т.д.

Справочно:
Юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае осуществления деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями законодательных актов (абз. 3 подп. 2 п. 2 ст. 57 ГК).

Несмотря на наличие таких серьезных последствий для общества, как правило, наиболее заинтересованным лицом во внесении соответствующих изменений является бывший участник (то есть продавец доли), поскольку до внесения изменений в устав он все еще является участником общества. В частности, он указан как участник в ЕГР, что влечет для него определенные риски:

С точки зрения продавца: понуждение стать участником

Законодательством не предусмотрен механизм, при котором продавец смог бы понудить покупателя доли подписать соответствующее заявление о регистрации изменений, вносимых в устав. Вместе с тем обязанность по внесению изменений и дополнений в устав лежит на обществе и его участниках.

Согласно ч. 2 п. 33 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31.10.2011 № 20 «О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)», если в связи с изменением состава участников в двухмесячный срок ООО (ОДО) не выполнило обязанность по внесению изменений в устав, не представило его для государственной регистрации, то лица, чьи права и законные интересы нарушены, вправе обратиться в суд с иском к обществу (его участникам) о присуждении к исполнению обязанности совершить необходимые действия для внесения изменения в устав и представления его для государственной регистрации изменения состава участников.

Таким образом, продавец доли вправе подать иск о понуждении общества или его участников к внесению изменений в устав и представлению их для государственной регистрации. 

Однако несмотря на возможность защиты прав продавца в судебном порядке и возможность принудительного исполнения решения суда, результат, на который направлены действия бывшего участника, прошедшего все стадии судебного производства, может так и не быть достигнут — в ЕГР не будет внесена запись об изменении состава участников общества.

Справочно:
Выходом из ситуации могло бы быть включение в договор купли-продажи доли условия о некой неустойке, которую должен уплатить покупатель, в случае если резко передумает. Однако нужно понимать, что неустойка будет скорее «утешительным призом» и не повлияет на регистрацию изменений в устав.

Сложность в том, что судебный исполнитель не может понудить участника явиться в регистрирующий орган и зарегистрировать изменения в устав общества — он вправе лишь контролировать исполнение. 

Вместе с тем в договоре купли-продажи доли может быть установлена ответственность покупателя за нарушение заверений и гарантий по внесению изменений и дополнений в устав общества в виде штрафа. Однако стоить принять во внимание, что штраф станет в данном случае «утешительным призом» и никак не повлияет на процедуру государственной регистрации изменений и дополнений в устав.

С точки зрения покупателя: расторжение договора

Если покупатель доли после заключения договора не захочет становиться участником общества, он может расторгнуть договор купли-продажи доли в уставном фонде одним из следующих способов:

При этом расторжение договора покупателем одним из вышеперечисленных способов может повлечь применение к нему мер ответственности, установленных договором.

В случае банкротства общества необходимо учитывать, что, в соответствии с ч. 2 п. 3 ст. 52 ГК, если банкротство юридического лица вызвано виновными (умышленными) действиями собственника имущества юридического лица, его участников, руководителя, то они могут быть привлечены к субсидиарной ответственности. 

Как уже было отмечено, покупатель становится участником общества с момента уведомления общества, а не с момента внесения записи в ЕГР. И если договор купли-продажи доли фактически исполнен, стоимость доли оплачена, то риск привлечения покупателя к субсидиарной ответственности все же существует.

В рассматриваемом случае к субсидиарной ответственности может быть привлечен как участник, который продал долю, так и участник, который приобрел ее, несмотря на то, что в устав не внесены изменения в части состава участников, если будет доказано, что банкротство вызвано их виновными действиями.

Ссылка на первоисточник.

Покупатель доли не хочет регистрировать изменения в устав: как быть?
Покупатель доли не хочет регистрировать изменения в устав: как быть?




Специализация:

Корпоративное право, M&A;
Антимонопольное право;
Строительство и недвижимость;
Налогообложение


Языки:
белорусский, русский, английский


Покупатель доли не хочет регистрировать изменения в устав: как быть?




Специализация:

Корпоративное право, М&А
Договорное право
Трудовое право
Вопросы миграции


Языки:
русский, английский, украинский