Наталья ЗВОРОНО

Расходы, выручка и затраты: что изменилось для компаний в 2019 году?

// JURIST.BY - журнал «Юрист». - 2019. – № 3

Расходы, выручка и затраты: что изменилось для компаний в 2019 году?

Продолжаем аналитический обзор изменений Налогового кодекса, непосредственно влияющих на хозяйственную деятельность юридических лиц.

Нормативный акт: Закон Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь»
Дата вступления в силу: 01.01.2019

Что теперь считается выручкой?

С 1 января 2019 г. в выручку не включается стоимость безвозмездно переданных товаров (работ, услуг), имущественных прав, в том числе затраты на их безвозмездную передачу (п. 1 ст. 168 НК). Теперь по договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, выручка считается выраженной в белорусских рублях начиная с даты определения (в соответствии с законодательством или соглашением сторон) подлежащей оплате суммы в белорусских рублях и в дальнейшем не пересчитывается.

Что является датой отражения выручки?

Что касается даты отражения выручки от выполнения работ, оказания услуг, то датой ее признания для целей налога на прибыль признается дата ее признания в бухгалтерском учете в соответствии с постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 08.08.2018 № 55 «О дате совершения отдельных хозяйственных операций». При определении даты отражения выручки для целей налога на прибыль при реализации имущественных прав следует руководствоваться нормами п. 8 ст. 121 НК (по выбору плательщика). Дата может определяться:

Справочно. 
При реализации товаров в розничной торговле и общественном питании с использованием кассового оборудования, осуществляемой в течение смены, начинающейся в один календарный день и заканчивающейся на другой календарный день, датой отгрузки товаров, реализованных на другой календарный день, является дата открытия этой смены, отражаемая в суточном (сменном) отчете (Z-отчете), формируемом таким кассовым оборудованием.

Как изменился перечень затрат?

С 1 января 2019 г к затратам, учитываемым при налогообложении, относятся затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (ст. 170 НК); нормируемые затраты (ст. 171 НК). 

В частности, к нормируемым затратам по п. 1 ст. 171 НК отнесены:

В отношении отдельных видов нормируемых затрат плательщикам предоставлено право учитывать их по нормативу, установленному в размере 1 % от выручки с учетом налога на добавленную стоимость.

Для отнесения представительских расходов на затраты следует по-прежнему руководствоваться письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 11.07.2017№ 2-2-10/01238.

Существенно расширены возможности применения плательщиками инвестиционного вычета за счет увеличения его размера в 1,5 раза (ст. 170 НК): по зданиям, сооружениям, передаточным устройствам — с 10 до 15 %; по машинам, оборудованию и транспортным средствам — с 20 до 30 %.

Как нормируются управленческие затраты?

В составе затрат плательщика для целей исчисления налога на прибыль учитываются расходы на управленческие услуги, оказываемые индивидуальными предпринимателями, а также организациями, применяющими особые режимы налогообложения, в пределах суммы, рассчитанной исходя из коэффициента соотношения средней заработной платы руководителей организаций и средней заработной платы по организации в целом, в установленных порядке и размере (подп. 1.4 п. 1 ст. 171 НК).

Справочно. 
Управленческие услуги — это услуги по управлению организацией (или ее подразделениями, или направлениями деятельности этой организации), осуществлению организационно-распорядительных, контрольных функций в отношении производства, технологического и (или) иного процессов, рисков, имущества, закупок, сбыта (
подп. 2.29 п. 2 ст. 13 НК).

В целях определения норматива по таким услугам следует руководствоваться положениями постановления Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.2013 № 597 «О совершенствовании условий оплаты труда руководителей организаций в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности, признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов».

Как учитываются неустойка и дебиторская задолженность?

Теперь суммы неустоек и дебиторской задолженности отражаются в составе внереализационных расходов плательщика на дату, определенную плательщиком (за исключением банков) в соответствии с его учетной политикой, но не ранее даты их признания в бухгалтерском учете.

Резервы по сомнительным долгам, созданные по результатам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности (не погашенной в установленный срок, возникшей в связи с реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, нематериальных активов), исчисляются следующим образом:

Как изменился подход к налогу на прибыль по дивидендам?

Изменены ставки налога на прибыль по дивидендам: общая ставка налога на прибыль на дивиденды сохранилась в прежнем размере — 12 %.

Если в течение 3 предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации — резидентами Республики Беларусь, ставка составляет 6 %. При нераспределении в течение 5 предшествующих календарных лет последовательно прибыли между участниками (акционерами) белорусской организации — резидентами Республики Беларусь ставка составляет 0 %.

Справочно. 
Для применения пониженных ставок необходимо, чтобы в течение 3 либо 5 лет подряд у организации имелась возможная к распределению прибыль (но не распределенная между участниками (акционерами) такой организации — резидентами Республики Беларусь на выплату дивидендов), а также кредитовое сальдо счета 84 «Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток».

Как же применяются пониженные ставки по налогу на прибыль при выплате дивидендов?

Согласно совместному разъяснению Министерства по налогам и сборам и Министерства финансов Республики Беларусь от 28.01.2019 № 2-2-10/00253/5-1-30/24 применение пониженных ставок налога на прибыль возможно, в частности, если у белорусской организации в течение 3 либо 5 лет подряд:

Таким образом, при наличии положительного сальдо счета 84 «Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток» распределенная в 2019 г. на выплату дивидендов между участниками (акционерами) белорусской организации — резидентами Республики Беларусь прибыль 2015–2018 гг. подлежит налогообложению подоходным налогом с физических лиц исходя из ставки 6 %, а подтверждение направления прибыли на развитие организации исходя из действующей редакции НК не требуется.

 

Ссылка на первоисточник

Расходы, выручка и затраты: что изменилось для компаний в 2019 году?
Расходы, выручка и затраты: что изменилось для компаний в 2019 году?




Специализация:

Налоговое право

Договорное право

Трансфертное налогообложение

Торговое право


Языки:
белорусский, русский, английский