Новость

Разбираем новацию Указа № 143 о субсидиарной ответственности

30/ 04/ 2020

Указ Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики» в качестве одного из положений содержит п. 23, который касается привлечения руководителей, участников, собственников к субсидиарной ответственности по долгам юридических лиц-банкротов.

Означает ли данное положение отмену субсидиарной ответственности либо приостановление рассмотрения таких дел на какой-то период?

Предлагаем вместе разобраться с данным положением и взглянуть на возможные подводные камни.

Что предусматривает п. 23 Указа № 143 в части субсидиарной ответственности?

Указ №143 вводит обратную силу для п. 5.6 Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства», который в свое время ограничил основания для привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам организации-банкрота только виновными (умышленными) действиями руководителей и учредителей, повлекших банкротство. (Ранее основаниями являлись не только действия, но и бездействия, повлекшие банкротство юридического лица, а также несвоевременная подача (неподача) заявления о банкротстве).

Указ №143 распространяется на вынесенные до 25 февраля 2018 г. (включительно) судебные постановления о привлечении к субсидиарной ответственности, которые не исполнены по состоянию на 26 апреля 2020 г. (дату вступления в силу Указа №143) в полном объеме либо в какой-то части.

Эти судебные постановления могут быть предметом пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам в соответствии с главой 34 Хозяйственного процессуального кодекса.

Вместе с тем, с учетом целей Указа №143 не совсем понятно, какое отношение п. 23 имеет к защите экономики от последствий мировой эпидемиологической ситуации в 2020 г.

Закрепляя правило, направленное на возможность пересмотра ранее вынесенных постановлений о привлечении к субсидиарной ответственности, законодатель преследует цель помощи некоторым лицам, против которых ранее были вынесены решения о привлечении к субсидиарной ответственности, но которые не рассчитались по таким решениям. В результате определенных судебных процедур некоторые из этих лиц имеют возможность добиться вынесения новых судебных решений в свою пользу.

Субсидиарная ответственность отменена?

Нет.

Во-первых, Указ № 143 автоматически не освобождает должников от исполнения обязательств по вступившим в силу судебным постановлениям о привлечении к субсидиарной ответственности, не является амнистией или прощением долга. Он дает возможность инициировать специальную судебную процедуру пересмотра решений судов – возобновление по вновь открывшимся обстоятельствам в связи с приданием обратной силы п. 5.6 Декрета.

Во-вторых, Указ № 143 не отменяет субсидиарную ответственность, не исключает привлечения к субсидиарной ответственности в настоящее время и в будущем, не приостанавливает рассмотрение текущих или будущих дел о привлечении к субсидиарной ответственности.

При рассмотрении всех текущих и будущих дел о привлечении к субсидиарной ответственности должны применяться положения п. 5.6 Декрета №7.

Что означает придание обратной силу Декрету №7?

Ранее, после издания Декрета №7, велась дискуссия относительно того, имеет ли он обратную силу, т.е. распространяется ли на судебные постановления, вынесенные до его вступления в силу. Сложившаяся в 2018–2019 гг. судебная практика дала отрицательный ответ на данный вопрос.

В свою очередь п. 23 Указа №143 прямо указывает, что Декрет №7 имеет обратную силу применительно к судебным постановлениям, принятым до 25 февраля 2018 г., т.е. дает возможность пересмотра этих судебных постановлений и нового рассмотрения ранее рассмотренных дел о привлечении к субсидиарной ответственности с применением правил п. 5.6 Декрета № 7.

Если судебное постановление исполнено полностью – может ли оно быть пересмотрено?

Нет.

Могут быть пересмотрены только те судебные постановления, которые не исполнены полностью, либо не исполнены в части, но только в той части, в которой они не исполнены.

Представляется, что даже если по итогам пересмотра будет отказано в привлечении к субсидиарной ответственности, ответчик не сможет претендовать на возврат денежных средств, которые он ранее уплатил во исполнение ранее вынесенного судебного решения.

Судебные постановления о привлечении к субсидиарной ответственности пересматриваются «автоматически»?

Нет.

П. 23 Указа №143 дает возможность бывшим ответчикам инициировать пересмотр судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам в соответствии с главой 34 ХПК.

Суды сами не будут инициировать пересмотр ранее вынесенных судебных постановлений о привлечении к субсидиарной ответственности. Аналогично не стоит ждать такой инициативы от взыскателей по исполнительным производствам и судебных исполнителей.

Пока вступившее в законную силу судебное постановление о привлечении к субсидиарной ответственности не отменено – оно законно и должно исполняться.

Иницировать пересмотр может само лицо, привлеченное к ответственности. Кроме того, такое право также имеют должностные лица, имеющие право принесения протеста в порядке надзора (председатель Верховного суда, Генеральный прокурор и их заместители), но для этого опять-таки нужно к ним обратиться.

Ответчик должен обратиться в суд с заявлением об отмене судебного постановления и возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам, а не с апелляционной, кассационной, надзорной жалобой или иным заявлением.

Заявление следует адресовать в тот суд и в ту инстанцию, которые разрешили дело по субсидиарной ответственности по существу, т.е. вынесли постановление о привлечении к субсидиарной ответственности.

Заявление должно отвечать требованиям по форме и содержанию согласно ст. 320 ХПК и не облагается государственной пошлиной (п. 1.10 ст. 257 Налогового кодекса).

Для юристов. Ст. 319 ХПК предусматривает закрытый перечень оснований для пересмотра постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам. Обстоятельства, указанные в п. 23 Указа №145, не подходят ни под одно из содержащихся в законе оснований. Полагаем, что целесообразно в заявлении о пересмотре прямо ссылаться на п. 23 Указа №145 и общие положения главы 34 ХПК.

Существуют ли какие-то сроки, в пределах которых можно обратиться за пересмотром судебных постановлений?

Да.

В соответствии со ст. 320, 321 ХПК заявление может быть подано не позднее 3-х месяцев со дня открытия вновь открывшихся обстоятельств, в данном случае – в течение 3 месяцев со дня вступления в силу Указа №143, т.е. с 26 апреля 2020 г.

Указанный 3-месячный срок может быть восстановлен судом, если он пропущен по уважительным причинам, при наличии соответствующего ходатайства.

Суд безусловно отменит судебное постановление о привлечении к субсидиарной ответственности?

Нет.

Рассматривая заявление о пересмотре постановления по вновь открывшимся обстоятельствам, суд должен будет оценить, является ли придание обратной силы п. 5.6. Декрета №7 значимым для данного конкретного дела.

По результатам рассмотрения заявления суд может либо отменить судебные постановления, ранее принятые по делу, и возобновить дело по вновь открывшимся обстоятельствам, либо отказать в пересмотре.

Так, например, если ранее суд установил, что лица, привлеченные к субсидиарной ответственности довели своими активными умышленными действиями юридическое лицо до банкротства, что, например, подтверждается приговором суда, то маловероятно, при отсутствии иного, что суд изменит судебное постановление.

Что будет дальше после отмены судебного постановления?

Если суд посчитает, что имеются основания для возобновления дела по вновь открывшимся обстоятельствам, он отменит ранее вынесенное постановление и возобновит дело по вновь открывшимся обстоятельствам.

После этого дело о привлечении к субсидиарной ответственности должно будет рассматриваться заново по общим правилам ХПК, с вызовом и участием всех сторон, исследованием доказательств и вынесением нового итогового постановления.

Ответчик, заинтересованный защититься от привлечения к субсидиарной ответственности, должен участвовать в новом процессе, возражать против иска, излагать аргументы и представлять доказательства. Это – полноправный судебный состязательный процесс, в рамках которого иск о привлечении к субсидиарной ответственности рассматривается заново.

При новом рассмотрении дела суд должен применять основания субсидиарной ответственности, указанные в Декрете №5.6 (умышленные виновные действия).

Если с учетом основания иска суд установит, что ответчик все-таки совершил виновные умышленные действия, повлекшие банкротство, - он может вновь вынести решение о привлечении к субсидиарной ответственности.

Возможен ли пересмотр судебного постановления о привлечении к субсидиарной ответственности, если юридическое лицо-банкрот исключено из ЕГР?

Да.

Юридическое лицо-банкрот в подавляющем большинстве случаев является истцом по делу о привлечении к субсидиарной ответственности, иск подается и подписывается управляющим. Его исключение из ЕГР по закону не препятствует пересмотру судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам.

Если судебное постановление было вынесено в пользу самого банкрота, однако впоследствии право требования уступлено кредиторам, которые и заняли положение взыскателей, при новом рассмотрении дела взыскатели в порядке правопреемства могут занять положение истцов со всеми процессуальными правами и обязанностями.

«Оживлять», т.е. восстанавливать в ЕГР уже исключенного банкрота нет ни необходимости, ни правовых оснований.

Какова судьба возбужденных исполнительных производств?

В случае подачи ответчиком в суд заявления о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам судебный исполнитель вправе согласно абз. 7 ст. 50 Закона от 24 октября 2016 г. «Об исполнительном производстве» приостановить исполнительное производство до окончания пересмотра.

В случае отмены судебного постановления – исполнительное производство прекращается на основании абз. 7 ст. 52 Закона «Об исполнительном производстве», в случае отказа в пересмотре – продолжается.

Как будет применяться на практике п. 23 Указа №143 мы увидим в ближайшее время. Ответы на некоторые неясные вопросы будут даны в разъяснениях Верховного Суда, а также в постановлениях по конкретным делам.

Дополнительные вопросы, касающиеся субсидиарной ответственности по делам о банкротстве, можно адресовать:

Разбираем новацию Указа № 143 о субсидиарной ответственности
Новость

17 сен 2020

Авторское право в IT-продуктах

Разбираем новацию Указа № 143 о субсидиарной ответственности
Новость

9 сен 2020

Тимур Сысуев – единственный юрист Беларуси, рекомендованный международным изданием Who’s Who Legal: Энергетика 2020

Разбираем новацию Указа № 143 о субсидиарной ответственности
Новость

28 авг 2020

Вакансия "Руководитель корпоративной практики / советник / партнёр"

Разбираем новацию Указа № 143 о субсидиарной ответственности
Новость

14 авг 2020

Обращение к гражданам