Анастасия МАЛАХОВА

Поставка: о чем нужно договариваться «на берегу»?

// Журнал "Юрист" – 2019. – №11

Поставка: о чем нужно договариваться «на берегу»?

Суть договора поставки понятна: продавец обязуется поставить, а покупатель — принять и оплатить товар. Однако на практике этот на первый взгляд простой вид договора вызывает значительное количество судебных споров, основными из которых являются споры об оплате товара и о просрочке поставки. 

Как суд определяет содержание обязательств сторон по договору? Какое значение имеет преддоговорная переписка сторон? Какие условия договора способствуют возникновению спорных ситуаций? Вправе ли белорусский покупатель взыскать с иностранного поставщика предусмотренный Положением о поставках штраф? Как соотносятся в рамках поставки неустойка и убытки?


Буквальное значение условий: как суд «читает» договор? 

При рассмотрении спора суд определяет фактические обстоятельства, условия заключенного договора и дает их правовую оценку с учетом норм законодательства. 

Можно выделить 3 основных этапа толкования судом условий договора:

1) буквальное толкование содержащихся в нем слов и выражений;

2) сопоставление толкуемого условия с иными условиями договора;

3) сопоставление толкуемого условия со смыслом договора в целом.

Если определить содержание договора не представляется возможным, то суд выясняет действительную общую волю сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие заключению договора переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, последующее поведение сторон (ч. 2 ст. 401 ГК). 

Стороны иногда включают в договор условие о том, что предшествующая договору переписка, переговоры, иная коммуникация не имеют юридической силы для целей определения условий договора. Однако поскольку ч. 2 ст. 401 ГК не является диспозитивной нормой, то полагаем, что она подлежит применению при толковании условий договора судом, даже если договор будет содержать условие, отменяющее действие предшествующей переписки для целей толкования договора.

Справочно.
Буквальное значение условия договора в случае неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом (ч. 1 ст. 401 ГК).

Отметим, что общее правило исполнения обязательств состоит в том, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства (ст. 290 ГК). 

Таким образом, буквальное значение слов и выражений договора определит содержание обязательств сторон по договору. 

Условие об оплате: почему нет однозначности?

Пункт 1 ст. 456 ГК определяет обязанность покупателя оплатить товар непосредственно до или после передачи его продавцом, если иное не преду-смотрено законодательством или договором либо не вытекает из существа обязательства. То есть договор поставки должен содержать условие о моменте оплаты товара — до или после поставки. 

Однако на практике встречаются случаи, когда условия договора не позволяют однозначно квалифицировать условие об оплате как предварительную оплату или оплату по факту поставки. 

Рекомендация.
При поставке товара на условиях полной или частичной предварительной оплаты срок поставки необходимо определять не конкретной календарной датой, а сроком, который исчисляется с даты исполнения покупателем установленного договором обязательства по предварительной оплате.

Пример 1. 

В договоре поставки установлены следующие условия:
«Товар подлежит поставке не позднее 31.12.2019, передача товара покупателю осуществляется на складе продавца.
Покупатель оплачивает товар в следующем порядке: 
— 30 % товара — в течение 10 дней с даты подписания спецификации;
— оставшуюся сумму — в течение 5 дней с момента получения уведомления покупателя о готовности товара к отгрузке».

Проблема приведенного условия — в отсутствии взаимосвязи между обязательством по поставке и обязательством по оплате товара. 

Поскольку в договоре прямо не указано, что товар поставляется на условиях полной предварительной оплаты, то совокупность приведенных условий может стать причиной спора в ситуации, когда продавец не передаст товар покупателю в указанный календарный срок, если покупатель не произведет полную предварительную оплату товара. 

При возникновении спора оценке будет подлежать вопрос о том, является ли обязательство продавца по передаче товара встречным по отношению к обязательству покупателя произвести оплату второй части стоимости товара. 

Справочно.
Встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной (п. 1 ст. 309 ГК).

Иными словами, необходимо будет определить, какое обязательство является первичным: поставка товара или оплата второй части его стоимости.

Рекомендация.
При включении в договор условия о предварительной оплате следует четко определять, является предварительная оплата полной или частичной. При условии полной предварительной оплаты обязательство по поставке должно обуславливаться предварительным исполнением обязательства по полной предварительной оплате

Пример 2. 

В договоре поставки установлены следующие условия:
«Срок поставки — в течение 30 дней с даты предварительной оплаты.
Покупатель производит оплату товара в следующем порядке:
— 30 % от цены товара уплачиваются в течение 10 дней с даты подписания спецификации;
— 70 % от цены товара уплачиваются покупателем в течение 5 дней с даты выставления счета».

В приведенном примере не указано, что товар поставляется на условиях частичной или полной предварительной оплаты, момент выставления счета в отношении 70 % цены товара в договоре также не определен. 

Следовательно, возможен спор о том, с какого момента начинает исчисляться срок на поставку товара: с даты оплаты 30 % или с даты оплаты 100 % цены товара. 

Положение о поставках: когда поставщик платит штраф?

Положение о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденное постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 08.07.1996 № 444 (далее — Положение № 444), регулирует отношения между юридическими лицами и (или) физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица на территории Республики Беларусь, по поставке товаров в Республике Беларусь.

Отметим, что нормы Положения № 444 не применяются к международной поставке товара. Следовательно, белорусский покупатель не может предъявить к иностранному поставщику требования об уплате неустойки, установленной Положением № 444. Соответствующие условия должны быть предусмотрены в договоре. 

Положение № 444 содержит ряд мер ответственности за невыполнение условий договора поставки. Так, за непоставку или недопоставку товара согласно условиям договора поставщик уплачивает покупателю неустойку (штраф) в размере 10 % стоимости непоставленного или недопоставленного в срок товара, если иное не установлено договором (п. 91 Положения № 444).

В соответствии с п. 1 ст. 313 ГК кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законодательством, независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Размер законной неустойки может быть изменен соглашением сторон, если законодательство этого не запрещает (п. 2 ст. 313 ГК).

Положение № 444 предусматривает возможность уменьшить размер штрафа за просрочку поставки товара. Возможность отмены законной неустойки по соглашению сторон законодательством не предусмотрена.

Ответственность: каково соотношение неустойки и убытков?

Отметим, что пеня и штраф рассматриваются как разные виды неустойки. 

Установление в договоре поставки пени за просрочку поставки не рассматривается как уменьшение законной неустойки в виде штрафа. 

Если договор поставки будет предусматривать условие о пене за просрочку поставки товара, то при допущении поставщиком просрочки поставки покупатель вправе будет потребовать как уплаты пени (договорной неустойки), так и штрафа за просрочку поставки (законной неустойки). 

При описании ответственности сторон необходимо также учитывать установленное законодательством правило о соотношении убытков и неустойки. 

Рекомендация.
При заключении договора поставки между двумя белорусскими организациями поставщику целесообразно настоять на уменьшении штрафа за просрочку поставки товара, особенно если в договор включается условие о пене за просрочку поставки.

Так, согласно п. 1 ст. 365 ГК если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. При этом договором могут быть предусмотрены случаи:

— когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков;

Пример формулировки:
«Стороны пришли к соглашению, что в случае невыполнения одной стороной условий настоящего договора ответственность такой стороны ограничивается неустойкой, установленной договором и законодательством. Другая сторона, в отношении которой допущено ненадлежащее выполнение условий договора, не вправе предъявлять к стороне, допустившей нарушение, требование о возмещении убытков».

— когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки;

Пример формулировки:
«Убытки, понесенные одной стороной в результате ненадлежащего выполнения условий настоящего договора другой стороной, подлежат взысканию в полной сумме независимо от размера взысканной неустойки».

— когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.

Пример формулировки:
«Если одна сторона допустила ненадлежащее выполнение условий настоящего договора, то другая сторона вправе потребовать от первой стороны, допустившей ненадлежащее исполнение настоящего договора, по своему выбору либо взыскания убытков, либо взыскания неустойки. Указанные требования о взыскании убытков или неустойки являются альтернативными, и реализация права на предъявление одного требования прекращает право на предъявление другого требования».

Таким образом, если в договоре ничего не будет сказано о соотношении убытков и неустойки, то по общему правилу убытки будут взыскиваться в части, не покрытой неустойкой. 

Поставка: о чем нужно договариваться «на берегу»?
Поставка: о чем нужно договариваться «на берегу»?

Анастасия МАЛАХОВА

Адвокат, партнер адвокатского бюро

Минск

Поставка: о чем нужно договариваться «на берегу»?

(+375-44) 515-21-23

Поставка: о чем нужно договариваться «на берегу»?

anastasiya.malakhova@sbh-partners.com




Специализация:

Налогообложение

Трудовые отношения

Внешнеэкономическая деятельность

Интеллектуальная собственность

Страхование

Договорное право


Языки:
белорусский, русский, английский