Елена КОРНУШЕНКО

«Пиши объяснительную!» Обязан ли работник это делать и на что это влияет

// Газета «Аргументы и факты» в Беларуси. – 2019. - № 20

Наниматель считает: я совершила дисциплинарное нарушение. Потребовал от меня объяснений, но я отказалась, так как считаю, что все сделала правильно, по должностной инструкции. Должна ли я подписывать составленный нанимателем акт? Светлана, Пинск

- В вопросе затронуты разные понятия: «дисциплинарный проступок», «письменное объяснение работника», «акт об отказе в даче объяснений». Все эти термины имеют место при регулировании порядка привлечения работника к дисциплинарной ответственности, - рассказала в интервью «АиФ» адвокат SBH Law Offices Елена Корнушенко. - Если наниматель усмотрел в действиях своего сотрудника противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей (дисциплинарный проступок), он обязан затребовать письменное объяснение.

- Что, если работник откажется его давать?

- Согласно ст. 199 Трудового кодекса (ТК) это не станет препятствием для применения взыскания. Отказ оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей (на практике - не менее трёх).

По словам эксперта, часто бывает так, что конфликт не удаётся разрешить и он переносится в суд. Иск может подать как наниматель, так и работник. В таком случае свидетелей, которые подписали акт, могут допросить в ходе судебного заседания касательно того, что они видели, как вел себя работник и т. д.

- Конечно, суд будет оценивать все доказательства по делу в совокупности, в соответствии с требованиями законодательства.

Накажут повторно

- Должен ли работник подписать акт?

- Нет, он не обязан этого делать. Документ составляется за подписями свидетелей.

- Как в таком случае следует расценивать отсутствие объяснительной от работника? Может, в ней и правда нет необходимости, если человек все сделал правильно?

- Каждый случай индивидуален. Потребовать объяснений от работника, причём в письменном виде, нанимателя обязывает закон. И именно изложенная в объяснительной записке позиция сотрудника может убедить в его правоте либо повлиять на меру воздействия. Напомним, к работнику могут быть применены такие меры, как замечание, выговор, увольнение, а также лишение премии, изменение времени предоставления трудового отпуска и пр. Какое именно наказание выбрать - решать нанимателю.

При этом учитываются тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, предшествующая работа и поведение работника на производстве. Ознакомившись с письменными объяснениями, наниматель в ряде случаев может применить мягкое взыскание или вовсе обойтись без него.

- Если работник продолжает свои действия и нарушает, по мнению нанимателя, трудовую дисциплину, его могут наказать повторно?

- За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание согласно ч. 3 ст. 199 ТК. Но практика идет по такому пути: если после применения взыскания работник продолжает виновное противоправное поведение (например, без уважительных причин снова отказывается выполнять порученную работу), наниматель может вновь привлечь его к дисциплинарной ответственности.

Работник может оспорить меру воздействия в свой адрес, в том числе и в случаях, когда дисциплинарное взыскание не применялось. 




Специализация:

Недвижимость и строительство

Несостоятельность и банкротство


Языки:
белорусский, русский