Артур СИЛИВОНЧИК

Поверенный продолжает заключать сделки по отозванной доверенности: что делать?

// Юрист. - 2018. - №4

Поверенный продолжает заключать сделки по отозванной доверенности: что делать?

Авторы: Силивончик Артур, помощник юриста SBH, Третьяк Виктория, методист отдела по разработке проектов нормативных правовых актов и учебно-методической работе БНП, Раковчук Кирилл, начальник юридического департамента компании «ШАТЕ-М ПЛЮС».

Ситуация: Доверитель выдал генеральную доверенность представителю на совершение сделок. В последующем доверитель решил отозвать доверенность, однако недобросовестный поверенный уклонился от получения отзыва и продолжил заключать сделки по ней.

Как быть доверителю в подобной ситуации и как себя обезопасить?

Мы попросили экспертов внести ясность и дать свои рекомендации по следующим вопросам:

1. Как правильно уведомить поверенного о том, что доверенность отозвана?

2. Какова судьба сделок, заключенных в период с момента отзыва доверенности, и как действовать доверителю?

 

Основанием прекращения действия доверенности является ее отмена или отзыв лицом, выдавшим такую доверенность.

Согласно ч. 1 ст. 190 ГК лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об ее отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.

Сам факт отмены доверенности не прекращает ее действие, обязательным условием выступает именно уведомление не только представителя, но и возможных третьих лиц о такой отмене.

Главный риск неуведомления представителя состоит в том, что права и обязанности по сделкам, совершенным представителем до того, как он узнал или должен был узнать об отмене доверенности, сохраняют силу для лица, выдавшего доверенность.

Как уведомить представителя о том, что доверенность отозвана (отменена)?

Большинство споров связано с тем, как лицо, выдавшее доверенность, уведомило о ее отмене представителя, получил ли представитель уведомление, а также с подтверждением доверителем данных обстоятельств.

Законодательством не конкретизирован сам порядок уведомления об отмене доверенности. Очевидно, что именно в интересах лица, выдавшего доверенность, известить о ее отмене способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения извещения представителем и третьими лицами, с которыми представитель может заключить сделки.

В качестве способов уведомления целесообразно использовать следующие:

В уведомлении об отзыве (отмене) доверенности следует конкретизировать данные доверителя, представителя, данные отмененной доверенности и суть полномочий по доверенности.

Если представитель уклоняется от получения корреспонденции, то необходимо собрать доказательства, подтверждающие надлежащее направление уведомления в адрес поверенного, например, запечатанный конверт с уведомлением, содержащий отметки почты о попытке вручения, а также направить уведомление третьим лицам, с которыми могут быть совершены сделки, несмотря на отзыв доверенности.

Отдельная проблема, когда представитель сменил место жительства (не проживает по официальному месту регистрации), в то время как отсутствует доступ к сведениям о месте регистрации гражданина (имеется у нотариусов, правоохранительных органов и др.) и узнать о новом или надлежащем месте жительства не представляется возможным.

Если представитель сменил место жительства, то целесообразно направить уведомления по всем известным адресам: месту жительства, регистрации, работы, а также третьим лицам, с которыми могут быть совершены данные сделки.

В отношении нотариально удостоверенных доверенностей вопрос их отмены регламентирован п. 80 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 № 63.

Лицо, выдавшее доверенность, для отмены нотариально удостоверенной доверенности, в том числе доверенности, выданной в порядке передоверия вправе подать заявление об отмене доверенности любому нотариусу. Заявление подаётся в двух экземплярах и должно быть подписано собственноручно представляемым в присутствии нотариуса. Нотариус совершает удостоверительную надпись об отмене доверенности на двух экземплярах заявления. Об удостоверении отмены доверенности нотариус производит отметку в реестре для регистрации нотариальных действий и на экземпляре доверенности, хранящемся в делах нотариуса.

После этого доверитель все равно в соответствии со ст. 190 ГК должен уведомить об отмене доверенности представителя и известных третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.

После того как представитель узнал об отмене доверенности, он обязан возвратить доверенность согласно п. 3 ст. 190 ГК. Фактический невозврат доверенности при условии надлежащего уведомления представителя не отменяет отзыв доверенности.

Какова судьба сделок, заключенных в период с момента отзыва доверенности?

Сделка, совершенная при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица, считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, то есть самого представителя.

Соответственно, в случае отмены доверенности и при условии уведомления представителя об этом сделки, совершенные представителем после отмены (уведомления представителя), порождают юридические последствия (права и обязанности по ним) в отношении самого представителя.

Исключением является случай, когда доверитель впоследствии одобрит совершенную сделку, тем самым приняв ее юридические последствия для себя, например, примет товар, частично его оплатит, признает наличие обязательств в переписке и др.

Если недобросовестный представитель, уклоняясь от получения уведомления об отзыве доверенности, продолжает совершать по ней сделки, лицо, выдавшее доверенность, вправе оспорить данные сделки в суде (если имеет место передача (отчуждение) имущества в пользу третьих лиц) либо защищаться, ссылаясь на отсутствие обязательств между доверителем и третьими лицами (ч. 1 ст. 184 ГК).


Фактический невозврат доверенности при условии надлежащего уведомления представителя не отменяет отзыв доверенности.

 

Прочитать полный текст статьи на сайте журнала «Юрист».

Поверенный продолжает заключать сделки по отозванной доверенности: что делать?
Поверенный продолжает заключать сделки по отозванной доверенности: что делать?




Специализация:

Договорное право

Корпоративное право, M&A

Разрешение споров

Строительство и недвижимость

Антимонопольное регулирование и конкуренция


Языки:
белорусский, русский, английский