Наталья ЗВОРОНО

Проверки по-новому: что нужно знать о проверках со вступлением в силу Указа № 376

// JURIST.BY - база знаний журнала «Юрист». - 2018

Проверки по-новому: что нужно знать о проверках со вступлением в силу Указа № 376

Будут ли проверять в 2018 году? Кого будут проверять, а кого – нет? Эти вопросы беспокоят многих в связи со вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности» (далее – Указ № 376), который внес существенные изменения в проверочную деятельность.

Согласно информации, размещенной на сайте Комитета государственного контроля Республики Беларусь, координационные планы контрольной (надзорной) деятельности на первое и второе полугодия 2018 г. формироваться не будут.

Основываясь на данной информации, многие решили, что в стране действует мораторий на проведение проверок в 2018 г. Однако речь идет о запрете плановых проверок, а не всех проверок вообще.

Какие будут проверки в 2018 году

Контроль (надзор) в нашей стране осуществляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (далее — Указ № 510) в редакции Указа № 376 в форме:

Как видим, перечень форм контроля не исчерпывается только выборочными проверками. Полагаем, нет оснований рассуждать о том, что контроля (надзора) в текущем году не будет (говоря о выборочных проверках, многие имеют в виду контроль в целом).

Контролирующие и надзорные органы правомочны назначать и проводить в порядке, установленном Указом № 510, внеплановые проверки.

Также контрольная (надзорная) деятельность осуществляется с использованием мер профилактического и предупредительного характера, реализуемых контролирующими (надзорными) органами во взаимодействии с субъектами, подлежащими контролю (надзору), в том числе путем проведения мониторинга, направления рекомендаций по устранению и недопущению недостатков, выявленных в результате мониторинга.

Следует понимать, что результаты любого мониторинга, проведенного контролирующим (надзорным) органом, представляют собой информацию о деятельности субъекта (плательщика), которая анализируется и используется для принятия решения о назначении как внеплановой, так и выборочной проверки.

Что касается выборочных проверок, то сегодня идет работа по приведению законодательства в соответствие с нововведениями Указа № 376, разрабатываются отраслевые критерии рискоориентированного подхода к назначению выборочных проверок в 2019 году.

По данному вопросу уже принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.01.2018 № 43 «О методике формирования системы оценки степени риска». При этом в соответствии с ч. 3 п. 9 Указа № 510 критерии оценки степени риска для отбора проверяемых субъектов при проведении выборочной проверки определяются государственными органами (организациями), указанными в ч. 1 п. 15 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом № 510 (далее – Положение), по согласованию с Межведомственным советом по контрольной (надзорной) деятельности на основании методики формирования системы оценки риска.

Важно! Субъектам предпринимательской деятельности придется самостоятельно анализировать критерии оценки степени риска при проведении выборочной проверки каждого отраслевого государственного органа, наделенного полномочиями на осуществление контроля (надзора) в своей сфере. 

Зачем анализировать? Подавляющее большинство субъектов предпринимательской деятельности сегодня планируют и прогнозируют свою деятельность на перспективу в целях выявления и оценки рисков. И проверки относятся к таким рискам, поскольку по результатам их проведения могут вскрыться нарушения, что повлечет правовые и финансовые последствия для субъекта. 

Справочно
Следует принять во внимание очевидный факт, что на сегодняшний день количество проверок, проводимых контролирующими органами, существенно уменьшается.

Внеплановая проверка налоговых органов

Посмотрим, в каких случаях и к кому могут прийти с проверкой налоговые органы в 2018 году.

Перечень оснований для проверок претерпел изменения в большей степени. Так, из перечня оснований для назначения внеплановых проверок исключены следующие:

 

Теперь, например, налоговые органы могут назначить проверку в соответствии с положениями подп. 12.3 п. 12 Указа № 510 по следующим основаниям:

Важно! Такое основание, как поручение руководителей (их заместителей) органов уголовного преследования и судов по находящимся в их производстве делам (материалам), претерпело существенное изменение: теперь вышеназванные органы могут дать поручение контролирующему (надзорному) органу провести проверку только в рамках расследования возбужденного уголовного дела или в рамках рассмотрения дела судом.

Как и ранее, все проверки, проводимые в Республике Беларусь, делятся на два вида: выборочные (бывшие плановые) и внеплановые.

В соответствии с п. 13 Указа № 510 планы выборочных проверок на первое полугодие 2019 г. будут сформированы Комитетом государственного контроля (далее – КГК) и размещены на его сайте до 15 декабря 2018 г. 

Таким образом, уже с 15 декабря 2018 г. страна вернется в привычное русло планирования проверок и субъекты предпринимательской деятельности смогут ознакомиться с планом выборочных проверок на первое полугодие 2019 г. (это можно будет сделать по ссылке).

Справочно
Планы выборочных проверок будут составляться органами КГК на полугодие на основании сводных планов проверок, представляемых государственными органами, указанными в п. 15 Положения. Предложения для включения проверок в координационные планы, поступившие от иных организаций (не указанных в п. 15 Положения), к рассмотрению не принимаются.

Надо признать, что большинство субъектов предпринимательской деятельности уже привыкли к существовавшему порядку проведения плановых проверок, когда заранее было известно, что примерно один раз в три года (в зависимости от группы риска) вас могут проверить, и узнать об этом можно, заглянув в координационный план.

Выборочная проверка vs внеплановая проверка

Главное, на наш взгляд, преимущество плановой, а теперь уже выборочной проверки – это ее ожидаемость. Планы выборочных проверок, как и ранее координационный план, будут находиться в свободном доступе, и каждый субъект сможет заблаговременно узнать о своей проверке, что нельзя сделать в случае проверки внеплановой. В Плане выборочных проверок будет значиться месяц, в котором тот или иной контролирующий (надзорный) орган запланировал проверить вашу компанию.

Кроме того, не позднее чем за 10 рабочих дней до начала проверки контролирующий орган обязан направить проверяемой компании уведомление о проведении проверки, которое будет содержать конкретный перечень вопросов, подлежащих проверке, зависящий от вида деятельности проверяемого субъекта (пп. 22 и 23 Положения).

Справочно
При проведении внеплановой проверки проверяемому субъекту уведомление о проверке не вручается, так как это не предусмотрено законодательством о проверках (ранее также не было предусмотрено) – вам сразу вручат предписание на ее проведение и требование о предоставлении документов к проверке.

Информация о том, кто именно будет проверять вашу компанию (какой контролирующий (надзорный) орган), уже дает ответы на 90 % вопросов, поскольку сферы контроля (надзора) каждого государственного органа четко определены Указом № 510.

При внеплановой проверке о том, кто и по каким вопросам ее проводит, вы узнаете, когда проверяющие уже будут стоять на пороге вашего офиса. Внеплановая проверка может быть проведена в любое время без включения в план, но это могут сделать лишь определенные должностные лица, и на то должны быть веские основания, установленные в пп. 8 и 12 Указа № 510.

Справочно
В ходе внеплановой проверки подлежат изучению только те вопросы (сферы), к которым относятся факты и обстоятельства, выявленные в отношении конкретных проверяемых субъектов и послужившие основанием для назначения данной внеплановой проверки (п. 11 Указа № 510).

Почему назначена проверка 

Это весьма распространенный вопрос. Каждый хочет понимать, как это происходит и какова вероятность, что с проверкой придут именно к нему.

В Республике Беларусь действует рискоориентированный подход к назначению плановых поверок. Ранее субъектов относили в зависимости от соответствия установленным критериям к одной из трех групп риска.

Теперь причиной назначения выборочной проверки будет являться оценка степени риска в деятельности конкретного субъекта, которая определяется уполномоченными контролирующими (надзорными) органами в соответствии с методикой формирования системы оценки степени риска, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.01.2018 № 43, и на основании критериев оценки степени риска, утвержденными самими контролирующими (надзорными) органами по согласованию с Межведомственным советом по контрольной (надзорной) деятельности.

Какой период деятельности берется для проверки

Отдельное внимание следует обратить на изменение нормы об ограничении проверяемого периода проверки.

Если раньше (п. 13 Указа № 510) проверяемый период ограничивался тремя годами от даты, когда принято решение о назначении проверки, то сегодня в редакции Указа № 376 установлено (п. 16), что проверка проверяемого субъекта проводится за период, не превышающийтрех календарных лет, предшествующих году, в котором принято решение о назначении проверки, а также за истекший период текущего календарного года (проверка соблюдения налогового законодательства – за период, не превышающий пяти календарных лет).

То есть проверка соблюдения налогового законодательства субъектов, включенных в план выборочных проверок, будет проводиться уже за пять лет, предшествующих году, в котором принято решение о назначении проверки, и за три года, предшествующих году назначения проверки по вопросам соблюдения иного законодательства.

При этом не стоит забывать, что в новой редакции (как и в предыдущей) сохранились изъятия из данного правила об ограничении проверяемого периода. Так, проверяемый период может быть расширен, если проверка назначена по поручениям Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, Председателя Комитета государственного контроля и его заместителей, Генерального прокурора и его заместителей, органов уголовного преследования по возбужденным уголовным делам.

 Также проверяемый период может быть расширен, когда проверяют соблюдение бюджетного законодательства, законодательства об использовании бюджетных средств, использования мер государственной поддержки, а также законодательства об использовании государственного имущества и охране окружающей среды.

Стоит обратить особое внимание на тот факт, что ранее ограничение срока проведения проверок не распространялось на проверки налогового законодательства.

Сегодня норма п. 16 Указа № 510 изложена иначе, и проверки соблюдения требований налогового законодательства могут проводиться только за пять лет, предшествующих году назначения проверки, если иное не установлено законодательными актами.

При этом исключение из данного правила установлено самим Указом № 510 (в редакции Указа № 376): пятилетний период может быть увеличен, если проверка назначена по поручениям Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, Председателя Комитета государственного контроля и его заместителей, Генерального прокурора и его заместителей, органов уголовного преследования по возбужденным уголовным делам.

Зачем знать дату начала проверки

Использование данных Плана выборочных проверок позволит своевременно решить вопросы, которые откладывались на потом, но неизбежно требуют решения.

В некоторых случаях компании задерживают уплату отдельных платежей в бюджет (например, посредством подачи уточненной декларации), оптимизируя денежные потоки в конкретный момент времени.

Важно! Согласно п. 24 Положения проверка проводится на основании предписания, в котором должна быть указана дата начала проверки.
Если уточненная декларация с доплатой соответствующего налога будет подана в датуначала проверки, указанную в предписании, независимо от того, в какое время этой даты к вам пришли проверяющие и предъявили это самое предписание, уточненная декларация не будет принята, независимо от вида проверки (ч. 5 п. 8 ст. 63 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее – НК).

Рекомендация!
В случае если вы узнали о включении компании в План выборочных проверок, а также о месяце, когда проверка будет проведена, не откладывайте подачу уточненной декларации на последний день.

Как долго проводится проверка?

В соответствии с п. 26 Положения проверка юридических лиц не может превышать 30 рабочих дней. Однако есть исключения:

Кроме того, п. 27 Положения предоставляет право контролирующему органу приостанавливать проведение плановой проверки по решению руководителя государственного органа или его уполномоченного заместителя на срок, не превышающий трех месяцев (если делается запрос в компетентные органы иностранных государств – шести месяцев).

При этом период, на который плановая проверка приостановлена, не включается в общий срок проведения проверки. О приостановлении проверки в предписании делается отметка, с которой знакомится представитель проверяемого субъекта.

Проверка может быть однократно продлена, но не более чем на 15 рабочих дней, при наличии значительного объема документов, подлежащих проверке, а также при необходимости проведения значительного количества контрольных мероприятий (инвентаризаций, исследований, встречных проверок и др.).

В подавляющем большинстве случаев плановые проверки проводятся в течение 30 рабочих дней, как это определено п. 26 Положения.

Следует отметить, что данные подходы не поменялись и в новой редакции Указа № 510.

Обязательно ли предоставлять по требованию проверяющих оригиналы документов

Да. Если проверяющий решит, что вы можете скрыть, уничтожить, исправить или заменить документы, а также при других основаниях, определенных Указом № 510, он вправе их изъять.

Обязан ли проверяемый предоставлять любые документы

Проверяе­мые субъекты или их представители обязаны (п. 8 Положения):

На основании п. 4 Положения контролирующие (надзорные) органы и проверяющие в пределах своей компетенции вправе:

Предоставлять ли проверяющим доступ к «1С: Бухгалтерия»

Согласно ст. 62 НК налоговым учетом признается осуществление плательщиками учета объектов налогообложения и определения налоговой базы по налогам, сборам (пошлинам) путем расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета, если иное не установлено налоговым законодательством,

Налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета и (или) на иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением. Следовательно, провести проверку соблюдения проверяемым субъектом требований налогового законодательства без доступа к данным бухгалтерского учета невозможно. Если вы по каким-либо причинам все-таки не видите возможности предоставить доступ к электронной версии вашего бухгалтерского и налогового учета («1C: Бухгалтерия»), то у вас есть право предоставить эту версию на бумажном носителе за весь проверяемый период, заверенную в установленном порядке. 

Справочно
Налоговые органы вправе (подп. 1.1 п. 1 ст. 81 НК) получать от плательщика необходимые для исчисления, уплаты и взыскания налогов, сборов (пошлин) документы (их копии), иную информацию, касающуюся деятельности и имущества плательщика. 
Таким образом, воспрепятствование законным действиям проверяющих нецелесообразно.

Можно ли перенести проверку?

Еще одним преимуществом выборочной (бывшей плановой) проверки является право проверяемого субъекта переносить сроки ее проведения (п. 31 Положения).

Заявление проверяемого субъекта, поданное не позднее трех рабочих дней со дня получения уведомления о проведении проверки, должно содержать указание причин, препятствующих проведению плановой проверки. В этом случае контролирующим органом может быть принято решение о переносе срока проведения плановой проверки.

Решение о переносе (или об отказе в переносе) срока проведения плановой проверки принимается контролирующим органом не позднее двух рабочих дней со дня получения заявления проверяемого. По инициативе проверяемого срок проведения проверки может быть перенесен только один раз.

Справочно
Законодательством не определены причины, препятствующие проведению проверки. Следовательно, в каждом конкретном случае это решает руководитель (заместитель) того контролирующего органа, который запланировал проведение проверки.

Важно! Внеплановую проверку перенести нельзя.

Выводы

При проведении выборочных проверок:

При проведении внеплановых проверок:

Ответственность проверяющих

В соответствии с положениями п. 23-1 Указа № 510 к грубым нарушениям, совершенным должностным лицом контролирующего (надзорного) органа, относятся:

До настоящего времени данные действия проверяющих не относились к нарушениям, тем более к грубым. Однако на сегодняшний день говорить о практике применения мер ответственности к должностным лицам контролирующих (надзорных) органов за такие нарушения преждевременно.

Проверки по-новому: что нужно знать о проверках со вступлением в силу Указа № 376
Проверки по-новому: что нужно знать о проверках со вступлением в силу Указа № 376




Специализация:

Налоговое право

Договорное право

Трансфертное налогообложение

Торговое право


Языки:
белорусский, русский, английский