Зоя КРАСЮК

Проверьте украинского партнера

// Белорусы и рынок. - 2018

Статья подготовлена руководителем SBH Киев Зоей Красюк и  Уполномоченным по противодействию коррупции (Compliance officer), членом Ассоциации профессионалов корпоративной безопасности Украины Игорем Шевцовым.

Изучение данных из открытых источников поможет лучше узнать своего контрагента в Украине и, соответственно, снизит риски сделки.

В окружении рисков

Коммерческая организация окружена рисками на каждом этапе своей деятельности. В частности, риски могут быть связаны с выбором клиентов, изменением законодательства, мошенническими действиями, некомпетентностью сотрудников. Следовательно, возникает необходимость предвидеть и оценивать риски, а также снижать до минимума возможные отрицательные последствия.

Изучение и проверка контрагентов (деловых партнеров) — обязательный элемент экономической безопасности субъектов предпринимательской деятельности. Эффективная работа в этом направлении основана на обладании информацией. Правило в полной мере касается взаимоотношений с контрагентами, поскольку предпринимательская деятельность немыслима без заключения сделок. Отсутствие или неполнота сведений о деловых партнерах может привести к серьезным финансовым потерям, подрыву деловой репутации, а в отдельных случаях к разорению и потере бизнеса или даже свободы.

Наиболее целесообразно проводить проверку при заключении контракта с новым контрагентом, при покупке активов и (или) корпоративных прав, перед началом совместной деятельности, при заключении долгосрочного контракта, договора с отсрочкой платежа или предоплатой.

Понятно, что заключение сделок с зарубежными контрагентами увеличивает риски, в том числе в части неплатежей и возникновения безнадежной дебиторской задолженности, «кассового разрыва», резкого дефицита оборотных средств. Возрастает вероятность получить убытки в результате прямых мошеннических действий контрагента.

Налоговые риски при установлении финансово-хозяйственных отношений с фирмами-­однодневками или транзакционными компаниями грозят признанием налоговой выгоды необоснованной, отказом в налоговом вычете по НДС, исключением из состава затрат платежей в адрес сомнительных компаний, доначислением налогов. Следом могут наступить административная и уголовная ответственность за налоговое правонарушение.

Алгоритм проверки

Одним из профилактических инструментов является проверка как потенциальных, так и уже имеющихся деловых партнеров на предмет их надежности и добросовестности, а также наличия у них признаков фирмы-однодневки.

В Украине более ста размещенных в Интернете публичных реестров, содержащих информацию о предприятиях и организациях, их имуществе и связанных с ними судебных процессах. Базовый алгоритм проверки делового партнера включает в себя анализ информации из семи государственных публичных ресурсов:

В большинстве случаев информации, полученной из этих источников, будет достаточно, чтобы понять, существует ли предприятие, где его найти, как связаться с директором и, собственно, стоит ли иметь дело с потенциальным контрагентом.

Не только официальные реестры

Иногда в реестрах государственных органов оказываются искаженные, неполные или неактуальные сведения, поэтому самостоятельная проверка контрагентов с помощью таких ресурсов не всегда ограждает от возможных рисков. В Украине есть и такие альтернативные информационно-аналитические платформы, как YouControl, Contrаgent, Opendatabot, «Маячок», предоставляющие консолидированную информацию о предприятиях и организациях. Эти ресурсы собирают и обрабатывают как общедоступные сведения, так и информацию, доступ к которой ограничен, а также по запросу могут обеспечить мониторинг контрагента. Получить данные о потенциальном зарубежном контрагенте можно в посольстве (консульстве) его страны, в иностранных торговых представительствах или их отделах.

Рекомендуем оценить не только состав учредителей, размер уставного капитала или наличие соответствующих полномочий у руководства компании-­контрагента, но и получить дополнительную информацию о деловой репутации и платежеспособности партнера, а также о необходимых для исполнения договорных обязательств ресурсах: основных средствах, нематериальных активах, денежных средствах, производственных мощностях, технологическом оборудовании, квалифицированном персонале.

Новшеством в минимизации рисков в Украине является использование нотариально заверенного заявления руководителя контрагента о его «добросовестности». В данном заявлении рекомендуем зафиксировать, что:

Не лишним будет дополнительно подтвердить размещение контрагента по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, достоверность контактной информации, ознакомиться с отзывами и рекомендациями, информацией об участии в госконтрактах или известных проектах, проверить данные о возможных нарушениях законодательства Украины и фактах привлечения к ответственности.

Не стоит ограничиваться разовой проверкой контрагента, рекомендуется проводить постоянный мониторинг. Бизнес-­среда все время находится в движении, каждый день в компаниях происходят изменения, которые необходимо отслеживать, чтобы минимизировать риски финансовых потерь и ущерба для деловой репутации. Компании, с которыми вы долгое время сотрудничали и воспринимали их как надежные, неожиданно могут оказаться в категории недобросовестных. Таких прецедентов, к сожалению, предостаточно.

Прочитать статью на сайте газеты «Белорусы и рынок».

Зоя КРАСЮК

Руководитель офиса в Украине

Киев

+38 050 406 39 36

zoya.krasyuk@sbh-partners.com




Языки:
русский, английский, украинский